mercredi 4 août 2010

Coquelets aux Mangues.

Je suis pour le partage des richesses et la suppression des frontières.
Comme cela est impossible dans notre réalité socio-économique, je me contente de le faire en cuisine.
Aujourd’hui je vous présente des coquelets aux mangues : une fusion entre le Maghreb et l’Asie.
L’un pour son couscous beurré aux raisins secs et son safran, l’autre pour sa mangue.
Un plat sucré/salé pour les 2.
Le coquelet a l’avantage d’offrir une chair très tendre qui se marie avec beaucoup de fruits.
Couscous, poulet et mangues était une première pour moi.
Résultat : une explosion de saveurs et de douceurs.
Le mariage parfait, sauf si vous n’aimez pas le parfum et le goût envoutants de la mangue.
Tous les autres fruits sont possibles, même si l’on retombe dans les goûts habituels.
Une recette que je propose aussi à ceux et celles qui préparent leurs menus du ramadhan.

INGRÉDIENTS :
P/4 pers.
2 coquelets ( ou 1 poulet)
2 mangues
1 oignon
1 cuillère à soupe d’huile
2 cuillères à soupe de beurre ( 30 gr)
1 bâton de cannelle
1 cuillère à café rase de gingembre
Quelques pistils de safran
Sel et poivre
250 gr de couscous fin
100 gr de raisins secs
Du beurre
1 cuillère à soupe de miel
1 tasse de lait
1 citron.

PRÉPARATION:
Mettez le beurre et l’huile dans une cocotte.
Faites chauffer.
Salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur des coquelets.
Faites-les dorer dans la cocotte dans tous sens.
Enlevez.
Rajoutez l’oignon.
Faites revenir.
Rajoutez les épices. Laissez revenir un moment.
Remettez les coquelets.
Enrobez-les du contenu de la cocotte.
Laissez mijoter un moment.
Rajoutez un petit verre d’eau.
Fermez la cocotte.
Laissez cuire une 20aine de minutes.
Vérifiez la cuisson et l’assaisonnement.
Enlevez les coquelets.
Rajoutez le jus de citron à la sauce.
Un bouillon.
Arrêtez.

Garniture :
Couscous aux raisins secs :

Préparez le couscous selon les indications.
Mouillez avec de l’eau.
Faites cuire une première fois à la vapeur.
Enlevez.
Salez .
Remouillez avec du lait.
Laissez reposer un moment.
Remettez à la vapeur avec les raisins secs en dessous.
Dès que la vapeur s’échappe du couscous, c’est prêt.
Mettez le couscous dans un plat.
Beurrez .

Les mangues :

Pelez les mangues.
Coupez-les en lamelles autour du noyau.
Faites fondre un morceau de beurre dans une poêle.
Faites sauter les lamelles de mangues.
Poivrez.
Versez dessus le miel.
Mélangez délicatement.

Servez les coquelets, garnis de tranches de mangues et de couscous .

Proposez la sauce à part.

DÉGUSTEZ.




Ces coquelets participent au concours Vos recettes voyageuses du blog Recettes voyageuses de Barbara.
Vous avez jusqu'au 10 août pour envoyer vos recettes.
Faites voyager votre cuisine.

64 commentaires:

  1. Questa ricetta è molto invitante e creativa,mi attrae ,penso di farla al piu' presto per provarla.Buona sera,Lisa.

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  2. votre recette c'est magnifique .... Quelle merveille la fusion de saveurs ..... Abrazos, Marcela

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  3. Cette recette est une explosion de couleurs et de saveurs. Merci de nous la faire partager.

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  4. Belles saveurs, j'adore mangue et safran:)

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  5. Rôôô, entre mes origines asiatiques et mon enthousiasme pour la cuisine et le pays marocains, ça va me plaire, sans aucun doute ! Quelle belle association de saveurs, Nadji !

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  6. What an interesting mix of flavors, all ingredients I like very much! The whole dish must have a delicious taste and aroma. Congrats dear, have a nice day

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  7. It looks absolutely mouth watering Nadji!

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  8. Cela semble très délicieux! Faut essayer bientôt!

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  9. brava nadji, i tuoi piatti sono sempre molto invitanti

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  10. Good morning dear!!This recipe is really interesting and tasty, must be taste now!!Have a nice day!Bisous

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  11. Nadji, me encantan estas mezclas de sabores!

    Un abrazo,

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  12. Huuuuuummmm! Deve ficar tão bom.
    Bjs

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  13. une délicieuse recette.sûr qu'elle va gagner Concours.beaucoup de chance!

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  14. Que sabores tan interesantes. Me encanta cuando se mezcla todo tido de ingredientes.

    Saludos

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  15. Un gusto de receta... Yo hice un gallo con patatas confitadas en la grasa de pato que me gustó mucho hace poco.

    Y el toque del mango da un sabor genial, muy bien hecho Nadji, muchísima suerte con el concurso.

    Besos

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  16. J' aime le saveur des mangues et le couscous.
    Cette recette est pour moi.
    Â bientôt.

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  17. Oui, Nadji, tu as raison:une explosion de saveurs et de douceurs.j'aime beaucoup.
    A bientot

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  18. Que contraste de sabores más estupendo para acompañar ese pollo.
    Es una receta total!
    Un beso.

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  19. coucou Nadji ....
    le couscous aux raisins secs j'adore par mes origines orientales ....
    la mangue est un fruit qui me plait beaucoup depuis longtemps , puisque je la propose avec du foie gras .......
    cette recette est pour moi ....
    bravo pour cette créativité ....
    bonne journée .. bisous ...

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  20. Effectivement mangue et coquelet sont très bons cuisinés ensemble
    L'année dernière j'ai créé à l'occasion de la St Valentin pour mon mari une recette de coquelet braisé à la crème de whisky mangue confite et jus de mangue frais c'était délicieux
    http://lejournalgourmanddesacha.blogspot.com/2009/02/heureuse-st-valentin.html
    Je garde ta recette que j'aurai beaucoup de plaisir à cuisiner
    Bonne journée
    A+++Sacha

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  21. J'apprécie la subtilité des mélanges qui donnent à ce plat deux horizons certes différents mais pourtant complémentaires. Belle harmonie de goût et belle trouvaille Nadji, je serais tentée de dire comme d'hab. Bien cordialement (ps: je me garde la recette des grenades et lui rajoute celle-ci)

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  22. Tes principes s'accordent avec les miens mais je crois que plus que la conjoncture actuelle, c'est la nature humaine qui devrait être changée radicalement.
    Sinon, ce plat a l'air délicieux et si original! J'aimerais beaucoup.

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  23. Une recette delicieuse e très originale! Bravo. Bonne journée

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  24. Mi piace molto l'idea delle raisins nel cous cous...quasi afrodisiaco!!Lo farò a mio marito^^

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  25. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  26. I have not tried couscous yet. But looking at the dish , I cannot wait to buy some couscous and cook ' em right away . Love your recipe . Bravo !

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  27. A wonderful recipe, nice combination of flavors and textures.
    Mimi

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  28. J'aime beaucoup le mélange sucré/salé, ta recette me fait saliver !

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  29. j'en ai gouté il est magnifique bravo
    bonne soirée

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  30. En voyant ces photos et les ingrédients, on voudrait se mettre à table dans la seconde.

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  31. Miam, dés qu'il y a des mangues, je suis partante ! Cette recette a l'air délicieuse...
    J'en profite pour te remercier de ton passage dans ma cuisine :)
    A bientôt

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  32. What a lovely recipe! I love it! Brava!
    Un bacione

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  33. splendida ricetta!ricca e gustosa!!complimenti!!un abbraccio!

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  34. hum ! ta semoule aux raisins me fait tres envie et ton jus a l'air tres appétissant, à part ca j'adore le coquelet et les mangues aussi

    donc ce plat me va tres bien !
    merci pour le partage !

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  35. che ricetta dall sapore esotico, molto particolare ma penso versamente gustosa e appropriata d'estate.complimenti

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  36. This sounds delicious Nadji - I like sweet and savoury together.

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  37. Una maravillosa receta,el contraste de sabores tiene que ser genial.

    Besos

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  38. je trouve que ce mélange culturel dans cette assiette et sublimement irrésistible!
    biz,samia

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  39. un sucré salé plein de saveurs

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  40. Che accostamento delizioso.
    Dolce e salato mi piacciono moltisimo insieme.
    Ricetta deliziosa.
    Complimenti carissima e a presto
    buona giornata

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  41. Un piatto affascinante, intrigante, che stimola alla grande sensi e immaginazione... Proprio da "Mille e una notte", ecco! Complimenti, cara :-)

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  42. Hier en préparant mon repas du soir, j'ai visualisé dans ma cuisine à la photo de ta recette et à la mangue, et ben j'ai ajouté à ma purée maison deux mangues qui s'ennuyaient dans le compotier. Je n'ai pas eu un seul commentaire ce qui veux dire chez moi "c'est bon".J'ai trouvé pour ma part délicieux. Comme quoi la cuisine est avant toute chose un partage. Bien cordialement

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  43. Sur le pont d'Avignon. Le coup frappa l'enfant à la machoire. Il resta debout. Sourirant. Le tireur: rien. Le fusil: aucun. Et il y avait cette aube et ce soir pleins d'expectations les plus brillantes.

    S'il vous plait...

    Poétudes

    - Peter Ingestad, Sverige

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  44. À la grande joie de poulet avec du couscous, la combinaison de la mangue à la présente avocat doit être un régal, Merci pour la recette.
    Besos

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  45. Merci pour ce beau partage et bravo
    encore merci pour ta fidélité

    gros bisous

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  46. Mangoes are one of my favorite fruits to have in savory dishes! Delicious.

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  47. un beau mélange de saveurs!! bravo, je pense que ma recette de pastilla aux fruits de mer viendra bien après la tienne!! à propos je suis prenante pour la recette de la pastilla aux pigeons!

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  48. it's a interesting combination,it worth trying the recipe.Have a nice evening!

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  49. J'aime beaucoup le sucré/salé dans les plats, la mangue et l'ananas ainsi que la noix de coco se marie très bien avec le salé. C'est un délice à chaque fois !

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  50. J'adore cette recette, miam, elle me met en appétit,
    merci de ta visite, bisous, Mamouzette

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  51. Un superbe sacré-salé très appétissant et coloré !

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  52. That's such a lovely meal. I like it. Thanks very much for sharing.

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  53. Bonjour Nadji,
    Cette recette est très appétissante!
    Bisous,
    Lia.

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  54. sei originale come sempre, complimenti!bisous..

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  55. Miam quel délice !!! Bon weekend !!!

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  56. Une magnifique recette sucrée, salée.
    Bisous

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  57. una ricetta meravigliosa...bravissima Nadji..buona serata

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  58. ce plat est une explosion de saveurs !!!
    j'aime beaucoup
    bonne soirée

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  59. Ce plat doit être exquis.
    Une vraie gourmandise.
    A bientôt.
    Nadine

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  60. quel délice!très belles photos!bisous

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  61. Un plato muy requintado y con un toque exotico.
    Excelentes fotos.
    Enhorabuena y mucha suerte.
    Gracias por tu visita y feliz semana ♥

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  62. Quel mélange renversant ça doit être bon merci pour le partage.

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

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  63. Ta recette est délicieusement mise en scène et je sais déjà que ce type de saveurs associées ne peuvent que me tenter! Bon retour parmi nous alors! Bises

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Merci de votre passage et à très bientôt.