mercredi 16 juin 2010

Moelleux aux Framboises.

C’est la saison des fruits rouges. Nous pouvons les déguster de mille et une façons.
Alors, nous n’allons pas faire la fine bouche. Il faut en profiter au maximum.
Aujourd’hui, je vous présente un tiramisu à la française, à base de framboises et de fromage blanc.
J’ai utilisé du fromage faisselle que j’ai égoutté.
Les framboises ne sont pas données : je pense qu’on peut les remplacer par des fraises.
Préparant ce dessert pour des enfants, j’ai remplacé la liqueur de framboises par du sirop allongé avec un peu d’eau. Pour un fini parfait : le moule utilisé doit avoir la taille des biscuits.
Il ne faut pas que la crème déborde. Sinon, jouez avec le papier film et bloquez les côtés.
Personnellement, mon moule étant trop grand, j’ai bloqué un côté avec une boite à gâteau et j’ai obtenu un côté bien droit.
Ma « farce » parait haute car j’avais 24 biscuits et non pas 30.
Le mélange fromage et blancs en neige donne une crème aérienne et légère en bouche.
Le sucre s’équilibre avec l’acidité des fruits.
Le tout est un dessert absolument délicieux, à savourer sans modération.

INGRÉDIENTS :
250 gr de framboises
4 blancs d’œufs
400 gr de fromage blanc (faisselle pour moi)
30 biscuits à la cuillère
5 feuilles de gélatine (10 gr)
4 cuillères à soupe crème fraîche
4 cuillères à soupe de sucre en poudre
Liqueur de framboise
Sel.

PRÉPARATION :
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide 10 mn.
Chauffez la crème fraîche au bain-marie.
Hors du feu, incorporez la gélatine essorée et coupée en morceaux.
Remuez jusqu’à ce qu’elle soit bien fondue.
Ajoutez le fromage blanc ainsi que le sucre en poudre sans cesser de mélanger.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Intégrez-les délicatement à la préparation de fromage blanc.
Rincez et séchez les framboises.

Façonnage :
Trempez rapidement les biscuits dans de la liqueur de framboise légèrement allongée d’eau.
Tapissez un moule de film étirable ou de papier sulfurisé.
Disposez la moitié des biscuits dans le fond du moule.
Répartissez par-dessus les framboises.
Étalez le fromage blanc dessus.
Finissez par une couche de biscuits.
Filmez.


Placez 6 heures au frais. (plus pour moi)

DÉGUSTEZ .

Source : Vie Pratique. Gourmand.


Cette recette participe : à la collecte de Moréna : Summer Cakes.



et à

Les douceurs fraiches de l'été de Maria Luisa

90 commentaires:

elra a dit…

Wow, this dessert look stunning Nadji. I love raspberry!

Cool Lassi(e) a dit…

Nadji, you are so very creative with desserts. I so love the fact that you are using all the summer fruits..in this case, raspberries to good use. Splendid!

Nina's a dit…

Excellent looking dessert Nadji! Compliments!

Gabriela, clavo y canela a dit…

Es irresistible Nadji!!
besos
Gaby

Pillow Kitchen a dit…

Entre le tiramisù et le cheesecake, mes deux pêchés mignons... ton dessert me fascine et m'ouvre l'appétit, bravo !

Pecados da mesa a dit…

Olá Nadji;
Que delícia de sobremesa.
Muito original e criativa.
As fotos são maravilhosas, irresistíveis, pena que no BRASIL só temos framboesas congeladas.
Beijo!

Maria Paula -BRASIL-

sab a dit…

quelle superbe texture et ces framboises qui sont si tentantes

Gina a dit…

Nadji, gostei muito da apresentação.

Cristina a dit…

It looks delicious!

Mimi a dit…

Such a lovely tiramisu.
Mimi

karine a dit…

c'est beau et ça à l'air super bon !
merci pour cette recette !

Federica a dit…

This dessert sounds gorgeous! Fresh, greedy, beautiful and even light; it's impossible to ask more ^__^ Have a nice day dear, bye :X

une cuillère pour les délices a dit…

Hummm j'ai faim en voyant ton superbe dessert... ;)
Je t'en piquerais bien une part au passage
Bisous & Bonne journée

MªJosé a dit…

J'aime vraiment ce framboise douce doit être bon, je note
besos

jose manuel a dit…

Que cosa tan maravillosa, se ve realmente deliciosa la receta. Un saludo

rossella a dit…

Che bel dolce fresco e goloso, proprio come piacciono a me, te ne rubo una bella fetta!!!!A presto bacioni!!!!

La table lorraine d'Amélie a dit…

Bien joli aussi avec les framboises. Mais je venais d'aller en cueillir en Alsace alors je l'ai adapté avec en remettant deux ou trois petits trucs pour le gout (les fraises sont plus fades que les framboises.
je le referai aux framboises quand les miennes seront mures, car nous avons adoré la fraicheur et le légéreté de ce dessert.
Bisous

Sonia - L'Exquisit a dit…

Se ve perfecto, Nadji!

Un abrazo,

Hélène a dit…

Frais et de saison ce gâteau. Il aurait beaucoup de succès à la maison.

Carmen (Dulces bocados) a dit…

Nadji, belle et fantastique!!!
Bisous

*Eva* a dit…

una auténtica exquisitez!!!
bs!

nely a dit…

ce pofta mi-ai facut......tare apetisant!
O zi minunata!

Alazais a dit…

Magnifique dessert!
Bravo!

Carme - cocina con sabor a dit…

Que postre tan bueno!

Besos

stefania.confidential a dit…

riesci a fare dei dolci veramente belli !

judy a dit…

mmmmmmmm.....magnifique!!!!

Alice a dit…

Que delicia de postre te ha quedado precioso.
Un besito

Faïza a dit…

miam il ma l'air succulent ce dessert à la framboise!

oum mouncifrayan a dit…

un vrai plaisir!! merci du partage
bisous

alialexa2006 a dit…

buonissimo....un bacio

Lady Boheme a dit…

Un tiramisu merveilleux et la présentation est vraiment sublime!
Compliment et Bonne journée

VEB a dit…

Belle recette bien gourmande et bien fruité comme j'aime...bien cordialement

Sophie a dit…

Waw!! ta dessert est vraiment spécial & trés apart aussi!!

MMMMM,..Une dessert trés festive!! J'adore les framboises!

Salsa Verde a dit…

Elle est très belle et très gourmande ta recette.
Bisous,
Lia.

salomé a dit…

croo bon ! biz

LA COCINERA DE BETULO a dit…

C' est comme le tiramisu. Nous sommes dans la saison des fruits rouges et nous devons saisir.
A bientôt.

ANGELICA BERTIN a dit…

exquisito un postre muy bueno
Me gustan las frambuesas
besos
http://comidachile.blogspot.com/

Natt a dit…

un moelleux qui doit être à tomber et à tester au plus vite
bonne après midi biz

Rachana Kothari a dit…

Such a lovely dessert! Yumm!

Patricia a dit…

Bonjour Nadjibella,
Un vrai nuage de bonheur et de douceur. Et en plus avec des framboises, l'un de mes fruits préférés, un splendide et délicieux dessert.
Bon après-midi,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope

La fourmi a dit…

Quel gâteau délicieux !

hellenique a dit…

Les photos me font saliver, ce gâteau est vraiment super, coloré et aérien au bon goût de framboise...miam!! Bises.

malù a dit…

Grazie Nadij, in bocca al lupo!!!

Neus a dit…

Que exquisitez, me encantan las frambuesas

Samira a dit…

Quelle belle gourmandise!!!

pansy a dit…

une vrai gourmandise!

kesito a dit…

Hola Nadji, imposible negarse a comer esta delicia.
Apetitosa presentación.

tattoo a dit…

un gâteau léger et fondant

Juan a dit…

Bonsoir Nadji. Me gusta leer con detenimiento tu entrada. No utilizo el traductor y aunque hay algunas palabras que a la primera no entiendo echo mano al diccionario y me sacan de dudas. Al final voy a terminar sabiendo tu idioma perfectamente aunque no lo escriba ni lo hable jj.
Este tiramisú, a la francesa como has dicho, tiene una pinta fabulosa y no me importaría probarlo pero me coge un poco lejos eso sí de la pantalla no se va y no paro de mirarlo.
Se me hace la boca agua.
A bientôt

Cuinera a dit…

Que delicia, venir a visitarte siempre es un placer! me llevo un cachito, Besitos

christèle a dit…

waouh ton tiramisu est à tomber , il est magnifique , il doit être délicieux
bravo
bonne soirèe

Nati a dit…

Nadji una receta espectacular. Me encanta este tipo de postres. Un besazo.

Anonyme a dit…

HUuum ! Miam-Miam, ça me fait TRÉS envie !
@ + BREE
http://bljcooking4mackyboy.over-blog.com/

Mon Cocon a dit…

J'adore les framboises, je craque !

Miamana a dit…

Quelle fraicheur... Tout en gourmandise!

Liana10 a dit…

Un dessert fraicheur pour un jour chaleureuse...une tranche pour moi, s'il te plait! Merci!
A bientot

karine a dit…

ola la ya pleins de bonnes choses ici....
merci d'etre passée chez moi
bonne soirée
bisous
chtite karine

nitte a dit…

Quelle fraicheur,j'adore. A bientot

Chez Denci a dit…

Gnam gnam gnam! Complimnets, bravo. Bonne soire Debora

clquipopotte a dit…

Je fond .... de plaisir , de gourmandise !
CLquipopotte♥♥♥

Nanoud a dit…

super présentation de ton dessert tout léger mousseux tout en fraîcheur pour l'été ,j'adore ...

aleste a dit…

Un dessert semplice e buono ed anche bellissimo!
Complimenti sei stata brava come sempre!
Ciao e buonanotte.

guéna a dit…

une recette tout en légereté qui me branche bien, je la note, merci

yo a dit…

magnifique!!!

Isabelle a dit…

Absolument gourmand! Ta présentation est magnifique et tes photographies sont superbes!

kittytweedy a dit…

wow!it looks amazing! Raspberries are by far my favorite berries and one of my favorite fruits! You did it again Nadji!

Milena a dit…

E' molto fresco e allegro: perfetto per questa stagione :)

Asmali a dit…

wow quelle texture!magnifique!
bonne journée

enza a dit…

magnifique!!A bientot

Rifia a dit…

Oh! c'est magnifique sa à l'air si léger si frais un pur moment de plaisir en bouche j'adore cette recette!

PEARL a dit…

Fraicheur et gourmandise mais que demander de plus, c'est sublime cette douceur, bravo Nadjibella!

Empar a dit…

Oh! Nadji. ¡Que maravilla de pastel!
Solo con ver las fotos ya me ha despertado las ganas de comerme un buen trozo.
¡Que rabia que no se pueda meter la mano por la pantalla y llevarselo!
Un beso.

sarah a dit…

i am sure that children love this sweet dish but I also love it.i am a big baby,what i can say.look so good and the pictures really say "eat me"
have a nice day,my dear

Heart Of Wild a dit…

Un moelleux bien rafraichissant, j'aime beaucoup avec les framboises !

fresaypimienta a dit…

Que delicia , se me hace la boca agua al ver este postre tan exquisito!!!! una presentación brillante! un beso

nanoumiam a dit…

Humm cette recette à l'air vraiment succulente!! et bravo pour ton blog!! douce soirée

Isa-Marie a dit…

Comme d'habitude ta recette est sublime ! Très classe !
Bises d'Isa-Marie

le gars astronomique a dit…

Tu commence ainsi :"C’est la saison des fruits rouges".
Perso je me demande quelle saison sommes-nous ?
lA SAISON DES SUCCULENTS DESSERT APPARAMMENT . . .
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

zahra a dit…

bonsoir nadj perso je ne résiste pas à une telle gourmandise passe une bonne soirée

kouky a dit…

quelle douce fraicheur!! un vrai régal pour les yeux!! merci!! bises!

cisca a dit…

Tres beau dessert ,mais vu qje je ne suis pas fan de framboises ,j'essairai avec des fraises.

poucinette a dit…

Beau moelleux !!!!!!!!!!! bises

UnaZebrApois a dit…

una vera e propria dolcezza, e di una freschezza unica!!!Bravissima!

doudine a dit…

Très bon ce moëlleux aux framboises, j'adore.

Bises, Doudine.

ELel a dit…

Grazie mille per la partecipazione al mio giveaway!! Ottima ricetta! - Merci beaucoup d'avoir participé à mon giveaway! Excellente recette!

fe-i*ká a dit…

Delicioso!!!.
Precioso tu pastel.
***Un abrazo

tasteofbeirut a dit…

Ce moelleux porte bien son nom! Il a l'air si léger et moelleux! J'en ai envie tout de suite!

Morena a dit…

Fantastique!!!..merci pour la recette..

bisous Morena

hapleablog a dit…

Il est tres appetissante!!!Bon chance!

helene06 a dit…

il a l'air divin!