Cake aux olives vertes et au surimi.

Nadji

Un cake sucré est généralement facile à réussir et bon à très bon, en fonction des ingrédients mis dedans. Par contre, le cake salé est plus délicat. Dans la majorité des cas, on tombe sur un étouffe-chrétien, lourd, avec un goût de farine très prononcé. Aussi, pour éviter les déceptions et épargner mes invités, j’ai évité pendant des années de faire des cakes salés jusqu’à ce que je tombe sur la perle rare : la pâte salée des cakes de Sophie ( de Sophie Dudemaine). Depuis, j’ai gardé cette pâte comme base de départ et j’adapte toutes les recettes de cakes salés qui me tombent sous la main. Jamais déçue. Aujourd’hui, je vous présente un cake aux saveurs terre/mer : Surimi, tomates et olives. Le fruité de l’huile d’olive est accentué par la présence des olives vertes. Les tomates confites nous donnent un goût de soleil dans l’assiette. Le surimi rajoute un plus très agréable au goût. Quant au basilic, et bien, je n’en avais plus. La mozzarella donne du moelleux au cake. Je vous laisse déguster.
   
INGRÉDIENTS :
  • 3 œufs.
  •  150 gr de farine
  •  1 sachet de levure
  •  8 cl d'huile d’olive
  • 12.5 cl de lait entier 
  • 1 boule de mozzarella 
  • 10 bâtonnets de surimi 
  • 6 quartiers de tomate confite 
  • 110 gr d’olives vertes 
  • 3 branches de basilic 
  • 1 pincée de sel 
  • 2 pincées de poivre Tabasco ( piment fort en bouteille).
PRÉPARATION : 
Réchauffez votre four à 180°C (th. 6). 
Hachez grossièrement les olives et les tomates à l’aide d’un couteau. 
Coupez la mozzarella et le surimi en petits morceaux. Lavez et ciselez le basilic. 
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les œufs, la farine, la levure, le sel et le poivre. 
Ajoutez quelques gouttes de Tabasco selon le goût. 
Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Mélangez.
Incorporez les morceaux d'olives, de tomate, de surimi et le basilic ciselé. Mélangez. 
Versez le tout dans un moule non graissé. 
Faites cuire au four pendant 45 min ( une aiguille enfoncée doit ressortir sèche).
Servez tiède ou froid.
Accompagné d'une salade verte et de quelques tomates, cela fait un repas complet.
 
BON APPÉTIT.

Précision
Pour éviter tout désagrément au démoulage, je couvre toujours mes moules de papier sulfurisé.

Enregistrer un commentaire

92Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. l'air très délicieux, voudrait y goûter

    RépondreSupprimer
  2. il est très appétissant ton cake , les couleurs donnent très envie , bravo
    bisous

    RépondreSupprimer
  3. Delicioso y Exquisito.
    Me llevo un trocito.
    Besos.

    RépondreSupprimer
  4. questo cake è straordinario! gustoso e saporito! complimenti!! baci!

    RépondreSupprimer
  5. This cake is very appetizing. Your recipe are always original. Congratulations

    RépondreSupprimer
  6. extraordinario, se ve estupendo ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    RépondreSupprimer
  7. Nadjibella, un cake spectaculaire, me le porte parce que je dois le prouver.
    Muxus Baisers

    RépondreSupprimer
  8. Adorei!!! Está com um aspecto fantástico! Parabéns!
    Beijinhos

    RépondreSupprimer
  9. Eu tambem adorei este recetinha tao deliciousa...com azietonas ....
    Tenha aspecto maravilhos e linda ...
    muitos bejinhos e boa semana

    RépondreSupprimer
  10. J'aime beaucoup les cakes salés toujours très agréables et appréciés à l'occasion de brunch ou apéritif dînatoire
    Le tien m'engage à le tester ( sauf le surimi que je n'aime pas trop )que je remplacerai par des coques
    Merci
    Je te souhaite une belle journée
    A++Sacha

    RépondreSupprimer
  11. Oooooh, che bel cake!!! Complimentoni, è buonissimo!!!

    RépondreSupprimer
  12. très appétissant plein de belles choses!! merci

    RépondreSupprimer
  13. Cake salé , à l'apéro ou au dîner ...
    CLquipopotte♥♥♥

    RépondreSupprimer
  14. Entièrement d'accord avec toi quant à la texture des cakes de Sophie.Et le tien est ultra moelleux.
    Bisous.
    Caro

    RépondreSupprimer
  15. muchas gracias por tu comentario en mi blog.
    bs!
    Eva
    Ma Petite Boulangerie

    RépondreSupprimer
  16. I'm drooling over again and again! Owh, pass me some please...I've no words to comment! It's simply awesome! :)

    RépondreSupprimer
  17. C'est absolument délicieux, Saveurs belle photo.
    Merci Nuevamenente pour le prix, j'ai laissé une note dans le poste de bourses, des baisers
    gloria

    RépondreSupprimer
  18. Une recette de cake délicieuse et une idée très originale. Compliment et bonne journée

    RépondreSupprimer
  19. Que lindo bolo! :)
    Azeitonas fica uma delícia!
    Um beijo,
    da Vinni

    RépondreSupprimer
  20. Looks like you're adding crab sticks...delicious!
    Cannot click the translator today.

    RépondreSupprimer
  21. Ton cake est comme je l'aime !! bravo et merci pour le partage!! bises

    RépondreSupprimer
  22. ce cake est delicieux j'en fait souvent surtout en été et les recettes de dudemaine sont fiable
    au fait j'ai fait le cake au chocolat je n'ai meme pas pu le prendre en photo car il est parti tres tres vite ( avec des ecorces d'oranges confites )
    bises charoufa

    RépondreSupprimer
  23. The cake looks simply gorgeous...I can imagine how tasty they can be :)

    RépondreSupprimer
  24. J'aime beaucoup les cakes au surimi aussi.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  25. Nous, on est fan de cakes salés de sophie D
    Ta version est très sympa.Bises

    RépondreSupprimer
  26. c'est une version que je fais de temps en temps et j'aime beaucoup !

    RépondreSupprimer
  27. mmmhhh il est super bon ce cake bien reussis
    Bisous et bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  28. Impresionante este Cake. Nadjibella. Me lo anoto. Un besazo.

    RépondreSupprimer
  29. Moi aussi je suis adepte des cakes de Sophie D (et de ses autres livres aussi, je trouve que tout est bien dosé). Le tien est une réussite, on voit bien qu'il est moelleux...Hummm
    Amicalement
    Isa-Marie

    RépondreSupprimer
  30. Bon soir, j'ai un prix pour vous à mon blogue.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  31. la section est extraordinaire.je fais quelque chose de pareille,comme pate,mes sans lait,est c'est tres bien.si tu veux tu peut voir ma zucchini slice.je vais essayer la tienne aussi.

    RépondreSupprimer
  32. Ca sent bon pour ca!!!! merci pour cette delicieuse r7, bisous

    RépondreSupprimer
  33. delicieux! je vais l'essayer! bonne journee

    RépondreSupprimer
  34. Très appétissant ce cake ! L'association terre/mer est un vrai régal. Ne pourrait-on pas remplacer le surimi par des moules ? Tes photos sont superbes.
    Bonne fin d'après-midi,
    Bises
    Marie

    RépondreSupprimer
  35. cela doit être extra:!
    Bonne soirée!

    RépondreSupprimer
  36. Il n'y a que des bonnes choses dedans, alors, il ne peut être que très bon! Bisous

    RépondreSupprimer
  37. Très appétissant ! je n'ai jamais essayé avec le surimi, c'est l'occasion !
    Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  38. voilà un cake bien garni et délicieux; je fais très rarement des cakes salés moi aussi, le votre me tente beaucoup!!!
    Mozzarella/tomates/basilic/olives, Mmmmmm, ça sent le beau temps!!!! bonne soirée!!!

    RépondreSupprimer
  39. Je pense qu'il n'en reste plus de ce délice!!
    Très bonne soir€€. Bi$€$.

    RépondreSupprimer
  40. J'adooore les cakes salés, et le tiens m'a l'air très bon, je crois que j'ai tous les ingrédients pour le faire, à tester !!!
    Bisous et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  41. Huuuuummmmm, il a l'air bien sympa ton cake!!!!

    RépondreSupprimer
  42. all i can say is wowwww...delicious!
    you have a prise on my blog.a bientot

    RépondreSupprimer
  43. Un gâteau savoureux délicieux, je me réjouis de paliltos de surimi, des olives et des tomates, recette Tood Fantato comme vous le faites
    baisers

    RépondreSupprimer
  44. moist and delicious cake..Nice entry

    RépondreSupprimer
  45. Très beau cake plein de couleurs et de saveurs! Une recette précieuse que l'on peut décliner de toutes sortes de manières! Bises.

    RépondreSupprimer
  46. je viens de découvrir les cake salée et j'en fais de toutes sorte en ce moment , ta version est très savoureuse.

    RépondreSupprimer
  47. Particolarissimo questo cake, mi piace molto.
    Ciao

    RépondreSupprimer
  48. je ne dirai pas non à une belle tranche!
    bisous

    RépondreSupprimer
  49. moi aussi chere Naji c'est toujours avec un grand plaisir que je viens te lire et je ne suis jamais decue. j'aime les introductions que tu mets toujours avant une recette. beaucoup d'information et astuces tres utiles.
    ceci est un tres beau gateau que tu viens nous presenter ma chere, comment y resister? tu me fais initier au cakes sales, ca l'air vraiment delicieux!
    des belles photo aussi.
    Prends soin de toi et je te souhaite un bon vendredi et bon weekend aussi.
    Cheers

    RépondreSupprimer
  50. ????????????????????????????????
    _______??__Mon Petit passage du soir?
    ______????_Pour venir te souhaiter ?
    ____?????__Une bonne soirée ?
    ___?????______ et ?
    __??????_______ une bonne nuit?
    _???????_______ pleine de ?
    _???????__?__
    _????__??_______chaleur?
    _????__????????____? bisous ??
    _????????????
    __??????????______
    ___????_??????_________________??
    ____?????_______?____________???
    ______??????__?????______?????
    ________????????????????????
    __________???????????????
    ??????????????????????????????
    amitié krystele

    RépondreSupprimer
  51. humm un autre delice j en ai fait une fois un cake salé et j etais tres deçu parce que c'etait trop fort (cake au thonà mais la je retiens ta recette qui m'a l'air vraiment bonne! j'en ferai surement ce w end!! alors rendez vous sur mon blog bientot!!c'est un plaisir de te lire...gros bizou et bonne soirée!!

    RépondreSupprimer
  52. C'est rigolo ton intro, je résonne plutôt à l'inverse, le cakes salé plustôt simple et rarement de déception le sucré peut vite tourner à un truc très bourratif ....... comme quoi !!!

    J'aime beaucoup la variante que tu présentes, les photos sont magnifiques et remplissent parfaitement leur role, je n'ai qu'une envie essayer, je note cetet histoire de mozzarelle, je n'ai jamais essayé et c'est vrai cedoit être sympa, juste pour le plaisir je vais tenté cet ingrédient dans mon prochain cake (je reste une inconditionnelle du poivrons rouge feta avec recette de ma mamie mais elle ne m'en voudra pas je pense de tenter de l'améliorer encore avec la mozza !
    Merci pour ce partage

    RépondreSupprimer
  53. Un cake avec des saveurs que j'adore! Pour un appéro ou le soir avec une bonne salade c'est super!
    Bisous et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  54. This looks so interesting, I have not seen this before. Looks tasy too!

    RépondreSupprimer
  55. J'adores les cakes salés, le tien il me semble délicieux!
    Merci pour ce partage.
    Cordialement
    Kemi

    RépondreSupprimer
  56. Bonne idée que ce cake salé avec surimi et autres bonnes choses. Je fais souvent des cakes salés pour des apéritifs et comme toi j'apprécie les recettes de Sophie qui déçoivent rarement.
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  57. Bien coloré, ça ouvre l'appétit, merci.

    RépondreSupprimer
  58. Gourmand ce cake j'adore !! bise sandra

    RépondreSupprimer
  59. J'adore les cakes salés ou sucrés.
    J'utilise souvent la base des recettes de sophie Dudemaine. ils sont toujours délicieux.
    Passe une bonne journée. Bises Misti

    RépondreSupprimer
  60. super le cake plein de couleur et de saveur,j'ai fait le cake au chocolat,bien reussi, je trouve que toute tes recettes sont bien dosé Amicalement

    RépondreSupprimer
  61. Ton cake a l'air cuit comme j'aime en plus il a la consistance parfaite, les photos donnent très envie !
    je te souhaite une bonne journée gros bisous

    RépondreSupprimer
  62. kikou et merci de ta visite sur mon modeste blog !!le tient est superbe!!

    ben ce cake rempli toutes les saveurs que j'aime alors a essayer a bientot bizzzz

    RépondreSupprimer
  63. Wow, what an incredibly delicious savory cake, love it!

    RépondreSupprimer
  64. l'intérieur de ton cake est très aeré comme j'aime ;o)
    bisou
    sag

    RépondreSupprimer
  65. Il est bien aéré et avec ce qu'il y a dedans, il doit être très bon.

    RépondreSupprimer
  66. une version qui me tente beaucoup!!
    avec une salade verte ça ne peut être un qu'un vrai régal
    bisou

    RépondreSupprimer
  67. Hummm ton cake est très appétissant!
    bises

    RépondreSupprimer
  68. J'utilise la même base que toi ... Une perfection ... déclinable de mille façons différentes !
    Bises et bonne soirée
    Hélène

    RépondreSupprimer
  69. kikou
    La nuit est tombée
    et il est temps pour moi
    de venir frapper à ta porte
    _______?____________________
    _______??__c' est madame la lune _______
    ______????_qui a prit sa plume ______
    ____?????__et ses petits coeurs ?_____________
    ___?????______pour qu'ils sèment en toi le bonheur _________
    __??????_______elle t'apporte ?_________
    _???????_______ ? mon amitié ?___________
    _???????_________?__pour te souhaiter une merveilleuse soirée
    _????__??_______? ____ ____________
    _????__????????____? avec mille étoiles _____________
    _????????????_____________________
    __??????????______________elle pose son voile ?_
    ___????_??????_________________pour que l'obscurité ne soit pas dérangée ??_
    ____?????_______?____________et que tu puisses passer ???__
    ______??????__?????______?????__une merveilleuse et douce nuit
    ________????????????????????_____krystele

    RépondreSupprimer
  70. moi aussi j'ai souvent été déçue par des cakes salés un peu secs.....je vais garder ta recette!....

    RépondreSupprimer
  71. This is really a healthy cake.Thanks for sharing this recipe!

    RépondreSupprimer
  72. I tend to think mozzarella is the key to many of life's problems. What a delicious cake!

    RépondreSupprimer
  73. Bravo, beautiful and delicious looking appetizer cake! Compliments!

    RépondreSupprimer
  74. UN PETIT COUCOU EN TE SOUHAITANT UN BON WEEK END
    BISOUS

    RépondreSupprimer
  75. J'ai des envies de cake salé en ce moment, celui-ci me fait bien envie !

    RépondreSupprimer
  76. miamm un délicieux petit cake!
    Je t'en prendrai bien une tranche! hihi
    Bisous & Bonne journée

    RépondreSupprimer
  77. Nadji, este cake debe estar delicioso. El corte se ve estupendo. Il a l'air cuit et la consistance parfaite.
    Je te souhaite une bonne fin de semaine.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  78. Grazie per il regalo l'accetto volentieri e nel mio prossimo post ne parlerò senz'altro.
    A presto e complimenti anche per il cake è appetitoso!

    RépondreSupprimer
  79. Un cake très réussi, tout en couleur, bon week end bises iris

    RépondreSupprimer
  80. felicitation et belle recompense
    bisous et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  81. ma recette est dans la categorie aperitifs
    http://panseluta-violet.blogspot.com/2010/01/zucchini-slice-felia-cu-dovlecei_30.html

    RépondreSupprimer
  82. J'en fais souvent au surimi et c'est top dans les cakes !!!
    bisou

    RépondreSupprimer
  83. Comme toi je suis fan des cakes de Sophie
    Le tien est très réussi

    RépondreSupprimer
  84. Tiens; je dois te dire que j'avais vu le livre de Sophie chez ma mère il y a quelque temps et je me demandais si j'allais faire un de ces cakes un de ces 4; finalement, avec ton cake salé, tu me tentes beaucoup!

    RépondreSupprimer
  85. Hello Nadji !

    Grand merci pour ce prix qui me fait énormément plaisir !!! C'est si gentil ! D'abord je le savoure, et ensuite je vais le transmettre à cinq bloggeuses que j'apprécie !

    Sinon il faut que je te dise : j'ai vu que Sophie Dudemaine publie un magazine de cuisine ! Cela devrait t'intéresser, peut-être même es-tu déjà au courant. Apparemment elle en est au numéro deux de sa Revue. Il y a bien sur des recettes, des idées, ca a l'air sympa !

    Bises

    Amitiés d'Isa-Marie

    RépondreSupprimer
  86. Congratulations my friend on your awards.

    What a great treat you are sharing with us ...
    very beautiful and tasty savory cake ...
    thanks

    RépondreSupprimer
  87. Bonsoir Ma chère amie,
    Ton cake m'interpèle. Il a tous les ingrédients pour me plaire surimi, tomates séchées et olives, j'adore. Un vrai délice et toujours réussi comme toutes tes créations.
    Bises Nadjibella,
    Patricia - La Table de Pénélope

    RépondreSupprimer
Enregistrer un commentaire

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !