Brioches en fleurs.

Nadji

Les fleurs symbolisent le printemps, le renouveau et une nouvelle vie qui commence.
Pâques, c'est le chocolat, les œufs et aussi le pain et les viennoiseries.
Pour faire une synthèse des deux, je vous propose des brioches en fleurs.
Je suis toujours en quête de nouveaux façonnages et cette forme-là m'a beaucoup plu.
La confiture de lait en fait des brioches tout ce qu'il y a de plus régressif, et c'est tellement bon.

INGRÉDIENTS :

  • Pour 10 à 12 petites brioches.
  • Pâte :
  • 400 g de farine à pain
  • 60 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de levure sèche
  • 80 gr de sucre
  • 120 ml de lait frais
  • 2 œufs
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cuillère à café de sel.
  • Farce :
  • 1 boite de lait concentré sucré.
  • Dorure :
  • 1 œuf.

PRÉPARATION :

La veille :
Confiture de lait : ( recette express)
Mettez la boite de lait concentré sucré dans la cocotte minute.
A partir du sifflement, laissez cuire 50mn.
Laissez la boite de lait refroidir dans la cocotte.
Vous obtiendrez une confiture bien dense.
La pâte :
Mettez les ingrédients secs dans le pétrin ou robot.
Rajoutez les œufs et le lait. Pétrissez bien.
Rajoutez le beurre. Pétrissez quelques secondes.
Vous obtenez une pâte molle et souple.
Si elle colle un peu, ce n'est pas grave.
Huilez légèrement un récipient. Mettez-y la pâte.
Couvrez et laissez lever ( double de volume).
Façonnage :
Dégazez la pâte.
Divisez-la en boules de la grosseur que vous voulez (40 gr pour moi).
Laissez reposer 10 min.

Étalez les boules en cercles.
Fourrez chacune d’elles d’une cuillère à café de confiture de lait.
Fermez la pâte et roulez-la de nouveau en boule.
Étalez la boule en cercle.
Mettez une petite empreinte au milieu du cercle ( bouchon de bouteille d’eau par exemple).
Avec un couteau bien aiguisé, coupez 12 pétales d’égales grandeurs.
Prenez à chaque fois 2 pétales ( une avec chaque main).
Tournez les pétales l’une à l’opposé de l’autre.

Posez délicatement les fleurs sur un plateau couvert de papier sulfurisé.
Laissez reposer 30 mn environ.
Dorez au jaune d’œuf ( dilué dans 1 cuillère à soupe d’eau).
Décorez de graines de pavot ou autres.
Mettez dans four préchauffé à 180° (th.6) 20 à 30 mn.

Un autre façonnage.


BON APPÉTIT.

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93Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Bonjour Nadjibella, elle est vraiment très belle cette fleur, une belle façon d'accueillir le printemps. Je me demandais quoi apporter chez ma belle mère...j'ai trouvé grâce à toi.

    Passe une belle semaine.
    Josée xx

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  2. Non ho parlato Waoooo abbellita SONO queste ciambelle .... Veramente bravisssssiiiiima spettacolare!

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  3. Que bonito y que buena pinta tiene este brioche.
    Exquisito.
    Besos.
    Feliz semana.

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  4. Queste brioches sono una delizia! Un bacio

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  5. Nadjibella, plus acceptable que des fleurs, j'ai été belle et je suppose que délicieux.
    Muxutxuak/Baisers

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  6. Vraiment spectaculaire tes brioches en fleurs!
    Et bien bravo très belle réussite!
    Une superbe de belle idée printanière!
    Je mangerais bien une tite fleurs!:)
    Bonne soirée! xx

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  7. Nadjibella, your flower pasteries are a piece of art! What a beautiful way to welcome in Spring! Have a good day!

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  8. Trop belles ces brioches, c'est vraiment de l'art. Compliments pour ces fleurs qui nous font penser que le printemps va arriver.
    Bonne semaine.

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  9. Je suis debout demandais ici ... Je vais essayer de faire tous les jours mais je ne sais pas si je peux!
    Ce spectaculaire
    Je vous souhaite une bonne semaine

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  10. WOW! Those buns are too beautiful to eat.

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  11. Comme j'aimerais pouvoir acheter ces petites merveilles! C'est introuvable ici, et je ne sais pas si j'aurais la patience de les faire moi-même! Elles sont si belles et absolument exquises j'en suis sûre!

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  12. Que delíciaaaaaa!!!!

    Eu quero experimentar esse briocheeee!!!!!

    Muito obrigada pela receita!


    Beijos e ótima páscoa.

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  13. voir çà de si bon matin c'est trop dur!!!! qu'elles sont belles!!! hummmm bisous!

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  14. I have no words to describe your brioche dear! Simply a masterpiece, wonderful, wonderful and wonderful again! Congratulations :X

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  15. Your bread is gorgeous.It looks so light and delicious.
    Mimi

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  16. Your brioches are a joy just looking at them...thanks for sharing this beautiful recipe!

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  17. superbe façonnage je mets de côté pour la faire prochainement!
    iza:)

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  18. Petite question technique: une fois la pâte remise en boule, est ce que la confiture de lait ne s'échappe pas de la pâte?
    iza:)

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  19. ces petites merveilles sont adorables!!spécialement avec cette savoureuse farce!! merci de partager avec nous tes jolis façonnages! bises! kouky

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  20. Sono bellissimi delle opere d'arte, e' un peccato doverli mangiare!!! Complimenti e buona giornata!!!

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  21. Elles sont magnifiques, ces brioches. Il va falloir que je me décide à n'utiliser ma MAP que pour le pétrissage et la levée, il y a tellement de belles réalisations que je manque à cause de mes pains et brioches carrés !

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  22. ¡¡¡MARAVILLOSAS ESTAS FLORES!!!
    Felicidades, artista. Un beso.

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  23. Très joli rendu! Pas mal du tout du tout!
    En plus j'adore réaliser des pains et des viennoiseries alors cette recete est faites pour moi!

    Bises

    Alazais du blog http://sal-azucar-y-chocolate.blogspot.com/

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  24. Excepcional Nadjibella, me has dejado sin palabras. Se ven unas flores muy ricas. Un besazo.

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  25. Bonjour ma nadji,
    Ta brioche reflete vraiment ce que tu es , une fleur! et quelle belle fleur! bvo pour cette belle fleur bien dorée.

    gros bisouss

    byba

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  26. woww "loud" magnifique cette brioche, trop belle pour que je la mange. Bravo, belle realisation,
    Cheers

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  27. Maravillosa esa flor. Y tiene que estar deliciosa.
    Me llevo la receta con tu permiso. Disfrutaré, seguro, haciendola.
    Un abrazo

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  28. Jolies ces fleurs gourmandes pour symboliser le printemps
    Une bien belle réalisation à croquer avec plaisir et de plus c'est magnifique à l'oeil
    Merci ..
    Bonne semaine
    A+Sacha

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  29. riquisimos y bonitos, me han gustado mucho. Me anoto la receta ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  30. Bravo l'artiste ça a l'air bien bon

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  31. Magnifique. Bravo
    elles sont superbes.
    Bonne journée Misti

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  32. bellissimi e grazie per aver postato la ricetta. Clementina

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  33. Bonjour Nadjibella,
    Oh là là !!! Elle est magnifique cette brioche en forme de fleur... Vraiment superbe et avec cette confiture de lait c'est une vraie tuerie !!!
    Je te le dis et te le répète tu es vraiment la reine des viennoiseries.
    Ta façon de procéder me conforte également dans la mienne car tu n'utilise pas de Map. Je n'en n'ai pas non plus. Et tes réalisations sont toujours très réussies.
    Merci beaucoup pour tes compliments Nadjibella, cela me fait très plaisir.
    A bientôt,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

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  34. What a gorgeous shape for this brioche! Amazing!

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  35. mais ils sont vraiment beaux .. Félicitations! vos fleurs sont belles

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  36. Waouh ! Tes brioches sont superbes ! Et avec la confiture de lait, ça doit être vraiment délicieux ! Bonne journée !

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  37. Hello Nadji !
    Mais où troues tu toutes tes idées ? Est-ce toi qui a inventé ce pliage magnifique ?
    amitiés d'Isa-Marie

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  38. J'adore, c'est superbe. J'aime aussi jouer avec la pâte et c'est parfois spectaculaire aussi.
    Bisous

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  39. bonjour ma chérie ça c'est une recette je suis restée la bouche ouverte mais pas sur que je réussisse la façonnage bisou

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  40. Je n'avais jamais vu des bioches si superbes!!
    je les préparerai avec la farine sans gluten.
    Merci!!
    Ciao
    Sonia

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  41. C'est vraiment très très beau, je suis totalement sous le charme de ces brioches ! bravo

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  42. Oh it so beautiful and too good...the filling sounds so tasty :)

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  43. Questa è arte!!! soffici e buoni, brava. Ciao.

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  44. elle est superbe ta brioche , et la forme est originale en plus , alors on n'a qu'une seule envie ...en prendre un morceau !

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  45. Mammamia che bellezza!!!! Complimenti, è un lavoracio!!!Le foto sono così appetitose che mi viene una voglia di prendere un pezzettino!

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  46. ciao e complimenti per il tuo blog e le deliziose ricette, come questa brioche! ciaooo

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  47. Just Gorgeous my friend ...
    these pastries are on my to do list since couple of years, and I keep pushing them down, the recipe calls for homemade puff pastry then stuffed with pastry cream ...
    Your recipe is simple and easier to prepare and I am going to try your version to see ...
    thanks so much my friend for the prize, I am truly honored and I appreciate that your thought of me ... I was sick last week I didn't get the chance to thank you ....

    Thank you very much

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  48. It looks beautiful! Thank you for sharing the recipe and the process!

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  49. ces brioches sont magnifiques, c'est du grand art, j'adore ...

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  50. This is just too beautiful to eat. I am utterly drooling!

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  51. wowwwwwwwwwwwwwwwwww ma sono meravigliose!!!!! che bella forma e che bontà!

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  52. Waaaaaaaaaaaaaaaaw!! trop jolie cette réalisation, tbarkalah 3lik.
    !Je te souhaite une agréable soirée.

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  53. Magnifique et tellement doux pour les enfants

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  54. Elles sont magnifiques , ces brioches ... je les inviterai volontier pour mon p'tit déjeuner !!!
    CLquipopotte♥♥♥

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  55. tu es une artiste , c'est très jolie , bravo
    bisous

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  56. Bonsoir et désolé pour cette absence... Je suis de retour...
    C'est toujours un plaisir de te rendre visite... Maginifique comme à chaque fois... Je note la recette
    Bisous et bonne soirée.

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  57. Elles sont ébluissantes tes brioches!
    Bravo!
    Ciao
    Kemi

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  58. Sono incantata,ma e' difficile da realizzare?vorrei provarci,brava Lisa.

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  59. wow bravo..how could we eat these they are just too pretty!! love it

    sweetlife

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  60. Oh, la,la, la, la,la, la! comme une coeur, une coeur qui batte pour toi ;-)

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  61. Wow, very creative and beautiful! I really like it.

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  62. I have a little price for you dear. I wait for you on my blog. Bye ^_^

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  63. une tres belle brioche joliment presenté
    bisous

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  64. Je viens juste te souhaiter une bonne fin de semaine.
    J'ai deja laisse un message mais ca n'empeche de me repeter "elle est magnifique cette brioche".
    Je ne tombe que sur les brioches et les buns ce temps-ci sur les Foodies, mais je ne me plains pas, j'adore ca.
    Si tu fetes cette periode alors Joyeuses paques chere amie (pas certaine si c'est un nom feminin ou masculin lol).
    Cheers

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  65. mmmm mais tes brioches sont trop superbes!et je crois qu'elles sont très delicieuses aussi!j'adore la confiture de lait!bravo!bisous.Ale

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  66. Une vraie tuerie ces brioches! Elles sont si jolies et sûrement délicieuses! Bonne journée!

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  67. Whaouu !! Elles sont vraiment magnifiques tes brioches fleurs, j'en ferai bien mon déjeuner ! bonne soirée, bises

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  68. une fleur vraiment magnifique
    bonne soirée

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  69. wow, c'est une belle façon d'acceuilir le printemps!!! délicieuse recette !!!

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  70. Nadjibella, je vois que tu as compris que quand on aime on le dit avec des fleurs, bisous.

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  71. Sei magnifica Nadjibella,queste brioches sono un vero capolavoro!!!!!;-)
    Complimenti davvero!!!
    Baci:-*

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  72. tU AS TOUJOURS DES RECETTES TR7S ORIGINALES
    J4AIME BEAUCOUP CETTE FORME DE BRIOCHE !

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  73. waw elles sont magnifiques et tres tres beaux, bravo a toi ma chere
    pour la communaute, c''est vrai que tu dois etre sur over blog pour pouvoir le faire

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  74. Nadjibella these are very beautiful. I will surely create these soon. Happy Easter.

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  75. Une très jolie brioche pour annoncer le printemps !

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  76. Maghifique fleurs qui peut résister à une telle oeuvre chapeau ma belle en plus ue touche bien délicieuse
    bises bon vendredi

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  77. Quelle merveille, je l'essaierai bientôt c'est sûr. Merci Beaucoup. Bisous.

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  78. Che belle!!!! Bravissima e complimenti per il tuo bellissimo blog!!!

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  79. Bello, bello e buono.
    Le lait concentré sucré mi piace molto

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  80. super idée cette façon de façonner!

    tu fait vraiment de très belles (et je pense très bonnes aussi) brioches!

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