dimanche 21 février 2010

Gâteau aux Pommes et Cannelle.

Pour fêter les vacances et dans l’attente d’un climat meilleur, je vous propose un gâteau aux pommes et à la cannelle, accompagné d’une sauce à la vanille.
Qui dit mieux ?
Ce gâteau est très moelleux et d'un goût exquis.
La combinaison pommes/cannelle reste toujours l’une des meilleures.
On peut aussi le parfumer à la vanille ou au calvados.
J’ai opté pour des pommes golden mais je pense qu’on peut utiliser toutes les catégories.
Il est peu sucré, ceci étant compensé par l’ajout de la crème anglaise.
Rapide à faire si vous utilisez le robot pour râper les pommes.
J’ai utilisé un moule à manqué de 24cm de diamètre.
Pour mettre le sucre glace sur le gâteau, utiliser une saupoudreuse ou une petite passoire, ça sera beaucoup plus joli.
La même recette réalisée par Isabelle ( ici).


INGRÉDIENTS :
P/ 6 pers.
3 pommes
1 citron non traité
200 gr de farine
½ sachet de levure chimique
125 gr de beurre
3 œufs moyens
125 gr de sucre
1 cuillère à café de cannelle
Sucre glace.

Crème Vanille :
50 cl de lait entier
4 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille
125 gr de sucre.

PRÉPARATION :
Crème :
Portez le lait à ébullition.
Faites-y infuser à couvert pendant 20 mn la gousse de vanille fendue.
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Incorporez le lait réchauffé.
Reversez dans une casserole.
Faites épaissir sur feu doux en remuant.
Laissez refroidir.
Placez au frais.

Gâteau :
Allumez le four sur th.7 ( 210°)
Râpez le zeste du citron.
Pelez et épépinez les pommes.
Râpez-les et citronnez-les.
Faites fondre le beurre.
Battez 3 mn les œufs avec le sucre.
Incorporez la farine, la levure, le beurre, le zeste et les pommes râpées.
Versez dans un moule beurré et fariné.
Glissez au four 10 mn.
Baissez le four th6 (180°).
Laissez cuire encore 30mn.
Démoulez le gâteau sur une grille.
Laissez-le refroidir.
Saupoudrez de sucre glace.
Servez-le avec la crème à la vanille froide recouverte d’éclats de cannelle.

BON APPÉTIT.

Astuce :
Si vous avez peur de rater la crème :
ajoutez une ½ cuillère à café de maïzena dans la crème.

Cela lui évitera de tourner.

Source : Cuisine Actuelle. Janv./fev.2010.

80 commentaires:

  1. J'adore les tartes aux pommes dans toutes les versions et cette tarte avec de la cannelle est délicieuse. Besitos

    RépondreSupprimer
  2. I like apple cakes very much! And I love cinnamon! This is a delicious cake. I annotate the recipe. Have a nice sunday, bye bye

    RépondreSupprimer
  3. bonjour,
    j'ai un tag et un prix pour toi
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  4. Deliciosa, me apunto me gustaria probarla.
    Besos.

    RépondreSupprimer
  5. Fabulous cake, and fabulous pictures!

    RépondreSupprimer
  6. Hello de Nouméa, de bonnes choses à manger et un chat; tout ce que j'aime

    RépondreSupprimer
  7. it's look so nice your cake.i am sure that is delicious too.have a nice day

    RépondreSupprimer
  8. Manzana y canela, un pastel exquisito.
    Feliz domingo.

    RépondreSupprimer
  9. Parfait pour mon gouter...
    CLquipopotte♥♥♥

    RépondreSupprimer
  10. Je crois que c`est vraiment delicieux, ton gateau.:))))))))))

    RépondreSupprimer
  11. Oh another fantastic recipe from u ...ur really good with ur baked goodies....

    RépondreSupprimer
  12. Mi sembra di sentire il profumo...dio che buona!!! Bravissima. Buona domenica.

    RépondreSupprimer
  13. Si si, anch'io sento profumo di cannela e mele!!! Buonissima torta, immaggino! Sei sempre BRAVISSIMA!!
    Un bacione!

    RépondreSupprimer
  14. Owh no! I'm drooling over ur cake! I can't take my eyes off that beauty! ;)

    RépondreSupprimer
  15. Another yummy creation! I have an award for you. Come and grab it. Have a great week ahead.

    http://confessionsofabakingaddict.blogspot.com/2010/02/memories-from-hong-kong-and-award.html

    RépondreSupprimer
  16. Bonjour nadji,

    Un bon gâteau au saveurs orientales, bvo ma nadji pour cette belle recette!.

    bon dimanche

    byba

    RépondreSupprimer
  17. There is something about apples and cinnamon together that is just magical. Especially covered in this vanilla sauce - looks amazing!

    RépondreSupprimer
  18. Un pastel que no me deja indiferente. Un besazo.

    RépondreSupprimer
  19. Pomme cannelle, un incontournable. Quel délice

    Bon dimanche

    Ginette xx

    RépondreSupprimer
  20. Tra le mie torte preferite, brava brava!

    RépondreSupprimer
  21. Qu'est ce qu'il a l'air moelleux ce gâteau ...
    Bon Dimanche, Bisous.
    Delphine

    RépondreSupprimer
  22. Quel délice ce gâteu aux pommes et cannelle!!!!
    Bom Dimanche

    RépondreSupprimer
  23. What a wonderful cake this is, the cream is the perfect touch! I would love a piece right now!

    RépondreSupprimer
  24. Bonjour, les pommes et la cannelle ont ete et resteront toujours une combinaison magique. Ton gateau a l'air delicieux ! Les photos sont magiques comme toujours.
    Bonne soiree,

    RépondreSupprimer
  25. Ce gateau c'est fantastique...sourtout pour le cannelle :) bisons

    RépondreSupprimer
  26. voilà des vacances qui commencent bien!...pour ta région, parce que chez nous, c'est fini!....

    RépondreSupprimer
  27. terrible ton gâteau! je peux avoir une part?

    RépondreSupprimer
  28. This looks so pretty and delicious! Love the addition of the cream sauce!

    RépondreSupprimer
  29. hum quelle superbe présentantion en plus davoir lair déicieux ;) bon dimanche xxxx Cerise

    RépondreSupprimer
  30. Elle est vraiment belle et les foto je suis sous le charme
    Bisous et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  31. Superbe ce gâteau! Et les photos! J'en aurai bien prit une part pour mon dessert!

    RépondreSupprimer
  32. je ne suis pas une fan de cannelle,, mais !!!! miammmmmmmm !!!!

    RépondreSupprimer
  33. Le mariage de la pomme et de la cannelle est heureux... Et ton gateau illustre magnifiquement la gourmandise qui en résulte! Bravo!

    RépondreSupprimer
  34. questa torta è favolosa!!!! e le foto sono splendide!! complimenti!!!ciao!

    RépondreSupprimer
  35. un bon gâteau très savoureux , bravo
    bisous

    RépondreSupprimer
  36. Eh oui la pomme et la cannelle un mariage toujours gagnant !
    Ce titre me rappelle quelque chose :-)

    RépondreSupprimer
  37. Bonsoir Nadjibella,
    Comme il est beau ton gâteau aux pommes-cannelle, quelle épaisseur et la texture est superbe. Il devait être exquis.
    Tes photos sont superbes.
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    RépondreSupprimer
  38. Ton gâteau est très appétissant , le mélange pomme-cannelle doit être délicieux , merci pour cette si bonne recette Gros bisous Manuela de Tatie Boulette

    RépondreSupprimer
  39. Il est splendide ! Voilà qui me donne faim !
    bizzz

    RépondreSupprimer
  40. C'est tellement nouveau pour moi! Je dois faire un essai!

    RépondreSupprimer
  41. Hello, thank you for visiting my blog and comment; I love this cake and the pictures are very beautiful; compliments for everything you create; you are a very passionate baker and cook! See you soon!
    XO

    RépondreSupprimer
  42. Très classe ce gâteau pomme-cannelle, à essayer d'urgence!Bonne semaine.

    RépondreSupprimer
  43. Coucou la belle...
    Une recette qui offre une explosion en bouche...
    J'adore, bisous et bonne journée.

    RépondreSupprimer
  44. bonjour Nadjibella ,
    humm je sens l'odeur des pommes et de la cannelle d'ici.
    bises et bonne semaine

    RépondreSupprimer
  45. Nous c'est la reprise aujourd'hui!! Brrrrr fini les vacances!! dommage!
    Ton gâteau est à tomber! j'adore cette crème à la vanille qui l'accompagne!!
    Bisous et bonne vacances à toi

    RépondreSupprimer
  46. Il est magnifiques !! psasses un bon lundi !! bises

    RépondreSupprimer
  47. Tout est bon et beau dans ta recette, je me vois bien manger ton fabuleux gateau au parfum de cannelle...
    Merci pour ton prix ;-)
    Bisous orangés

    RépondreSupprimer
  48. C'est main, j'ai faim maintenant ! lol

    RépondreSupprimer
  49. oups je voulais dire malin et non main

    RépondreSupprimer
  50. tu as raison ma chère l'association pomme/cannelle reste l'une des meilleurs
    la texture de ton gâteau doit être moelleuse et très parfumée, un vrai régal
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  51. Rien que le titre, je suis partante !

    RépondreSupprimer
  52. Un délicieux gâteau
    Pour toutes les saisons non
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  53. effectivement, nous sommes dans la cannelle aujourd'hui !
    bisous

    RépondreSupprimer
  54. Non mi dispiacerebbe assaggiarne una fettina con il the' ... deve essere buonissima!

    RépondreSupprimer
  55. Bonne journee Nadjibella,

    Je dis seulement incroyablement savoureuses ...
    Le gâteau perfecte pour un café
    Je vous souhaite une merveilleuse semaine
    Jacob

    RépondreSupprimer
  56. Ce gâteau est delicieux et très savoureux! Bravo

    RépondreSupprimer
  57. Alors,pour moi,les vacances sont finies mais c'est avec grand plaisir que j'accepte une part de ton gâteau pour me réconforter.
    Bisous.
    Caro

    RépondreSupprimer
  58. Magnifique présentation.
    Vive les vacances.
    Passe une bonne journée.
    Misti

    RépondreSupprimer
  59. Bravo pour ce délice de gâteau, merci pour le généreux partage.
    Bises.

    RépondreSupprimer
  60. Sublime, belle Nadji!
    Bravoooo, et bises de bonne soirée
    mounia

    RépondreSupprimer
  61. Un petit coucou en te souhaitant une bonne soirée

    RépondreSupprimer
  62. Un gâteau délicieux et en toutes saison.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  63. TRés belle association de saveurs!! J'adore!!

    RépondreSupprimer
  64. je n'y pensais pas avec de la crème vanille

    Gros kiss

    blandine

    RépondreSupprimer
  65. E' sempre un piacere per gli occhi e per il palato venire nel tuo blog,complimenti!

    RépondreSupprimer
  66. Beautiful! I love apple cake. This looks so inviting and comforting.

    RépondreSupprimer
  67. Très jolies tes photos et ton gâteau fait très envie ! Miam ! Bonne continuation

    RépondreSupprimer
  68. Mmmmmm, vanilla cream. This must be amazing! ~LeslieMichele

    RépondreSupprimer
  69. Bonjour chère, cette tarte est sensationnel, savoureux, et la sauce est fantastique et délicat...baisers Luciana

    RépondreSupprimer
  70. wawwwwwwwwwwwwww je découvre ton blog et vraiment je suis en admiration.
    D'excellentes recettes, des photos à tomber, je cours mettre ton blog dans mes liens sur mon blog.
    Merci pour le partage.
    PS : Ta recette est désormais dans mes favoris, il me tarde de la tester
    bisous

    RépondreSupprimer
  71. Apple cakes is one of my favourites and I love anything with cinnamon in it.

    RépondreSupprimer
  72. trés tentant ton gateau !! bisous

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.