Seffa de Couscous de Riz au Poulet.

Nadji

Comme le froid persiste, faisons un tour au soleil, vers le sud de la Méditerranée. Je vous emmène au Maroc, pour une Seffa de couscous de riz. La seffa est un plat qui peut être sucré ou sucré/salé. La seffa peut être à base de couscous de blé dur, de vermicelles (cheveux d’ange) ou de riz. Elle peut être présentée sucrée avec beurre, amandes et raisins secs ou sucrée/salée avec en plus, poulet et sauce salée. La particularité de la seffa que je vous présente aujourd’hui est qu’elle est à base de couscous de riz. Il y a effectivement plusieurs variétés de couscous, la plus connue étant le couscous de blé dur. Il y a le couscous d’orge, appelé aussi couscous noir. Il y a aussi le couscous de maïs. Il y a d’autres variétés de couscous en Afrique Noire. Le couscous de riz est, à ma connaissance, assez récent. J’en avais vu une fois, il y a 5 ans, dans une grande surface à 5 euros le paquet de 500 gr. Je n’avais pas testé. Cette fois-ci, je l’ai trouvé dans mon magasin oriental pour la moitié de la somme. Il se prépare exactement comme un couscous normal, cuisson à la vapeur. Je trouve qu’il est un peu plus rêche qu’un couscous normal et a très bon goût. Je n’avais pas du tout l’impression de manger du riz. Petite précision : habitant à Paris, j’ai rarement des problèmes pour trouver les ingrédients demandés par la recette. Or, ce couscous de riz ( la marque trouvée) est fabriqué en Algérie, à Tizi-Ouzou. Donc, pas de problème pour mes ami(e)s algérien(ne)s. Pour le pralin, il faut griller les amandes pour que leur huile se mélange au sucre et forme une pâte. J’ai zappé cette étape et j’ai obtenu une poudre d’amandes au sucre. Pour mes ami(e)s végétarien(ne)s, vous pourrez préparer la même chose, sans le poulet.
Une recette de Choumicha.

INGRÉDIENTS : 
  • 1 poulet 
  • 500 gr d’oignons 
  • 3 bâtons de cannelle 
  • ½ cuillère à café de gingembre moulu 
  • ½ cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu 
  • ½ cuillère à café de curcuma 
  • Quelques pistils de safran
  • ½ botte de persil 
  • ½ botte de coriandre 
  • 3 cuillères à soupe d’huile (olive pour moi) 
  • 100 gr d’abricots secs 
  • 100 gr de raisins secs 
  • 1 cuillère à soupe de sucre 
  • 500 gr de couscous de riz 
  • Du beurre. 
  •  Pralin : 50 gr d’amandes 50 gr de sucre.
   PRÉPARATION : 
Grillez les amandes. Trempez les abricots dans de l’eau. 
Coupez les oignons en dés. 
Faites chauffer l’huile. Faites–y revenir les oignons. Rajoutez le poulet en morceaux. Faites revenir un moment. Rajoutez les épices. Laissez le mélange se faire à feu doux. 
Rajoutez un peu d’eau (1/2 verre environ) et l’herbe (entière que vous enlèverez à la fin). 
Laissez cuire un moment. Rajoutez de l’eau en fonction de la quantité voulue (pas trop quand même). Après cuisson, enlevez le poulet. 
Mettez les abricots secs égouttés, les raisins et la cuillère de sucre. Laissez cuire. 
Avant de servir, remettez le poulet dans la marmite pour réchauffer. 
 Couscous de riz : Rincez le couscous de riz. Égouttez. 
Passez un moment à la vapeur.
   Mettez le riz dans un récipient large. Aérez les graines à l’aide d’une fourchette. 
Mettez un petit morceau de beurre et mélangez ( pour que les graines ne collent pas).
   Salez et mouillez avec un petit verre d'eau. 
Travaillez les graines pour qu’elles absorbent le gras et l'eau. Remettez à la vapeur une deuxième fois (environ 15 min : la vapeur doit traverser le riz) 
Versez le couscous dans le récipient. Mettez un morceau de beurre au milieu du couscous ( la quantité est une question de goût). Mélangez bien. 
 Pralin : 
Faites griller les amandes. Passez les amandes et le sucre dans un mixeur jusqu'à obtenir une pâte marron. 
Mélangez le couscous avec la moitié du pralin.
Pour servir : 2 possibilités : 
1- Vous mettez la moitié du couscous dans un récipient. Déposez le poulet, la garniture au milieu avec de la sauce. Couvrez en dôme du reste de couscous. Décorez de boulettes de pralin et de quelques abricots. 
2 – mettez votre couscous en dôme dans un récipient. 
Décorez de viande et de garniture.
   
SAVOUREZ.
Avec ce tajine , je participe à :

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73Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Je pense que c'est merveilleux le Seffa de couscous de riz. Le conteneur où la cuisine est appelé "tajine" et j'en ai acheté un à Noël. Baisers.

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  2. Il ressemble à couscous que vous avez préparé, une recette très élaborée et très riche, je l'aime.
    Salutations
    Happy day

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  3. Une très jolie recette, je ne connaissais pas le couscous de riz...
    Bonne journée

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  4. tu me fais découvrir ce couscous de riz!!! merci et bonne chance au jeu, bisous

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  5. Amo il tajine, bravissima sia per la preparazione che per le foto!

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  6. Moi aussi, j'apprends l'existence du couscous de riz, je ne connaissais que le "riz brisé" qu'on sert avec certains plats africains mais qu'il faut cuire comme un riz normal. Merci Nadji, pour ce voyage gustatif dans un pays que j'ai adoré, le Maroc... Bon week-end !

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  7. Jamis su que le souscous du riz existait. Je ne l'ai jamais vu chez le marchad ou j'achete mon couscous. Ca doit etre bon.
    Ton tajine est tres original, belle recette chere amie,
    bravo

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  8. Huuuuuum ton plat est magnifique et me donne très très envie!!
    Je n'avais jamais entendu parlé du couscous de riz, merci beaucoup de me le faire découvrir! ;)
    Bisous clémence

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  9. votre graine de couscous s'annonce très bon!
    doit être si savoureux!

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  10. Simplemente delicioso! gracias por compartir receta tan rica!
    Saludos

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  11. j'ai jamais gouter ce genre de couscous en tout cas tres appétissant merci pour le partage bisous

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  12. Je sais que le couscous mais je n'ai jamais mangé le riz. La recette est très bonne compliments! From Italy Clementina

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  13. quel voyage culinaire que tu nous fais découvrir!!!!!!
    ta seffa de couscous de riz est divine à tester rapidement
    bisou

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  14. I love tagine. This recipe looks so good. I mostly remember all of your beautiful sweet things but you also have many savoury dishes.

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  15. Bonjour Ma CHère Nadjibella,
    Le froid persiste et c'est vrai que ce petits plats que tu concocte magnifiquement doivent réchauffer tous les gourmands autour de ta table ...
    Je te souhaite un très bon week-en ... Ne prends pas froid,
    Douces Caresses pour Blacky
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

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  16. Delicious! I love tagine. Yours is so pretty too. I have never seen rice couscous before - brilliant!

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  17. Debe ser un placer comer este plato con toda esa explosión de sabores.
    Me encanta!
    Un beso.

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  18. Magnifique recette! Merci de votre visite et signer la bienvenue, s'il vous plaît décrocher le prix spécial pour les visiteurs trouvent dans les "Premii" - Very beatiful blog.

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  19. thank u for visiting my blog. u have a lovely space here. brilliant recipies..

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  20. Une belle découverte qui devrait me plaire beaucoup.
    Bises

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  21. salut nadjibella
    je ne connaissais pâs tu m'as consuis !!
    Bizz Pierre

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  22. J'aime beaucoup le couscous et cette recette et très bonne

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  23. Je ne connais pas le couscous de riz... mais je serai attentive pour en trouver et essayer !
    Bonne année
    Anne

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  24. Ça me plaît beaucoup!! cette recette a l'air deliceuse... bis

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  25. Un plat ensoleillée et plein de saveurs... parfait par ce temps de neige !!!
    manue

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  26. ce sucré salé me fais bavé vous etes vraiment douée , bravo ;)

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  27. hummm!! ça me parait délicieux!merci pour ce partage!!
    je vais chercher ce couscous ici pour pouvoir tester la recette. petite précision, c'est du riz concassé ou carrément du couscous roulé à partir d'une poudre de riz?
    Sinon,ce plat peut il allez rejoindre ses petits copains dans le répertoire couscous?merci ! kouky

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  28. Kouky,c'est vraiment du couscous de riz roulé.
    Je pense que c'est du riz moulu qu'on roule ensuite comme du couscous.
    C'est vrai, on peut le rajouter à la liste des couscous.
    Je pense que par le site de la fabrique, tu pourras savoir où il se vend en Algérie.

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  29. Superbe recette pleine de saveur !! Je ne connaissais pas le coucous de riz ! Merci pour le partage ;-))

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  30. Merci beaucoup de votre visite e de le votre commentaire!
    Bonne Année!
    Annalisa

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  31. fantastico questo piatto io adoro il cous cous ma il riso cous cous non l'ho mai provato......ma io sono sempre pronta a provare nuovi sapori.....ciao

    è stato un piacere conoscerti

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  32. ça doit être délicieux, belle découverte!
    bisous

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  33. btavo pour cette merveille et bonne chance bisous de la nonna (crazynonna)

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  34. L'autre jour, j'ai acheté le couscous et pensais faire quelque chose, cette recette semble délicieuse, bisous gloria

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  35. c'est la première fois que je sente parler du couscous de riz, mais j'aime ta recette e toutes les epices utiliseès..

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  36. Mais c'est que ça a l'air très très bon tout ça !
    As-tu essayé avec du couscous de maïs ? Ca devrait pas être mal non plus...

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  37. Tu sais en lisant ton billet, j'ai beaucoup souhaité voir le paquet du couscous, et hop la photo est venue, je te remercie pour ce geste car j'étais curieuse de voir le paquet de ce couscous, je ne l'ai jamais testé, je vais le chercher ici en USA, merci de me l'avoir présenté.

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  38. Je connais bien évidement la seffa et ses dérives, ton tagine hayl, certes, mais j adore la senasation de la découverte, et l agréable choc du jamais vu qui l accompagne! jamais vu le couscous de riz, et du fait main qui plus est! sincérement que demande le peuple!
    J ai enregistré tla photo du paquet, et de ce pas j irais fouiner ds tooutes les épiceries maghrebine de Montréal, jusqu à ce que je tombe dessus!
    merci, chére, pour la decouverte, et tes notes d élégances soutenues!
    Bises

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  39. je ne connaissais pas le couscous de riz!!! merci a toi de nous le faire decouvrir, quant a ta seffa tout simplement hummmmmmmmmmmmmmm, et donne vraimenbt envie. bon week end .bises

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  40. Tes recettes me plaisent beaucoup comme toujours, elles sont des merveilles pour moi car elles sont très riche en goût !
    Gros bisou et bonne journée

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  41. Moi aussi j'ai fait du couscous aujourdh'ui mais au poisson! hihi

    en tt cas merci pour cette belle decouverte ! je ne connaissais pas du tout cette version .ca a l'air tres delicieux !
    sinon, petite question, tu dis plus haut, qu'il existe d'autres versions de couscous en Afrique noire, tu veux dire Afrique noire ou bien Afrique du nord......?
    je suis curieuse de connaitre les autres versions non maghrebines

    grosses bises et tous mes meilleurs voeux pour 2010

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  42. Kaouther, mon amie, bonne année à toi aussi.
    Je parlais bien de l'Afrique Noire : il existe un couscous à base d'orge et un couscous à base de millet.
    J'ai déjà eu entre les mains le couscous à base de millet mais je ne l'ai pas testé, n'ayant pas de recettes entre les mains.
    Ce qui me fait constater qu'il nous manque des blogs de cuisine africaine ou du moins, je n'en ai pas encore rencontré.
    Alors, si vous en connaissez...........

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  43. Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! je ne connaissais pas du tout, merci infiniment pour cette découverte. Demain j'irais faire les magasins à la recherche de ce fabuleux couscous de riz.
    Très bonne journ€€.

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  44. Un peut de soleil dans la froidure d'un hiver glacial, ça fait du bien.
    Et on apprend qu'il existe plusieurs type de couscous, voilà encore des traditions conservées...
    Bon dimanche.

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  45. avec du vrai couscous.. ca doit etre une tuerie !!!!

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  46. mm ton couscous est sublime ma chere et il a l'aire tres bon bisous

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  47. Bravo pour cette délicieuse recette ensuite pour la variété de couscous inconnue du moins par moi à aujourd'hui. C'est vrai qu'en Kabylie, plusieurs variétés de couscous roulé main existent déjà mais je me rends compte que ça évolue en variété et en saveur et c'est tant mieux. Merci vraiment pour ce partage, je vais en chercher à mon prochain voyage. bises

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  48. Une recette magnifique. Ce plat doit être succulent et si aromatique!

    Je n'ai pas très bien compris ta question concernant mes chats ;-P...

    bises et bon début de semaine,

    Rosa

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  49. une recette très délicieuse , bonne chance
    bisou

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  50. une recette magnifique que je ne connais pas à tester mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

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  51. Uau!! Que receita deliciosa! :D
    Obrigado por ensinar!
    Beijos!
    Vinni/ Brasil

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  52. Quelle savoureuse recette! Ses délicieux parfums arrivent jusqu'ici! Je découvre l'existence du couscous de riz...

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  53. Je ne connaissais pas.
    Ca me plait beaucoup.
    Solange.

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  54. Qué exótico! Tiene una pinta exquisita!
    Bs!

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  55. MMMhhh Avec ce froid, rien de mieux qu'un plat bien chaud...

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  56. Ah oui alors, ça sent bon le soleil chez toi. Une bien belle recette qui me semble succulente.
    Bises
    Chrys

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  57. Hola Nadji. Une recette très élaborée et très riche. Je ne connaissais pas le couscous de riz.
    Tiene que estar fabuloso.
    A bientôt

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  58. Humm!!! Je me délecte littéralement devant tes si jolies photos:))

    Je te souhaite ainsi qu'aux tiens ma belle une Magnifique Année 2010!! Amour et Santé en abondance:))xxx

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  59. Mhmm quel bonheur ce seffa, les photos sont très appétissantes!

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  60. J'en ai l'eau à la bouche !
    Bonne soirée

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  61. MERCI POUR CETTE DECOUVERTE EN CE QUI ME CONCERNE JE NE CONNAISSAIS PAS DOUCE NUIT MA CHERE

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  62. Une recette très délicieuse avec le couscous de riz! Bonne journée

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  63. Thanks! I don't speak French but I've been looking at the food pictures and your dishes look great!

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  64. je découvre cette semoule grace à toi, et je ne manquerai pas de partir à sa quette !!!
    merci pour cette recette qui me donne l'eau à la bouche !!!

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  65. Ah!! oui je connais bien la sffa!! et ton plat est térriblement gourmand. J'aime beaucoup ta version!!! Bonne chance pour le concours mon amie!
    Bisous et onne semaine

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  66. No sé como encontraste mi blog, pero acabo de Descubrir el tuyo es impresionante, que comença hace poco y estoy encantada la verdad me pasaré con frecuencia ha visitarte

    besos

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  67. cela fait du bien de voir un peu de soleil au moins dans les plats :):)

    Je ne savais pas l' existence d' autant de types de couscous, merci pour ces informations!!
    je trouve cette préparation absolument succulente et un plat bien riche et complet!!!!!

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  68. meilleur voeux pour cette nouvelle annee 2010
    merci pour ces merveilleuses recette

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  69. Superbe cette seffa, j'aime beaucoup ! de l'élément de base aux fruits secs. Bravo

    Merci d'avoir joué le jeu Nadjibella :)
    Bises

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  70. Bravo chapeau bas magnifique rcette et avec du riz quelle originalité moi perso je l'ai fait avec du quinoa
    ta rcette et superbe e érite de gagner je te souhaite bonne chance ma belle pour le concours
    bonne soirée
    bises

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  71. Je ne savais pas qu'il existe "couscous de riz" . Un plat succulent :)

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  72. Yummy, ce couscous semble vraiment délicieux, bravo :D!
    Giuliana

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  73. Ici au Portugal, ne se trouve que dans le couscous de blé. Je sais qu'il ya de maïs couscous, mais couscous de riz c'est une vraie surprise pour moi!
    J´adore couscous après avoir été au Maroc. Et aussi, j´ai une grande passion pour Maroc.
    Voulez voir mes photos? ce link

    Retour au couscous, vous laisse un autre lien: Un film / Un plat - Le graine et le mulet
    Bonne Journée pour toi :)
    Rute

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