mercredi 16 décembre 2009

Riz aux Boulettes Olivettes.

Dans 2 jours, ce sont les vacances de Noël.
Enfin, un repos bien mérité .
Flemmardise et grasses matinées au programme pour la première semaine.
Correction de copies pour la seconde.
Ce sont pour beaucoup les préparatifs pour les fêtes de fin d’année.
Alors une petite recette, chaleureuse avec les couleurs du sud pour nous ramener un peu de chaleur dans cette période de grand froid : de petites boulettes de viandes cuites dans une sauce tomates, accompagnée de riz basmati.
J'utilise beaucoup le riz basmati pour son parfum mais n'importe quel autre riz fera l'affaire.
L’ajout de la semoule dans la viande donne du moelleux aux boulettes et leur confère un très bon goût.
La confection de boulettes de cette taille-là prend un peu de temps mais le résultat en vaut la peine.
Source : Nigella Lawson

INGRÉDIENTS :
500 gr de viande hachée
2 cuillères à soupe de parmesan
3 cuillères à soupe de semoule de blé
1 œuf
Origan ( en fonction du goût)
Un peu de persil frais ( en fonction du goût)
1 oignon
2 gousses d’ail
Sel, poivre.

Sauce :
1 oignon
2 gousses d’ail
500 gr de purée de tomates
1 pincée de sucre
½ verre d’eau
1 verre de lait
Sel, poivre
Origan haché
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de beurre.

500 gr de riz basmati.

PRÉPARATION :
Hachez l’oignon, l’ail et le persil.
Mélangez ensemble la viande, les herbes, le fromage, la semoule, le sel, le poivre et l’œuf.
Faites de petites boulettes de la taille d’une olive.
Sauce tomates :
Ciselez l’oignon.
Hachez l’ail.
Faites chauffer l’huile et le beurre dans un faitout.
Faites-y revenir l’oignon et l’ail.
Salez, poivrez.
Rajoutez l’origan.
Laissez revenir 5 mn.
Rajoutez les tomates et le sucre.
Laissez revenir.
Rajoutez ½ à 1 verre d’eau.
Couvrez et laissez cuire 10 mn.
Rajoutez 1 verre de lait et mélangez.
Mettez-y les boulettes en faisant attention à ne pas les écraser.
Couvrez à moitié.
Laissez cuire 20 mn.
Cuisson du riz :
Menez à ébullition de l'eau dans une casserole.
Salez.
Versez le riz en pluie.
Mélangez.
Dès que l'eau est de nouveau à ébullition, diminuez le feu.
Laissez cuire environ 10 mn.
Vérifiez.

BON APPÉTIT.

41 commentaires:

  1. How interesting. I never saw a red sauce with milk in it.

    RépondreSupprimer
  2. j'adore les petits boulettes de viandes... et ce que je préfère c'est la sauce tomate...hummmm avec une baguette bien fraîche... Allez j'en salive... Passe une bonne journée. Misti

    RépondreSupprimer
  3. toujours une super explication et de belles photos pour accompagner , tout ça donne envie d'y gouter et donc de tester la recette

    RépondreSupprimer
  4. comme d'habitude tu nous régales avec tes délicieuses recettes
    bisou et bonne journée

    RépondreSupprimer
  5. elle est bien gourmande cette assiette, grand bravo..bisous et bonne journée.

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour Nadjibella, Comment vas-tu ar ce froid glacial ? Y-a-t-il de la neige sur Paris ???
    Ta recette est superbe avec, comme toujours, de magnifiques photos... Tu ne seras pas fâchée si je ne prends que du riz avec cette délicieuse sauce ???
    Très Bonne journée,
    Bises et Très bonnes Vacances de fin d'année. Profite bien et repose-toi
    Patricia - La Table de Pénélope

    RépondreSupprimer
  7. Se ven muy buenas estas albóndigas, la salsita tiene que estas estupenda.
    Te deseo que descanses mucho y bien en estas vacaciones de Navidad. Un beso.

    RépondreSupprimer
  8. Un délice ta recette ! C'est vrai que la confection des petites boulettes devait être longue mais le résultat est la !!! :)

    Très bonne journée, Claire

    RépondreSupprimer
  9. Très bonne recette à tester
    Bonne journée
    Mamafati

    RépondreSupprimer
  10. elles sont superbes tes mini boulette! et doivent être délicieuses!

    RépondreSupprimer
  11. Un plat qui donne très envie, surtout à cette heure de la journée!
    Elles sont délicieuse stes boulettes!
    Bisous et bonne journée
    Amitié

    RépondreSupprimer
  12. alors ca c'est un plat devant lequel je ne résiste jamais longtemps !!!!
    c'est trop trop gourmand !!!

    RépondreSupprimer
  13. J'adore les petits boulettes de viandes,et avec cette sauce ..uhmmmmmm delicious.

    Bisous

    RépondreSupprimer
  14. On m'en réclame à la maison.
    Elles sont superbes !!!

    RépondreSupprimer
  15. sincèrement merci pour cette recette divine
    merci et @+

    RépondreSupprimer
  16. très appétissant , merci pour la recette
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  17. Ma che bella ricetta golosa ...sfiziose le polpettine :) io le adoro. Baci. Lisa

    RépondreSupprimer
  18. J'ai beaucoup aimé cette recette, à essayer prochainement. Bises.

    RépondreSupprimer
  19. Me apunto que guapa me encantan las Albóndigas y mas arroz con. Un besazo.

    RépondreSupprimer
  20. Bon soir Nadji. Suelo hacer albóndigas con frecuencia, llevan su trabajo pero hay que reconocer que están muy ricas. Las que has hecho, con esa salsa tan estupenda deben estar deliciosas.
    Que pases muy buenas vacaciones y aunque nos veremos más deseo que pases una Feliz Navidad.
    Saludos

    RépondreSupprimer
  21. Ajouter un peu de semoule de blé est une excellente idée de donner plus d'onctuosité. À essayer.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  22. Ton assiette finale est vraiment belle ! bravo :) les couleurs réchauffent nos yeux et nos estomats hihi ça tombe bien avec ce froid.. bonne soirée !

    RépondreSupprimer
  23. cette recette me semble bien délicieuse !

    RépondreSupprimer
  24. Miam! et mignons les petites boulettes

    Tourlou

    Ginette

    RépondreSupprimer
  25. HUUUM là ou je vois sauce tomate, je craque, merci pour le plaisir des yeux et bravo ma belle.

    BSR

    RépondreSupprimer
  26. sublime comme tt jour j'adore t recette bisous

    RépondreSupprimer
  27. Miam, un plat bien réconfortant! J'adore les boulettes en sauce!

    Bises et bonne fin de semaine,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  28. Comme Rosa, j'adore aussi les boulettes en sauce! Mer ci pour ta recette et Joyeux Noel! :)

    RépondreSupprimer
  29. Bonjour,
    tu as pensé à moi pour ce soir ,
    bonne journée

    byba

    RépondreSupprimer
  30. che splendida ricetta!! bravissima!

    RépondreSupprimer
  31. Magnifique recette, nous adorons les boulettes en sauce à la maison! Merci du partage!

    RépondreSupprimer
  32. Tu nous regales avec ce beau plat bravooo

    RépondreSupprimer
  33. Elles sont tres appetissantes !
    chez nous on les aime a toutes les sauces, j'en ai meme fait un petit livre ;)

    RépondreSupprimer
  34. j'aime bcp ta mise en scene des boulettes qui tombent du riz ! Pierre

    RépondreSupprimer
  35. Je trouve cette recette très appétissante.
    Nadine

    RépondreSupprimer
  36. bonsoir Nadjibella!! que craque pour ta savoureuse recette!! je note bien l'ajout de la semoule à la viande et le lait à la sauce tomate, ça doit l'adoucir agréablement!merci infiniment pour ce partage! passes de joyeuses fêtes! bises! kouky

    RépondreSupprimer
  37. Que ça doit être bon. Je note.
    Sandy

    RépondreSupprimer
  38. Coucou, j'ai testées cette recette pour le dîner et nous avons bien aimé. Merci pour ce partage.

    :)

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.