Poulet en habit de fête.

Nadji

POULET AU BABEURRE.
Une recette de Nigella Lawson qui me réconcilie avec le poulet.
Le poulet cuit est d'une saveur et d'un moelleux étonnants.
De plus, si le temps de marinade peut paraître long, le temps de préparation est très court.
Vous avez le choix entre découper un poulet entier ou n'utiliser que des pilons.
J’ai opté pour des cuisses. Cette recette est idéale pour les pique-niques mais pas que….
Comme nous sommes en période de fête, je l’ai accompagnée d’une garniture un peu festive : des graines de couscous cuites à la vapeur, enrobées d’un peu de beurre et entourées de fruits secs.
Deuxième fantaisie :
Pour rappeler la neige, j’ai saupoudré le plat d’un voile de sucre glace ( version marocaine) .
Ça nous fait un plat sucré/salé. J’ai aimé les deux.
Pour rappel : babeurre = lait ribot = lben.

INGRÉDIENTS :
  • P/6 pers.
  • 12 pilons de poulet (environ 1.25 kg/)
  • 500 ml de babeurre
  • 60 ml d'huile végétale, plus 2 c à soupe ( pour la cuisson)
  • 2 gousses d'ail épluchées et légèrement écrasées
  • 1 cuillère à soupe de grains de poivre concassés
  • 1 ½ cuillère à soupe de sel
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable (Peut être remplacé par une cuillère de miel).
PRÉPARATION :
La veille ( 10 min de préparation) :
Placez les pilons de poulet dans un grand sac de congélation.
Ajoutez le babeurre et l'huile. Ajoutez les gousses d'ail, le poivre et le sel. Saupoudrez le cumin.
Ajoutez le sirop d'érable. Pressez délicatement le sac entre vos mains pour mélanger les ingrédients de la marinade et bien enduire le poulet. Fermez le sac.
Laissez mariner le poulet dans le réfrigérateur, de préférence toute la nuit, ( si c’est moins, ça ne sera pas un drame) .

Le lendemain :
Préchauffez le four à 220 C°/ th 7.
Sortez les morceaux de poulet du sac. Enlevez l'excédent de marinade.
Disposez-les dans un plat à rôtir. Versez sur le poulet les deux autres cuillerées à soupe d'huile.
Faites rôtir dans le four pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que le poulet soit doré et complètement cuit.
Sauce : ( Ce n'est pas obligatoire)
Enlevez le surplus de gras. Déglacez les sucs avec un peu d'eau ( ou du vin blanc).
N'utilisez pas les sucs brûlés ( goût amer). Menez à ébullition. Vérifiez l'assaisonnement.
Faites briller avec un morceau de beurre.

Garniture :
Vous pouvez aussi accompagner ce poulet de la garniture que vous désirez : une salade, des frites, des légumes verts.
A chacun, en fonction de son aspiration, ses goûts et le contenu de son frigo.

BON APPÉTIT.

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52Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. miammm, ton assiette me donne l'eau à la bouche..merciii

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  2. une assiette qui me fait vraiment envie, j'adore
    bonne journée

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  3. Joyeuses Fêtes et une Bonne Année 2010 en compagnie de votre famille et ceux qui vous aiment.
    baisers

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    A très bientôt, et Joyeuses Fêtes !

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  5. Décidément, nos recettes se suivent et se ressemblent, c'est super, Monsieur Chapot serait fou de ta semoule !
    Bonne après midi

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  6. Très belle assiètte et bon plat, bravoo, je me régale à chaq fois que je visite ton blog.
    Bravo

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  7. Un bon poulet moelleux, rien de mieux!! Je le fais toujours mariner le mien et c'est bien mieux! Ton accompagnement est un délice également
    Bisous et bonne journée

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  8. magnifique assiette! ça donne l'eau à la bouche!
    joyeuses fêtes (quelles qu'elles soient!)

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  9. Encore une jolie et délicieuse recette§ Bravo et merci pour le partage
    Bizz la butineuse

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  10. CE poulet cuit avec le babeurre est original... plein de saveurs !!!
    Joyeux Noël !!!
    manue

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  11. Ce poulet.. c'è très bon!
    Joyeuses Fêtes!!!

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  12. magnifique assiette merci pour tout ce que tu fait partager bisous

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  13. Waaaaaaaaaaaaaaaw!!! repas digne des mille nuits et une nuit. Bravo tu t'est surpassé.
    Très bonne soirée.

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  14. WOW! what a space u introduced me to..... Totally dessert-ed....& yummilicious....Thanks for the love you showed on my post..... I am happy to see your awesome blog.....with awesome delicacies.....
    Hope to see you around....

    Happy Celebrations!!!!

    Ash....
    (http://asha-oceanichope.blogspot.com/)

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  15. Merci beaucoup;bravo a toi, cet plat est trés originale!Benvenue entre mes amies. Joyeux Noel!

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  16. Très belle recette, et très savoureuse! Le petit nuage de sucre glace est très sympa aussi! Passe de bonnes fêtes! Bises.

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  17. C'est un très beau plat que tu nous présentes !
    Bisous, Doria

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  18. Voici une assiette tres invitante!!!
    Merci de ce beau partage et de tres belles fetes de fin d'année!!!
    Murielle :))))

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  19. WOW!! love this thanks for stopping by at my blog, look delicious and nice!! gloria

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  20. J'aime beaucoup ce plat qui par sa saveur sucrée/salé me rappelle la bistilla en beaucoup plus simple à faire!

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  21. Hier pour le diner j'ai fait poulet au riz hihihihi
    ça doit etre sublime ton plat, bravo et merci......

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  22. Coucou Ma Chère Nadjibella,
    Je viens te souhaiter de très bonnes fêtes de fin d'année avec tes proches.
    Gros bisous, A Bientôt
    Patricia - La Table de Pénélope

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  23. __>_<_ _ Yaouuuuuuuu ! Nous y voilà !
    _____________Ѽ./ Ѽ
    ___________;->( ɕѼ Ҩ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ A MINUIT nous pourrons ouvrir
    ___________@.♥ '(█) ♥ *$
    ________Ѽ "( ()♥t (Ѽ)o*♥*~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ nos beaux cadeaux héhé
    _______(█),-♥.-Ѽ _Q@,0 ɕ(█)
    ____________>o*oѼ @.<
    _________o`-.♥.-@""-Q '♥~@'~ ~ ~ ~ ~ Sans oublier de nous souhaiter
    ______♥.'`Ѽ ♥ *Ѽ ɕҨ ‘♥ @`-.)
    ____Ѽ o (█). @* '-@Ѽ ’Q.*(█)’Ѽ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ un JOYEUX NOEL !!
    __________Ѽ -♥-'Ѽ ♥._ Ѽ
    _______@.♥ '*Q ♥ *(█), @.♥ '* ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ Un NOEL :o)
    ___.♥' @ _ ɕ♥ _.-'~♥-. @ Ž(♥)`-*.o
    __.(█)* ♥ ..-' (Ѽ) o *.(Ѽ) 0 *(█)`)~ ~ ~ rempli de bonheur ~ ~ ♥
    _________(Ѽ ) '-._♥__(Ѽ)
    ____;--♥' ♥Ҩ 0‘(Ѽ) Q o *♥ * Ѽ ♥ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ krystele
    ___ * (Ѽ)._♥__* .Q.~ ♥- ♥Ҩ. 0 () Q ♥*'.
    _(█)* ♥ *‘ o * ♥ _(█)Q~ ♥Ҩ __Ѽ♥__(█)~ ~ ~ ~ bonnes fêtes
    _____________▓▓▓▓▓___________
    __________▓▓▓▓▓▓▓▓▓_____________________

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  24. waw, c'est très délicieux ton plat très festif , bravo

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  25. Poulet en habit de fete paraît d'images délicieuses et belles ! ! !

    Merci pour visiter mon blog et pour vos beaux commentaires.

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  26. Je te souhaite un joyeux Noël!

    Morena

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  27. Bonnes fêtes e t joyeux noël à toi aussi.

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  28. Beautiful presentation! Wonderful dish. Merry Christmas to you!

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  29. recette originale mais pour moi degalcee a l eau une bonne journee merci pour ta gentillesse
    tres bon plat bisous

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  30. bonjour nadjibella,
    Il a l'air succulent ton poulet habillé en couleurs de fêtes!! miam, tu as pensé à moi ?
    biensur que non ! tu m'as oublié comme d'hab :)
    Bonne fêtes!

    byba

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  31. Bonjour Nadjibella,

    Je te souhaites à toi et ta famille de passer de très Joyeuses Fêtes et une très belle année 2010.
    Au plaisir de se revoir.
    Josée xx

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  32. Bonnes fêtes à toi et joyeux noël.
    Solange.

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  33. tres bonne journée et tres bonne fete de fin d'année bisous

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  34. Je viens te souhaiter un JOYEUX NOEL et un bon poulet de fête...lol
    Bises

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  35. Merci beaucoup, meilleurs voeux à vous, un Joyeux Noël et bonne année! À bientôt. Baisers

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  36. Bonne fête !! Bises et bonne soirée

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  37. Joyeux réveillon à toi aussi, bisous

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  38. Trés trés trés beau plats!! Chapeau!!

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  39. Trop bon et beau un plat qui me met en appétit j'adore le sucré salé

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  40. ¡¡¡Felicidades en estas Fiestas!!!… Deseo que esta Noche Buena, Noche de Paz, sea tan sólo el comienzo de un Año Nuevo lleno de ¡Paz, Alegrías, Éxitos e Ilusiones! Muchos besos.

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  41. crois moi que cette recette je vais la noté pour me faire plaisir
    merci tout simplement
    bisou

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  42. huuuuuuuuuuuuuum, le delice, j'aime beaucoup, je m'invite chez toi
    bisous

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  43. Bonsoir mon amie je te réponds ici en ce qui concerne les cheveux d'age c'est confiture à base d'une citrouille qui s'appelle Siam je vais très prochainement publier la recette, c'est confiture très délicieuse et elle sert à garnir les pâtisserie Tétouanaise et la pâtisserie espagnoles. Bonne soirée

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  44. Merci Noufi, j'apprendrai la publication de ta recette.
    A bientôt.

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  45. Bonne recette à essayer, je note, merci.
    Bonne soirée
    Mamafati

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  46. Merci Nadjibella,
    Joyeux Noël à toi également, Bonnes fêtes de fin d'année entourée de ceux qui sont chers à ton coeur.
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

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  47. Se ve muy rica la receta, creo que la probare en los proximos dias. Un saludo

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