mercredi 9 décembre 2009

Moelleux aux Pommes.

Pour nous autres enseignants, décembre est un mois très chargé.
C’est la période des pré-conseils, conseils de classes, remise des bulletins aux parents etc.
Ce qui fait aussi que je suis moins disponible pour le blog et les arts culinaires.
C’est la raison pour laquelle, nous allons, aujourd’hui nous contenter d’un moelleux aux pommes.
Simple et délicieux.
Un véritable moment de tendresse, diraient certains.
Je l’ai réalisé 2 fois :
La première fois, n’ayant pas de crème fluide, je l’avais remplacée par de l’épaisse.
J’ai obtenu un très bon gâteau avec une pâte un peu dense.
Ayant trouvé mon 1er gâteau un peu pâlot, ce qui ne convenait guère à mon esthétique visuel et gustatif, je l’ai refait avec de la crème fluide et j’ai laissé les pommes se caraméliser comme je les aime.
J’avoue aussi que j’ai bien monté l’appareil avec le fouet électrique.
La pâte était d’une légèreté aérienne et il avait la beauté visuelle que je voulais.
Mais j’avoue que les 2 versions sont très bonnes.

INGRÉDIENTS :
P/ 4 à 5 personnes:
4 pommes à cuire
125 g de beurre + un peu pour le moule
125 g de sucre en poudre
2 œufs
10 cl de crème fleurette
100 g de farine
1 pincée de sel
½ sachet de levure chimique en poudre.

PRÉPARATION :
Beurrez un moule à manqué de 23 centimètres de diamètre.
Pelez les pommes.
Coupez-les en quartiers en éliminant les parties dures du centre et les pépins.
Recoupez chaque quartier en 3 ou 4 dans le sens de la largeur.
Faites fondre 50 g de beurre dans une sauteuse.
Faites -y revenir les pommes de tous côtés.
Lorsqu’elles commencent à être souples, saupoudrez-les avec 50 g de sucre en poudre.
Faites les dorer sans caraméliser.
Beurrez un moule à manqué de 20/23 cm de diamètre.
Répartissez les pommes régulièrement dans le moule.
Faire fondre le reste de beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
Dans un saladier, fouettez les œufs entiers au batteur électrique avec le sucre en poudre restant, jusqu’à ce que le mélange mousse.
Continuez à fouetter en incorporant le beurre fondu et la crème.
Mélangez la farine, le sel et la levure .
Ajoutez-les à la pâte en continuant de la battre.
Lorsqu’elle est lisse et homogène, versez-la sur les pommes.
Enfourner à mi-hauteur dans un four préchauffé à 200° (th.6/7) .
Faites cuire 40 à 45 minutes.
Au sortir du four, laissez tiédir 10 minutes, puis démoulez sur une grille.
Laissez refroidir complètement.
Pour servir, retournez le gâteau sur le plat de service : les pommes caramélisées se retrouvent ainsi sur le dessus et c’est plus joli.

Conseil: accompagnez d'une crème anglaise.

Astuce :
Pour ne pas courir le risque de voir vos pommes se coller au fond du moule :

Découpez un cercle de papier sulfurisé du diamètre de votre moule.
Beurrez votre moule. Posez le papier dans le fond de votre moule.
Beurrez le papier.

Après la cuisson, et après avoir retourné votre gâteau, vous n'aurez plus qu'à retirer délicatement le papier.

BON APPÉTIT.

49 commentaires:

  1. Un bizcocho de manzana delicioso. Está muy jugoso, con un café es perfecto. Un saludo.

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  2. Superbe et délicieux, j'adore tous les gâteaux aux fruits.
    Bises

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  3. Délicieux ce gâteau aux pommes !!!
    bonne journée
    manue

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  4. Merci pour l'astuce. Passe une bonne journée. Mistikris

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  5. superbe. je ne tarderai pas a le gouter, il a l'air delicieux.
    bonne journee

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  6. Bonjour Nadjibella,
    Superbe et magnifique gâteau aux pommes... Et comme il doit être délicieux et moëlleux ....
    Très bonne journée, Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

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  7. Ici on l'appelle pudding on le sert avec une creme double ou une creme glacee. J'aime beauoup ta version de ce magnifique gateau. Ca l'air tres leger et delicieux. Passes une tres belle journee.
    Mamatkamal

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  8. hum j'adore ce genre de gateau moelleux aux fruits fandants !

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  9. waawww, j'aime bien ta façon de faire!!! bravo et merci

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  10. Je dirais même plus ..un délicieux gâteau aux pommes caramélisées.. trop bon !
    Bizz A+

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  11. Et bien il a l'air très bon ce gâteau ! j'adore les gâteaux aux pommes !

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  12. BONJOUR !
    JE SUIS HEUREUSE CAR MON ORDI VIENT D'ETRE REPARE AUJOURD'HUI !
    NADJIBELLA ,VOTRE RECETTE EST FANTASTIQUE TANT ELLE DONNE L'EAU A LA BOUCHE !!!

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  13. Quelle gourmandise, et cette texture, une vraie tuerie !
    Bon courage pour cette fin d'année

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  14. Voilà un gâteau pour un moment de réconfort!! après une journée de dingue!!! j'adore il est vraiment très appétissant!
    Des bisous et une boon aprèm

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  15. j'ai déja fait ce gâteau, c'est un vrai délice.
    le tienne me donne envie de prendre une part.

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  16. Ils sont beaux tous les deux, mais la consistance épaisse et fondante du premier me tente plus, je crois.

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  17. La version avec pommes caramélisées me tente terriblement!

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  18. I love apple cakes. Have made a few the past weeks. It sounds delcious.

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  19. Muy apetecible. Me lo anoto. Un besazo.

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  20. Ce moelleux est superbe avec ces pommes très fondantes !
    Bisous, Doria

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  21. Grazie per la tua risposta! E complimenti anche per questa torta deliziosa!

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  22. bonsoir ma chère très fondant ce sublime gâteau très étonnée tu es enseignante? je me disais il n'y a pas de fautes d'orthographe sur ton blog certains blogs au secours bisoussssssssssss

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  23. une belle version appétissant

    bonne soirée

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  24. Ce gâteau est absolument sublime! Je craque pour tout ce qui est aux pommes:))

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  25. Mmmhhh, il a l'air bien bon! Un délice...

    Dommage que tu ne puisses pas participer à mon jeu...

    Bises et bonne fin de semaine,

    Rosa

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  26. délicieux ce gateau très appétissant bonne soirée

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  27. j'aime ces gâteaux renversés!!avec le bon goût des fruits et le moelleux du gâteau!

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  28. Il tuo dolce ha un aspetto meraviglioso da provare assolutamente
    Compliments

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  29. Superbe ce gateau, je vais le faire très vite, nous adorons les pommes sous toutes leurs formes et il doit etre d'un moelleux!!!

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  30. humm, il a l'air bon, bien caramélisé!extra!grosses bises

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  31. J'adore. Je note la recette.
    Nadine

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  32. Coucou!
    Merci d'être passée sur mon blog, ça me fait bien plaisir,
    Ton gâteau me tente bien, j'ai des pommes à écouler =D
    En tous cas tes photos sont super,
    bonne continuation!

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  33. tes photos sont superbes, alors ton gâteau aux pommes c'est a se damner, j'adore
    merci à toi ma chère nadjibella (merci pour tout)
    bisou

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  34. je m'en contenterais bien aussi!....

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  35. ton moelleux a l'air terrible!!!! j'en aurais bien mangé une part

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  36. Superbe ,quel délice!Bonne soirée.

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  37. Merci pour visiter mon blog, elle m'a enchanté, cette tourte de la pomme qu'il rappelle à la tourte tatin, mais avec ce biscuit sûr c'est un délice.
    Avec ta permission je me porte la recette, puisqu'il m'a enchanté, il est très facile de faire et se trouve spectaculaire.
    Merci aussi par le bloc du papier parafinado pour que l'on ne pèche pas les pommes au moule.
    Bicos mille wapa.

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  38. Me ha gustado esta versión de bizcocho, con tu permiso te lo copio.
    Besos

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  39. Hello,hello
    ça donne envie d'en manger...
    Bises

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  40. nefis bir elmalı pasta, kahvenin yanında muhteşem olur.

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  41. ça me donne envie, j'essayerai volontiers!

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  42. Hola Nadji. Délicieux ce gâteau. Me tente la version avec pommes caramélisées.
    Un bizcocho exquisito.
    Muy bueno el consejo que das al final.
    Saludos

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  43. Je me promenais sur ton blog et ce gatau m'a tapé dans l'oeil. Je le ferais trés certainement merci de ce génereux partage.

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  44. Et voilà, je viens de démouler mon moelleux aux pommes. Magnifique, il me tarde de le goûter. Je pense mettre la recette fin de semaine, je mettrais donc un lien vers ton blog. Bisous.

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Merci de votre passage et à très bientôt.