Mini-Gâteaux Ricotta et Amandes.

Nadji
Le froid s’est fait longtemps attendre mais là, nous le sentons et drôlement. Il fait froid, très froid. 
Alors, pour se remonter un peu le morale, une petite recette de gâteaux à l’amande et à la ricotta. 
Une recette simple, rapide et facile à réaliser. La douceur de l'amande est confortée par l'humidité du fromage et le résultat en est un petit gâteau moelleux très agréable en bouche. 
De plus, c’était pour moi l’occasion d'inaugurer mes nouveaux moules à fleurs et à rosaces. 
La forme n’est pas vilaine du tout. Je dirai même que j'aime beaucoup la forme de ces petits gâteaux. Très pratique pour un buffet .

INGRÉDIENTS : 
  • 75 gr de farine 
  • 1/3 sachet de levure chimique 
  • 1 pot de ricotta ( 250 gr) 
  • 3 œufs 
  • 180 gr de sucre 
  • 75 gr de poudre d’amandes 
  • 1 cuillère à café vanille. 
  • 1 pincée de sel.
PRÉPARATION : 
Cassez les œufs . Séparez les blancs des jaunes. 
Battez les jaunes et le sucre jusqu’à blanchiment. 
Rajoutez la ricotta Battez l’appareil jusqu’à obtenir une pâte lisse. 
Ajoutez la farine et la poudre d’amandes. 
Montez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation. 
Beurrez de petits moules à muffins . 
Versez-y la pâte aux 2/3 .

Mettez les moules dans un four préchauffé à 180° ( th.6). 
Faites cuire pendant environ 30 min. Démoulez sur une grille.
Laissez refroidir. Dégustez .
   
Variantes :
On peut remplacer la vanille par un zeste et 2 C.S de jus de citron pour un goût plus acidulé. 
On peut aussi rajouter quelques pépites de chocolat et parfumer au zeste d'orange.

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49Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Es verdad que tus mini gâteaux levantan la moral porque tienen un aspecto delicioso. Me guardo esta receta para un futuro. Un saludo.

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  2. Tan esponjosos, Tienen que estar buenisimos. Apunto la receta. Besos.

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  3. Le froid a du bon, parfois ! ;o))
    Bisous et bonne journée
    hélène

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  4. laisse moi quelques uns pour les gouter au passage
    bonne journée

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  5. Tu n'as pas tout mangé... Passe une bonne journée. Misti

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  6. Je note la recette.Sont délicieux.
    Baisers.

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  7. ohhh, que bonitos y que ricos deben estar!! deliciosos!!!

    besos

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  8. Hum!! ils doivent être délicieusement fondant avec la ricotta!
    Bisous et bonne journée
    Amitié

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  9. che belle! sono irresistibili! chissà che buone!

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  10. Ho provato le tue brioches aux cerises, ma con qualche modifica: usando i frutti di bosco al posto delle ciliegie e altre piccole modifiche. Vieni a vedere sul mio blog!
    ricetta fantastica!

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  11. These will make a nice aroma in the house on a cold day. Another great recipe.

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  12. Lovely looking cupcakes and I am sure they tasted great with the ricotta in them.

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  13. Your petite cakes look and sound delicious. I'm very tempted to give them a try when there is more time. Your blog is a new found treasure. I'll be back often.

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  14. Quelle jolie façon d'inaugurer ces jolis moules ;-)

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  15. Très mignons ces petits gêteaux, vive le silicone !

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  16. rien de mieux pour augmenter les calories en hiver,bravo.bizz et c....

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  17. ils sont très mignon, ces petits gâteaux
    bravo , bisou

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  18. Une autre belle recette! Ca l'air tellement delicieux. Gardes-moi une :)XXxxx
    Bonne soiree ma belle,
    Mamatkamal

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  19. Je ne connais pas cette association amandes, ricotta, ça doit être très bon surtout avec un zeste d'agrumes HHHMMMM à essayer!!!

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  20. ici il fait trés froid..ils en dit que domain il neige..il faut gouter ces mini-gateaux et le coeur deviendras chaud tout de suite!!Très jolies les moules!!Bravo!!!

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  21. Qu'ils sont beaux ces mini-gateaux ricotta et amandes. Une recette que je vais essayer rapidement.

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  22. Iles sont magnifiques ces mini gâteaux.
    Envoie moi deux et je t'envoie en revanche,un peu de soleil de Floride.

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  23. Bonjour Nadjibella,
    Superbes tes petits gâteaux. Je tends la main ... Juste pour goûter .... Ils ont l'air tellement délicieux et moëlleux.
    Bises et Bonne journée - Caresses à Blacky "Le Magnifique"
    Patricia - La Table de Pénélope

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  24. ¡Ideales!. Tomo nota y cuando los haga te cuento. Un besazo.

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  25. Ouh qu'ils me donnent envie !!! J'en croquerait bien un !

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  26. Bonjour nadjibella,
    dans cet article , tu nous recommandes de laisser les gâteaux refroidir et les manger ensuite, et bein moi , je patienterai pas :( , je ne le saurai pas.

    bonne journée

    byba

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  27. ils sont magnifiques tes gateaux!!.bises et c....

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  28. Deliziosi e belli questi dolcetti. Brava.
    Buona giornata. Lisa

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  29. They are so pretty! I love the shaping.

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  30. ca m a lair bon... et c est tres joli !!!!

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  31. Tes petits gâteaux sont magnifiques!!!
    Mes compliments!

    Une question: tu parles l'italien?
    Bonne soirée, Mik

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  32. À la Gamela il est arrivé en faisant sauter un présent pour toi si la curiosité te pique jusqu'à(même) là-bas tu as à naviguer.
    Le Noël heureux!!!

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  33. Je note ta recette car je suis toujours en panne d'inspiration avec la ricotta ! Bonne soirée ;)

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  34. enfes görünüyor,ellerine saglık.

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  35. Vedere le foto dei tuoi dolci mi fa bene al cuore e alla gola e leggere le tue chiare spiegazioni mi aiuta a capire meglio la tua bellissima lingua!!!
    Besous

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  36. Une belle gourmandise avec ces mini-gâteaux.
    La ricotta apporte beaucoup de moelleux !
    Bisous et bonne soirée, Doria

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  37. Tes petits gâteaux sont très jolis et super appétissants: on fait plein de bonnes choses avec la ricotta! Bon week end!

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  38. Ricotta amandes, va falloir que je les essaye vite ces petits gâteaux :)
    Trop mimi ton chat :)
    Miss Tablier

    http://miss-mistertablier.over-blog.com/

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  39. Il mon l'air trop bon tes petits gâteaux. Je t'en prendrais bien un ou deux au passage.

    Bises, Doudine.

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