lundi 7 décembre 2009

Fatayer à la viande et aux pignons de pin.

Aujourd’hui, je vous emmène au Moyen-Orient, plus précisément au Liban, goûter aux fatayer.
Les fatayer sont de petits chaussons faits de pâte à pain farcis de viande ou de fromage ou d’épinards et cuits au four.
Au Moyen-Orient, ils sont servis en en-cas ou dans les mezzés.
Ils seront très bien à leur place dans un apéro-dinatoire, lors d’un buffet ou à la maison comme entrée ou en repas complet avec autre chose.
Je vous présente aujourd’hui la version viande et pignons de pain.
Pour mes ami(e)s végétarien(ne)s, la viande peut être remplacée par un mélange d’épinards et de féta, ou seulement de la féta hachée avec du persil liés avec un œuf.
Si on est pressés, on opte pour ma version express: fatayer feuilletés.
Les puristes m'en voudront certainement mais je suis prête à pêcher de nouveau.
La version feuilletée est excellente.

INGRÉDIENTS :
500 gr de farine
1 sachet de levure sèche (10 gr)
Environ 200 ml d’eau tiède ( + ou – en fonction de la farine)
10 gr de sel
125 gr de beurre fondu ou d’huile (olive pour moi)
2 c.s de lait en poudre.
1c.c de sucre en poudre.
1 jaune d’œuf pour la dorure
Si vous n’avez pas de lait en poudre, remplacez l’eau par le lait.

Farce :
250 gr de viande hachée.
1 gros oignon
½ botte de coriandre
½ botte de persil plat
50 gr ( ou plus) de pignon de pain
½ c.c de cannelle
½ c.c de 4 épices
1 pincée de cumin
Sel, poivre
2 c.s d’huile d’olive
Sel, poivre
1 œuf.

Pour la version express :
2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
Des graines de pavot ( facultatif).

PRÉPARATION :
Commençons par la pâte :
Sablez la farine avec la matière grasse.
Diluez la levure dans un petit peu d’eau tiède ou de lait avec le sucre.
Laissez « buller » 5 mn.
Mettez la farine dans le bol d’un robot ou d’un pétrin.
Ajoutez le sel et le lait en poudre.
Mélangez.
Versez la levure sur la farine.
Pétrissez en rajoutant l’eau progressivement.
Vous devez obtenir une pâte souple qui se détache des parois.
Couvrez et laissez lever jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Pendant ce temps, préparez la farce :
Ciselez l’oignon.
Mettez-le à cuire dans l’huile d’olive chaude.
Quand il aura fondu, rajoutez les épices.
Mélangez et laissez revenir un moment.
Salez, poivrez.
Rajoutez la viande et laissez cuire.
Mélangez bien pour que la viande soit bien imprégnée et ne forme pas de boules.
Vérifiez l’assaisonnement.
La viande cuite, rajoutez l’herbe hachée.
Cassez un œuf dessus ( pour lier) et mélangez rapidement.
Faites frire ou griller à sec dans une poêle les pignons de pin.
Faites attention, ça brûle très vite.
Rajoutez-les à la viande.
Laissez refroidir de côté.

Façonnage des fatayer :
Dégazez la pâte.
Étalez-la sur un plan fariné.
Coupez des ronds à l’aide d’un emporte-pièce ( minimum 10 cm).

Mettez 1 cuillerée à café pleine de farce au milieu de chaque cercle.
Prenez 2 côtés et fermez-les ensemble jusqu’à la moitié du cercle.
Cela forme un cornet ouvert.
Prenez le côté restant et fermez en pyramide.
Suivez les photos, c’est très explicite.

Mettez les pyramides sur plateau couvert de papier sulfurisé.
Dorez au jaune d’œuf + 3 c.s d’eau.

Faites cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 20 mn environ.
Aussitôt sortis du four, mettez vos fatayer sur une grille, pour qu’ils gardent tout leur croustillant.

VERSION EXPRESS :
Utilisez à la place de la pâte à pain la pâte feuilleté .
Dorez au jaune d'œuf.
Saupoudrez de graines de pavot.

Dégustez chauds ou tièdes.

Pour un repas complet le soir, accompagnez d'une salade verte par exemple.

Ces fatayer se congèlent très bien.
Attention à bien fermer les fatayer pour qu'ils ne s'ouvrent pas pendant la cuisson.

46 commentaires:

  1. MMMMMMMMM,...ils sont vraiment delicieux!!!

    Tes pockets sont fabeleux avex des flaveurs très bonne!!!

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  2. rhho là là,tu me donnes vraiment l'eau à la bouche,merci de ce merveilleux partage

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  3. elles sont parfaites!! ça serai sans graines de pavot pour moi..merci et bisous.

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  4. J'adore ça... je vais en faire pour mon buffet de jour de l'an. Merci... Passe une bonne journée. Bises. Mistikris

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  5. ils sont sublimes , bravo
    bonne journée

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  6. una vera delizia! e una tentazione irresistibile!
    complimenti come sempre! ciao!

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  7. Je les aime beaucoup ces fatayer !!!!! J'en prends quand je vais au restaurant !!!
    manue

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  8. Nefisssssssss muhteşem, harikasınızya çok güzel görünüyor. ellerine saglık.selamlar.

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  9. Exquisito, las recetas con masas son mis preferidas.
    Saludos

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  10. salMacha Allah ils sont vraiment bien réussis !

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  11. Je découvre, très appétissant !

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  12. Oh!!! j'adore ça!! et finalement la version feuilletée me plait beaucoup!!
    Bisous et bonne journée

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  13. Roooh qu'ils me plaisent tes p'tits chaussons! Vraiment très gourmands!bises

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  14. Ciao il tuo blog è davvero pieno di cose buonissime! spero tu capisca l'italiano altrimenti provo a farti la mia domanda in francese:
    per c.c. intendi il cucchiaino da caffè e con c.s. intendi il cucchiaio da soupe, quindi da minestra?
    grazie mille!

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  15. Hola Nadji. Una tentación irresistible. Deben estar deliciosos.
    Saludos
    A bientôt

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  16. TRES appétissant et avec des pignons magnifique
    merci pour ce PARTAGE bisous http://lesrecettesderatiba.over-blog.com/

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  17. Coucou Nadji bella, merci pour cette recette, je n'ai jamais essayé avec des pignons grillés.
    Biz

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  18. We make similar ones in Cyprus and I love them. When I make it vegetarian I use mushrooms and onions.

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  19. Je viens avec un grand plaisir te visiter, car je sais ce qui m'attend : un délice comme toujours, ils sont sublimes.

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  20. C'est superbe ! Je ne connaissais pas ces petits chaussons, merci !

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  21. wallah wallah wallah j'adore
    merci tout simplement
    et cli,,,,,

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  22. Ce sont de petites choses qui me vont parfaitement!!! pour les fêtes, ça va se grignoter sans faim et sans fin...Bises..


    @per essenza di vaniglia :
    si, cc, cucchiaino da cafe et cs cucchiao da minestra ;)

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  23. Waaaaaaaaaaaaw!!! ça ne se refuse pas même à cette heure tardive!.
    Bravo et merci pour ce délice.

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  24. It is clear - we all love your fatayer. They look so beautiful. So much food. So little time. I have never made fatayer.

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  25. je crois que je vais tester la farce avec de la pâte feuilletée !

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  26. Vou tentar traduzir a receita dessa massa.
    Fiquei com água na boca!!


    Beijos e até mais!

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  27. ooooooh une tuerie!!!a essayé son faute!merci bcp pour le partage une merville koi!

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  28. hummmmmmm miammmm slurpppp et puis plein d autres encore lol!!bravo

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  29. Bonjour Ma chère Nadijibella,
    Tes fatayers sont superbes. Lorsque je les ai vus, je me suis dit : ce ne pourra pas être pour moi... Et ensuite j'ai lu que tu conseillais de les farcir avec des épinards ou du fromage... en définitive avec ce que l'on souhaite.Ils ont l'air succulent et j'adopte cette recette.. Merci Nadjibella
    Je te souhaite une très bonne journée
    Bisous,
    Patricia - La Table de Pénélope

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  30. Excellente recette que je testerais volontiers: les épices et les pignons, c'est pour moi!

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  31. tes chaussons m'ont l'air sacrément bons! les 2 versions me plaisent.

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  32. Merci pour ce succulent voyage culinaire ! Bonne journée !

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  33. Superbes ! Merci pour le partage ...

    Bonne journée, Claire

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  34. elle me plait bien ton idée

    Gros kiss

    Blandine

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  35. j'imagine le croquant des pignons de pin un délice miam

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  36. Merci pour le voyage, j'adore ça, en plus avec des pignons... J'en mangerais toute la soirée ;-)

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  37. Ces petits chaussons sont bien appétissants et l'idée des pignons est super. Merci du partage, je l'essaierais incha'llah

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  38. Mmmmm!! Ils sont Magnifiquement réussi:))xxx

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  39. Tres belles fatayers.
    Merci beaucoup pour le partage.

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  40. Très jolis tes fatayers, je ne connaissais pas la version à la viande. À essayer très bientôt:))

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  41. Très réussis tes fatayer ! Je ne doute pas que la version feuilletée doit être aussi très bonne mais je préfère la version originale !

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  42. Bravo ma chérie! Je n'en ai jamais fait à la viande, ni avec de la pate feuilletée, mais l'idée est bonne; je vois que tu as bien maitrisé les fatayers, je suis curieuse de savoir qui t'a appris a les faire aussi bien?!

    Au sujet de l'article du canard enchainé, c'est dommage je ne peux pas lire le journal en ligne, mais j'ai lu cet article sur un autre site, et je me suis faite la meme réflexion que toi! Les temps ne sont pas très réjouissants pour nous autres..ésperons que les choses vont finir par changer!

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  43. merci beaucoup ma chere, recette prise en consederation pour le concours des entrees ramadanesques, saha ramdanek, bisous

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  44. Merci beaucoup pour la recette. Manque plus que 3al saj pour la cuisson et la on est au Liban

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Merci de votre passage et à très bientôt.