samedi 14 novembre 2009

Roulé aux Noix.

Le week end dernier, j’ai ramassé beaucoup de noix dans le jardin de mon amie Sophie.
J’avoue que je ne sais pas les laisser sécher dans la cave et en manger de temps en temps.
Pour leur garder leur extrême fraicheur et éviter qu’elles ne deviennent rances, je leur enlève la coque et au congélo.
Elles décongèlent très vite et vous avez toujours des noix avec un goût parfait.
J’ai programmé plusieurs gâteaux à base de noix.
Ci-joint ma première réalisation.
Un roulé prêt en 5 mn, si vous faites comme moi, en achetant un e pâte feuilletée prête à l’emploi.
Le résultat est fabuleux et vous passerez pour un chef.

INGRÉDIENTS :
180 gr de cerneaux de noix
250 gr de pâte feuilletée ( ou une pâte feuilletée pur beurre , à dérouler)
25 gr de raisins secs blonds
70 gr de sucre en poudre
2 c.s d’armagnac ( ou d’eau de fleur d’oranger)
1œuf.

PRÉPARATION :
Gardez quelques cerneaux de noix pour la décoration.
Concassez le reste finement
Mélangez les noix, les raisins secs et le sucre.
Mouillez avec l’armagnac ou l’eau de fleur d’oranger.
Étalez votre pâte .
Étalez bien votre mélange dessus jusqu’à 1 cm du bord.

Roulez la pâte sur elle-même comme un boudin.
Repliez les extrémités.
Mettez la pliure et les extrémités en dessous.

Posez le boudin sur une plaque couverte d’un papier sulfurisé.
Mélangez le jaune d’œuf avec 1 c.s d’eau.
Dorez la surface du boudin.
Décorez de 4 ou 5 cerneaux de noix.

Mettez le roulé dans un four préchauffé 190° (th6/7 ) .

Laissez cuire environ 20 mn.
Dégustez tiède ou froid.


Source : Bon appétit bien sûr (France3).

62 commentaires:

  1. il est magnifique ce roulé et avec les noix c'est original et surement délicieux!
    bises
    bon week end

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  2. questo rotolo è davvero bellissimo!! e deve essere buonissimo!! bravissima!!! Buon week end! ciao!

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  3. Et bien ça c'est tout ce que j'aime, ça croustille sous les papilles!

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  4. Ca m'a l'air très délicieux et en plus si je passe pour un chef alors je fonce
    Bonne journée

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  5. J'avoue que je croquerais bien... là, tout de suite !!!

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  6. c'est ultra gourmand ! j'adore les fruits secs...

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  7. Une gourmandise riche qui me plairait certainement! Je t'en pique une part encore tiède pour aller avec mon thé ;)

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  8. en passant je te pique une part merci

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  9. J'adore les noix ! Elle a l'air délicieuse cette recette et rapide... Merci pour ta visite et ton commentaire. Bonne journée et à bientôt,
    Marie

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  10. Aujourd'hui, j'ai fait un dessert aux noix mais je retiens celui-là aussi!

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  11. Bonjour Chère Nadjibella,
    Ce délicieux roulé aux noix me tente énormément. Malheureusement, je n'ai pas de noix fraîches et comme toi je ne les aime qu'ainsi. Il faudra que j'attende la saison prochaine pour en avoir... hélàs chez mon marchand de primeurs... Très très peu de noyers en normandie .... (Elles sont minuscules)
    J'ai hâte de voir tes prochaines créations aux noix.
    Merci pour l'idée de congeler les noix. C'est ce que je ferai la prochaine fois.
    Bises Nadjibella et très bon week-end,
    Patricia - La Table de Pénélope

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  12. ça à l'air tellement succulent que je m'invite chez toi pour prendre le café
    bisou ;0)

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  13. Holala! je bave sur mon clavier!!
    Quelles belles photos tellement appetissantes!!!
    Merci et tres belle journée!
    Murielle :)))

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  14. Superbe et original ton roulé.... miam avec un bon thé !!!
    manue

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  15. Miam! j'adore les noix! Ton roulé me semble succulent!

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  16. ça m'a l'air bien bon, surtout que j'adore les noix!! J'essayerai dans un futur proche :)

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  17. oh lala il à l'aire tres bon bisous

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  18. Waw j'adore ce roule, j'aimerais bien une petite tranche.
    Ca l'air tres tres bon et merci pour la recette.
    Passes une belle soiree.
    Mamatkamal

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  19. Ton roulé est un vrai régal pour les yeux et les papilles !
    Félicitation.
    Merci pour ton message sur mon blog :)
    Je mets le tien dans mes favoris car j'aime bien ce que tu fais.
    Bisous
    Delphine

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  20. ça change de celui au nutella, hi!!! Bisous

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  21. très apétissant ton roulé! mmiam

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  22. C'est absolument superbe!! et c'est certainement délicieux!!!! un plaisir cette recette
    Bisous et douce nuit

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  23. Haaaaannnn ! Je bave devant mon écran !
    Et quoi, tu en as d'autres des recettes aux noix ? Pitié, non ! Si ça continue je vais me déshydrater !

    (la fourmi, folle de noix)

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  24. Bon appétit sûrement...lol
    Est ce que je veux que mon pays devienne indépendant...Pourquoi pas mais pour l'instant ce n'est vraiment pas le moment...Vu la crise économique du moment,l'incompétence de nos dirigeants actuels...ça craint un peu !!!
    Ce que je redoute avec la montée en puissance du parti indépendantiste c'est qu'au final il nous prive de notre liberté d'expression...Ils nous demandent déjà de choisir si l'on veut rester français ou maohi(polynésien)sur les passeports qu'ils prévoient d'émettre pour plus tard...Si l'on garde la nationalité française,ils nous enverraient en France...Même si certains n'y ont jamais mis les pieds....
    Tiens,ça me rapelle quelque chose...
    Ils veulent également que l'on aide les plus démunis en ponctionnant sur les salaires de ceux qui gagnent un plus...La classe moyenne sera lésée...
    Ce que je craint c'est que l'on tombe dans un climat social qui ressemblerait à celui de l'Afrique...Si nos dirigeants s'en mettent plein les poches...Où irons-nous ???
    Enfin,soyons positifs....Tout ira bien dans le meilleur des Mondes...
    Bises

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  25. Top jolie ton roulé je ne doute pas qu'il soit plus que délicieux!! Merci Nadjibelle pour cette belle réalisation...bisous et bon dimanche!

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  26. Un roulé bien délicieux avec ces noix !
    Un beau dessert d'automne !
    Bisous et bon dimanche, Doria

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  27. bravo il est super bien réussi
    biz

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  28. excelente y sencilla receta, me la anoto.

    Saludos. Paula

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  29. il est très beau et certainement délicieux ! bravo !

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  30. ma chere nadjibella ton blog me plai de plus en plus et je découvre et apprend avec toi
    tout ça pour dire que ton roulé est tout simplement divin
    bravo pour ça et je tien à te remercier pour tes visites et com's qui me touche beaucoup
    passe une bonne journee et à tres bientot

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  31. Mmhh, j'adore te recette!! Tu aurais des origines orientales par hazar??
    Biiz et bon dimanche!

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  32. je ne sais pas si mon message est passé... alors encore merci pour cette belle recette illustrée.. bizz et bon dimanche

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  33. j'ai des noix plein ma chaufferie! voilà une recette bien intéressante pour les utiliser!

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  34. C'est tès appétissant hummmmmmm!en plus aux noix ça doit être un délice bravo!rouda

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  35. Cette gourmandise me plaît tout particulièrement! Mmmhhhh, que ça doit être bon!

    Bises et passe une bonne semaine,

    Rosa

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  36. tu as l'art et la manière de nous faire saliver!!ça doit-être divin!!pas franchement pour la ligne mais dans ces moments...on oublie tout et on se régal!bises

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  37. Bonsoir ma chère Nadjibella,
    Merci à toi c'est très gentil.
    je te souhaite une très bonne semaine et à très bientôt.
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

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  38. How lucky your friend has a nut tree. This would be wonderful for out upcoming holiday of Thanksgiving.Even though you used puff pastry, it looks more like strudel. Wonderful!

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  39. J'adore les noix et dans ce roulé feuilleté ce doit être un délice. bises

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  40. une bonne gourmandise de saison !! Miam

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  41. ta technique pour garder les noix fraiches plairait à MrD mais je manque vraiment de place dans mon congélateur!

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  42. J'aime les noix et ce roulé me parait parfait pour une gourmandise rapide à préparer.
    Nadine.

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  43. Ton roulé me tente beaucoup... Avec, peut-être du miel à la place du sucre, ça me rappellera les pâtisseries orientales que la maman d'un ami tunisien faisait à merveille, il y a longtemps que je n'en ai pas mangé ! Tes photos culinaires sont toujours très réussies, on n'y résiste pas !

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  44. Tout simplement délicieux. Un plaisir pour le palais.
    Bisous et bonne semaine :)

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  45. Hola, esta receta tiene que estar deliciosa, con tu permiso te la copio.
    Saludos

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  46. Stupendo questo rotolo, semplice, ma di grande effetto!
    Trés chic!

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  47. saslut ma belle tres joli gateau bravo
    bisous et a+

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  48. Waouuu, j avais jamais vu et maintenant va falloir que j essaye parceqaue je suis une acro aux noix!
    merci pour le partage!

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  49. ca roulé aux noix a l'air absolument délicieux!!

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  50. C'est superbe : bonne idée que celle de les congeler !

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  51. Très bonne idée et surement délicieux en plus d'être tres joli

    Merci beaucoup à essayer

    Sakya xx

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  52. ce roulé a l'air absolument divin, j'adore les patisseries à la noix.
    Je n'ai jamais pensé à les congeler, c'est idiot puisque je congèle les pignons, mais les noix non, merci pour ce petit truc va me simplifier sérieusement la vie !

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  53. That roll looks gorgeous. I love walnuts. You have very good recipes. I love your blog :))

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  54. Ton roulé est magnifique! Comme j'adore les noix, ton roulé est très tentant:)) Bonne journée!

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  55. Un très beau roulé, et rapide à faire, bises et bonne journée

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Merci de votre passage et à très bientôt.