mercredi 25 novembre 2009

Poulet Moughlaî et son Riz Moucheté.


Avec cette recette, vous avez l'Inde à portée de cuillère.
C'est un plat plein de saveurs et d'odeurs. Il hume délicieusement bon et il goûte tout autant.
Pour faire court, très bonne recette.
Les végétariens pourront certainement remplacer le poulet par du poisson blanc à chair ferme.
L'ajout des graines de nigelles dans le riz donnent l'impression d'un riz moucheté et c'est très beau.
Je n'ai utilisé que la moitié des ingrédients.
Faites attention à la cardamome qui peut goûter très fort si vous n'en avez pas l'habitude.
En ce cas, écrasez-la sans en extraire toutes les graines.
Une recette de Nigella Lawson.



INGRÉDIENTS :
Pour 6 /7 personnes.
1 kg 500 de cuisses de poulet désossées
2 oignons
5 cardamomes
2 feuilles de laurier
4 clous de girofle
1 bâton de cannelle coupé en 2
2/3 cm de gingembre
4 gousses d’ail
1 c.c de coriandre moulue
2 c.c de cumin
1 pincée de piment séché
4 c.c de poudre d’amandes
125 ml d’eau
250 ml de yaourt nature au lait entier
125 ml de crème fraîche épaisse
250 ml de bouillon de poulet
1 c.c de sucre
1c.c de sel
1 c.c de garam massale
100 gr de raisins de Smyrne
Riz :
 ½ oignon
2 cardamomes écrasées
3 clous de girofle
½ c.c de cumin en grains ( je n'en avais pas)
1 bâton de cannelle
500 gr de riz basmati
1 litre de bouillon de poulet.

PRÉPARATION :
Poulet au curry :
Désossez les cuisses de poulet et coupez-les en morceaux.
Coupez les oignons en dés.
Mettez un morceau de beurre + 1c.s d’huile dans une sauteuse.
Faites revenir les morceaux de poulet.
Enlevez.
Mettez-y les oignons, la cardamome écrasée, les feuilles de laurier et  le bâton de cannelle.
Faites revenir sur feu doux.
Mettez le gingembre, l’ail, la coriandre, le cumin, le piment dans le bol d’un robot.
Mixez.
Rajoutez la poudre d’amande.
Versez l’eau dessus et mixez.
Versez le tout sur les oignons.
Rajoutez-y le yaourt, la crème, le bouillon, le sucre et le garam massale.
Remuez bien.
Laissez revenir quelques minutes
Rajoutez les raisins et le poulet.
Couvrez après ébullition.
Laissez cuire à feu doux 20 minutes.

Riz pilaf :
Ciselez l’oignon.
Faites-le revenir dans un peu de beurre clarifié ou d’huile.
Quand il devient un peu translucide, rajoutez les épices. Remuez.
Laissez imprégner un moment.
Rajoutez le riz.
Remuez un petit moment ( les graines de riz deviennent un peu transparentes).
Rajoutez le bouillon.
Dès ébullition, couvrez .
Faites cuire à feu doux environ 15 min ( l'eau sera totalement absorbée).
Servez le riz décoré d’amandes effilées grillées et de coriandre hachées.

On dirait que certains n'en pouvaient plus d'attendre!!!!!!!!!!!!!!!

Ce riz pilaf peut être servi avec d'autres plats : curry, grillades, poissons, etc.

BON APPÉTIT.

50 commentaires:

  1. ça présente super bien!
    j'aime beaucoup les plats avec beaucoup de goût bisou

    RépondreSupprimer
  2. Très appétissante cette recette !
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  3. Superbe recette aux mille parfums comme je les aime!

    RépondreSupprimer
  4. Très bon plat bien parfumé, bravoo ma chère, très appétissant.
    Bonne fin de journée
    Bises

    RépondreSupprimer
  5. elle est tout a fait à mon goût cette recette

    RépondreSupprimer
  6. très belle présentation pour tes differentes variations, et j'aime bien les petits grains noirs dans le riz, c'est très jolie
    Bisous orangés

    RépondreSupprimer
  7. Moi qui adore les épices, je suis gâtée avec cette recette, qu'est ce que ça doit être bon !!!

    RépondreSupprimer
  8. Lovely Indian dish. I suppose they must add coconut milk whereas yours is with cream and yoghurt, which I also prefer. I also like the addition of nigella seeds in the rice!!

    RépondreSupprimer
  9. j'essaie de humer son odeur à travers mon écran
    je suis une inconditionnelle des plats épicés et le tien me parait un bonheur pour mes papilles...lol
    bisou

    RépondreSupprimer
  10. que plato tan rico y tan bonito !! me encanta.

    besos

    RépondreSupprimer
  11. j'adore les plats indiens, ça a l'air délicieux!!

    RépondreSupprimer
  12. ca donne vraiment faim!!bravo ma belle!

    RépondreSupprimer
  13. J'aime beaucoup le plat unique, cette praparation est tres gourmand et original. Complimet!
    Baci Alessandra

    RépondreSupprimer
  14. humm, c'est divin comme à ton habitude, on est jamais déçu du voyage!bises

    RépondreSupprimer
  15. J'utilise un rice cooker pour cuire mon riz et toi tu le cuis au four ???

    RépondreSupprimer
  16. Merci pour ce voyage parfumé et gourmand en Inde !

    RépondreSupprimer
  17. J'adore tout ce qui est trop épicé, surtout poulet er riz.

    RépondreSupprimer
  18. Olá querida!

    Seu prato ficou super lindo e bem apetitoso!!


    Beijos

    RépondreSupprimer
  19. Une balade qui m'a emmenée bien loin ce matin ...
    mERCI bonne journée

    RépondreSupprimer
  20. C'est une super balade... j'aime cette recette, je l'imprime et je teste. Merci. Bonne journée

    RépondreSupprimer
  21. merci pour ce partage très gourmand !

    RépondreSupprimer
  22. UNE RECETTE CINQ ETOILES !!!
    BONNE FETE DE L'AID-EL-KEBIR A TOUS !!!

    RépondreSupprimer
  23. Waouah! Très belle et parfumée assiette! Bravo!
    BIZZ LA BUTINEUSE

    RépondreSupprimer
  24. delisieux!!.vraiment delisieux...!!!Bravo!

    RépondreSupprimer
  25. SUPER ET TRES BELLE PR2SENTATION MERCI POUR CE PARTAGE SAHA "IDKOUM BISOUS

    RépondreSupprimer
  26. huuuuuuum un joli plat comme j'aime.

    RépondreSupprimer
  27. Un savoureus mélange d'épices comme j'aime!! je suis gâtée avec ta recette!!! La présentation est superbe
    Bisous

    RépondreSupprimer
  28. c'est une recette qui me convient tout à fait! je me demande seulement si le yaourt va tenir sans coaguler? au Liban on ajoute toujours de la farine lorsque l'on cuisine avec

    RépondreSupprimer
  29. J'ai fait ce plat plusieurs fois et le yaourt n'a jamais coagulé.
    Il coagule peut-être s'il y a ajout de citron.
    A bientôt et merci de ta visite.

    RépondreSupprimer
  30. je suis pas une fan de riz, mais j'avoue que là, je suis bien tentée !!!!

    RépondreSupprimer
  31. Adoro comidas que levam cardamomo!
    Esse prato seria um maravilhosos almoço.


    Querida, se desejar participar do amigo secreto lá no meu blog, será uma honra ter sua participação!

    Qualquer dúvida é só me perguntar.

    Beijos

    RépondreSupprimer
  32. Parece una comida completa y nutritiva. No acostumbro a hacer la comida de la cocina india, pero ver este tipo de plato, estoy desesperado por entrar. Un besazo.

    RépondreSupprimer
  33. C'est un plat merveilleusement bien parfumé qui doit sentir bon dans toute ta cuisine !
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  34. Un plat très savoureux. Je hume les odeurs.
    Sylvie

    RépondreSupprimer
  35. tres bon palt machahalah
    bises charoufa

    RépondreSupprimer
  36. Originaaaaaaal!
    inchalah , aidek mabrouk!

    RépondreSupprimer
  37. Un beau et bon plat plein de saveurs !! miam miam !! ;-)) a+ bizz

    RépondreSupprimer
  38. comme toujours je medite devant ces recettes et ces noms attribues vraiment chouette bisous et bonne fete a toi aussi et tes proches amitie sourour

    RépondreSupprimer
  39. Yemek nefis görünüyor, ellerinize saglık, görüşmek dilegiylen.

    RépondreSupprimer
  40. TRÈS BELLE ASSIETTE, BIEN GOURMANDE..MERCI POUR LE PARTAGE ET SAHA EIDEK

    RépondreSupprimer
  41. j aime ce riz...il est beau et sens bon, meme a travers l ecran :)
    bisous

    RépondreSupprimer
  42. je pars en Inde dans quelques semaines donc exactement ce qu'il me faut

    RépondreSupprimer
  43. whaouuu !!! tu es une artiste, c est tres beau...

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.