Crêpes à mille trous.

Nadji
ou Baghrir.

Quand vous parlez de crêpes à mille trous à mon amie Sidonie, elle a aussitôt les yeux qui brillent. Cela lui rappelle son enfance au Maroc, sa chaleur humaine et climatique. Les crêpes sont sa madeleine de Proust. 
Le Baghrir ou les crêpes à mille trous sont une spécialité du Maghreb. Elles se mangent généralement beurrées et sucrées ( miel ou sucre ou amlou…) Chez les Berbères marocains, elles se mangent aussi arrosées d’huile d’olive. J’avoue que j’ai essayé mais je n’ai pas pu : je les préfère arrosées de beurre et gorgées de miel ou de sucre. Pour avoir un beau nid d’abeilles, ces crêpes ne sont cuites que d’un côté. J’ai vu le même type de crêpes en Bretagne, avec des trous mais cuites des 2 côtés. 
 Les Moyen-orientaux font aussi ce type de crêpes mais à base de farine, mini-format, fourrées de crème ou de fruits secs, en cornets ou en croissants et enrobées de miel.

L’histoire raconte que dans certaines régions du Maghreb, au 8ème jour après les noces, il est demandé à la jeune mariée de préparer ces crêpes. La pâte étant très difficile à faire, seul un cordon bleu pouvait s’en sortir indemne. Je ne vous livre pas la version longue, ( je ne l’ai jamais réussie) . Grâce à la cuisine marocaine et à la technique moderne, je vous donne la version inratable. 
Une recette de Choumicha

INGRÉDIENTS : 

  • P/15 crêpes moyennes ( une poêle Téfal de 18cm) 
  •  500 gr de semoule de blé dur fine 
  • 90 cl d’eau tiède 
  • 1 c. à café de sel 
  • 2 sachets de levure chimique 
  • 16 gr de levure fraîche 
  • Pour servir : 
  • Miel, beurre fondu, ou sucre.

PRÉPARATION :

Placez la semoule dans un blinder ou un robot. 
Rajoutez les levures, le sel et l’eau. Mixez pendant 5 à 8 min. ( 10mn pour moi). 
Versez la pâte dans un bol. Recouvrez et laissez-la reposer pendant 10 min.( pour les pays chauds, 1 h pour moi).
Cuisson des crêpes :
Chauffez la poêle d’abord à sec. 
Versez une (petite) louche de pâte. 
Étalez rapidement la pâte sur tout le fond de la poêle. 
Laissez cuire jusqu'à formation de trous sur la surface de la crêpe.

Retirez la crêpe de la poêle . 
Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte. 
Posez vos crêpes au fur et à mesure une grille pour qu’elles ne transpirent pas les unes sur les autres.

Vos crêpes sont réussies si le nid d'abeille est bien formé, c'est à dire une multitude de petits trous qui se côtoient sagement, peu espacés les uns des autres.

Faites fondre le beurre. 
Mettez-en sur la crêpe ( la quantité est une question de goût). 
Sucrez ou « mielez ». 
Enroulez la crêpe sur elle-même et dégustez-la chaude.

Mon truc: je laisse les crêpes refroidir tranquillement sur la grille. 
Avant de servir, je réchauffe la crêpe, je beurre et je sucre. 
Résultat : côté extérieur croustillant et côté intérieur tendre, moelleux et gorgé de beurre et de sucre ou miel.

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46Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. rolalalala c'est mes crêpes préférée surtout quand elles sont croustillantes en dessous et moelleuses par dessus avec du miel qui dégouligne, le nirvana comme tu dit!
    biz et bon week

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  2. J'adore baghrir marocain, c'est un delice. L'astuce de levure chimique ou bicarbonate de soda fonctionne bien.
    Bravo ma chere tu les a tres tres bien reussi, ils ont l'air leger et bien troue. Je te prend un petit morceau pour mon petit dejeuner.
    Bonne journee
    Amicalement
    Mamatkamal

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  3. j'ai déjà entendu parler de ses crêpes et comme je suis curieuse de nature je vais sans doute tenter ma chance !

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  4. hummmm super jadore le berrir ya3tik essaha bisous

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  5. bien trouées comme je les aime, l'intérieur tendre et l'extérieur croustillant.
    hemmmmmmmmm j'en bave!!!!
    bizz

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  6. Superbes!! Elles sont superbes! J'adore ça!!

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  7. Je n'ai jamais gouter ces crêpes mais elles ont l'air plus que bonnes..... miammmmm
    manue

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  8. tes crêpes sont magnifiques comme je les aime

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  9. Je ne connais pas du tout ces crêpes mais avec toutes ces explications, tu m'as tentée, il faut absolument que j'essaie
    merci

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  10. elles sont très belles! biises micky

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  11. Douée pour la cuisine...ça c'est sûr !!!
    Jolies crêpes en tous les cas.
    Bises

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  12. Tes crêpes sont magnifiques, bravo !!!
    Bon weekend !

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  13. à faire très bientôt elles sont vraiment belles et surement délicieuses!!

    Merci
    Sakya

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  14. Elles sont terriblement tentantes tes crêpes!

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  15. un classique marocain qu'on aime beaucoup à la maison, tu les as bien réussi

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  16. Ha, je ne connais pas. En Hollande on fait aussi des crèpes levées, mais minuscules, on appelle ça "poffertjes", on doit les faire dans une poêle spéciale, (mais une poêle à escargot fait exactement l'affaire). C'est ma madeleine à mouah !

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  17. j'aime beaucoup avec du miel dessus, un délice. Bravo, tu les as très bien réussis.

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  18. Chez nous (je suis berbère) c'est avec de l'huile d'olive ;-) mais c'est vrai qu'avec du beurre et du miel c'est très gourmand ,tu les a bien réussis bravo !!

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  19. Elles sont superbes!! moi je suis comme ton amie j'adore les Baghri, c'est une merveille!! pour moi aec du miel!!!je replonge en enfance avec tes cr^pes!!!
    Bisous et bonne soirée

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  20. comment on fait pour la garniture ?
    ça part tout dans les trous , LOL

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  21. Trés réussis tes baghrirs, ils doivent être délicieux. Tu me donnes envie d'en faire.
    Bisous et bonne journée.

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  22. These sound delicious. I would say that they are more like doughnuts than pancakes because they have the yeast in them, that's why they have the holes.

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  23. Bonjour Bonjour!
    Ma mère a vue sur ton blog la recette des crêpes à mille trous, je suis vite venue voir, ça fait longtemps qu'on n'en a pas fait!
    J'aime beaucoup "el baghrir" surtout avec un sirop bien sucré, mercii.

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  24. parfaits et légers tes crêpes!! bravo et merci pour la recette.bisous.

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  25. merci pour le partage,elles sont délicieuses
    petit clic du samedi

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  26. BONJOUR MON AMİE!!!!! TES CREPE SONT SUPERBES!!!!
    CHEZ NOUS EN TURQUİE AUSSİ ONT FAİT DES CREPES COMME LES VOTRES, ÇA S'APELLE ''AKITMA''
    ET COMME BASE ONT UTİLİSES, DE LA FARİNE, DES OEUFS, DU LAİT ET DE LA LEVURE BOULANGERE, PUİS CUİTES DES DEUX COTES....
    JE N'EN Aİ JAMAİS FAİTES, JE FAİT PLUTOT DES CREPES BRETONNES, MAİS MA MERE NOUS EN FAİSAİT
    DANS NOTRE ENFANCE.
    GROSSES BİSES :)

    J'Aİ TROUVER SUR LE NET UNE PHOTO DES CREPES TURQUES :

    http://www.edirnekulturturizm.com/akitma.html

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  27. Egeli, merci pour le renseignement.
    J'ai été voir le site mentionné et effectivement il y a des ressemblances entre les 2 crêpes. Je pense que je vais tester aussi les crêpes turques. Elles me plaisent beaucoup.
    A bientôt.

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  28. Elles sont parfaitement bien réussies ! Bravo !
    Bisous

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  29. Ce que j'aime ces crêpes avec tous ces trous !!!
    Il va falloir que je teste !
    Bisous, Doria

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  30. Superbe ces crèpes, j'en gouterais bien une ou 2!! ;-)) a+ bizz

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  31. J'ai essayé les crèpes aux mille trous !! elles sont un peu plus épaisses que les classiques... et je les ai adorées !

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  32. Hummmmmmmmm elles sont très tentantes tes crèpes
    je découvre ton blog avec un grand plaisir
    à bientôt
    Bisous orangés

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  33. Elles sont magnifiques, j'adore les crépes surtout si elles sont trempées avec du miel mmmm....

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  34. Vraiment intéressant cette crêpe à trou, c'est à essayer pour l'accro que je suis.

    @+

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  35. C'est toujours un classique mais un irrésistible délice !!! tes crèpes sont parfaitement réussie bravo !
    Bon dimanche.

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  36. Reussis tes baghrir, bravo!
    bonne journee :)

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  37. Coucou

    Voilà j'y suis , uhmm tes baghrirs pas mal du tout j'en ai l'eau à la bouche. Merci pour ce partage et un cliq pour toi!

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  38. c'est vrai que ces crepes sont sublimes !
    et si tu veux une idée d' apéro sympa c'est chez moi

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  39. Jamais entendu parler mais j'adore:)xxx

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  40. Trop bonnes!!!! Je connais les Msemen (désolée pour l'orthographe) c'est pareil????

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  41. Je cherchais cette recette traditionnelle et grâce à tes explications claires je vais la reproduire un jour. Merci pour ce joli et gourmand partage :)

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