samedi 17 octobre 2009

Chantilly Express.

Aujourd’hui, ce ne sera pas une recette au sens strict du mot mais plutôt le truc, l’astuce qui vous rendra la vie plus belle si vous êtes comme moi une adepte de la bonne chantilly maison. : glace à la chantilly, fraise à la chantilly, ( chantilly quand tu nous tiens)………………………….
Il est très rare qu’on puisse se faire une chantilly sur un coup de tête, parce qu’on en a une envie subite le soir, ou parce qu’on est enceinte ou……..toutes les raisons sont bonnes.

Il y a tellement de contraintes.

Suivez-moi.

INGRÉDIENTS :
Recette académique de la chantilly :
50 gr de sucre glace
250ml de crème fleurette
1 gousse de vanille ou quelques gouttes de vanille liquide.

PRÉPARATION :
Pour réussir une crème chantilly, trois critères sont importants :
Une crème liquide à plus de 30% de matière grasse.
Le fouet, le récipient et la crème devront être très froids !
Bien fouetter pour incorporer l'air à la crème.

Dans la cuve du batteur ou dans un récipient très froid , versez la crème fleurette froide.
Si elle n'est pas assez froide, placez le récipient dans un autre plus grand, rempli de glaçons.
Fouettez en donnant un mouvement rotatif afin d'incorporer de l'air dans la crème.
Fouettez jusqu'à ce que la crème soit transformée en crème fouettée
Il est possible de la sucrer avant de la fouetter ou alors juste après.
La vanille s'incorpore au même moment que le sucre.


Ma recette :
(J’ai trouvé, je n’ai rien inventé).

L’astuce :
Vous pourrez faire votre chantilly quand vous voulez.
Vous n’avez plus besoin de glacer vos ustensiles, de mettre votre calotte ou cul de poule sur un lit de glace, de congeler votre matériel et de prier le bon dieu pour que ça monte.

Que nenni, plus rien de tout ça.


INGRÉDIENTS :
200 ml de crème fraîche fluide entière
1/2 jus de citron
Quelques cuillerées de sucre glace en fonction du goût.
1 gousse de vanille ou quelques gouttes de vanille liquide.

PRÉPARATION :

Mettez votre crème dans un récipient.
Commencez à battre avec un fouet à main ou électrique.
Sucrez.
Rajoutez le jus de citron.
2 à 3 coups de fouet et votre crème est prête.
Si vous utilisez un fouet électrique, faites très attention : la crème monte très vite.

Le truc n’est ni miraculeux, ni sorcier. Il est chimique.
L’acidité du citron et l'amidon contenue dans le sucre glace ont pour effet de rendre les cellules de la crème plus fermes, plus compactes très vite.
Réserver la crème chantilly au frais.
Attention, elle ne se conservera que quelques heures.
S vous voulez la conserver plis longtemps, utilisez du fixe-chantilly.

Concernant mes verrines :
Coupez vos fraises en 4.
Laissez macérer un petit moment avec un voile de sucre.
Rajoutez une cuillerée de vinaigre balsamique pour corser le goût.
Mettez vos fraises dans une coupe ou un verre.
Décorez de crème chantilly.

Source : Direct8 " A vos fourchettes".



Pour Info :


Cuisine à 4 mains
organise un concours sur le couscous et ses mille et une variétés
et ses mille et une saveurs.
Alors si vous êtes intéressé(e)s,
A vos couscoussiers.

39 commentaires:

  1. Olá amiga!
    Conheci seu cantinho e amei mesmo!!!
    Lindo, criativo, nutritivo e delicioso!...
    Parabéns pelo seu trabalho!
    Espero você em:
    magiadaines.blogspot.com
    Beijinhos carinhosos.
    Itabira - Brasil

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  2. Merci d'avoir visite et commente sur mon blog! Ju comprends Francais mais j'ai un peu de difficulte a m'exprimer en Francais. L'autre fois j' ecrirais en Anglais. Chantilly est delicieux et versatille pour fair beaucoups des choses. Votre recette est parfaite.

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  3. merci pour cette astuce
    bon week-end

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  4. merci pour lastuce !!
    et si tu aimes les émulsions chaudes alors c'est chez moi à tout de suite !!pierre

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  5. merci pour ton astuce tou fallait y penser
    aller bon week end
    bises

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  6. Merci pour ta visite et ton gentil commentaire sur mon blog. Je note ton super tour de main pour la chantilly ;-)) !!

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  7. merci pour le truc!...à moi la chantilly!

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  8. Quelle délicieuse recette, miam miam, j'adore et tes photos sont belles et appétissantes. Merci pour ton gentil message. Bon dimanche, Gros bisous. Fany

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  9. merci pour le truc , j'ai souvent dumal à faire monter la chantilly.
    bises et bon dimanche.
    au fait pour les coquelets farcie , je les ai fais au four avec un bouillons au fond du plat et j'ai arrosé régulièrement , merci pour ta réponse.

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  10. Ah!! merci pour cette super astuce à tester rapidement!!
    Et tes petites verrines, très appétissantes!
    Bisous

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  11. la chantilly j'adore au fait pour le gratin au maroilles moi je l'ai fait au camembert un délice

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  12. Ho je ne savais pas ça et ça va m'être très utile !

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  13. Un super astuce! J'adore la chantilly!

    Bises et bon dimanche,

    Rosa

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  14. Une recette à mettre sous le coude

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  15. BJR

    Merci de ta fidélité ma belle.

    Bonne journée

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  16. J'avoue ne pas y arriver mais peut-etre qu'avec tes explications precieuses...

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  17. Très bonnes éxplications, merci beaucoup ma chère, vraiment je trouve ce billet très intéressant,je vais suivre tes mots à la lettre.
    Bonne journée
    Bisous

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  18. Génial le truc du citron!! Moi qui ai tellement de mal avec la chantilly, c'est tjr toute une histoire... Alors merci beaucoup!!

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  19. Merci pour cette superbe astuce !!! bon dimanche

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  20. Merci pour cette recette car ce n'est jamais simple de réaliser une bonne chantilly. Une tres jolie présentation. Bonne semaine !

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  21. merci pour ces p'tits rappels bien utiles!bises

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  22. Je retiens l'astuce. Génial.
    Nadine

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  23. Merci pour les astuces. Et à moins que je ne plonge direct dans mon écran, tu n'aurais pas une astuce pour me procurer de la chantilly, là, maintenant tout de suite?? hihi, bisous!

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  24. Message pour "Au bonheur des papilles": j'ai un petit problème pour te rendre visite.
    Quand je clique sur ton nom, je tombe sur à taaable, qui ne me mène nulle part.
    Si je cherche côté Au bonheur des papilles, je tombe sur un autre blog.
    Peut-on te joindre et comment??
    A bientôt.

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  25. Merci beaucoup ma chère, alah itebete hasebtek.

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  26. hou ça donne l'eau à la bouche ta recette !!! j'vais en rêver toute la nuit...bisous du canada

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  27. Bonjour!!Merci pour cette merveilleuse astuce pour faire la chantilly!!
    Merci pour ton passage, ton gentil commentaire et ton lien vers le jeu!
    J’espère que tu seras des notre!! Bises!

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  28. Il est vrai que la chantilly n'est pas facile à réaliser si on ne suit pas des règles bien précises.
    Merci beaucoup pour tes explications !
    Bisous, Doria

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  29. Merci pour cette astuce: j'ai parfois quelques difficultés avec la chantilly, surtout en été!

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  30. Alors là c'est top!!!
    moi qui suis une véritable angoissée de la chantilly!!!
    j'ai même dis que sans le fameux robot qui coute un bras, on ne 'y reprendra plus....(faut quand même que je garde cette excuse pour me le faire offrir!!) mais je vais retenter le coup avec ton astuce;
    merci et à bientot!

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  31. Magnifique verrine de chantilly express.
    Je suis toujours époustouflée par tes réalisations Nadjibella.
    Merci beaucoup pour ton compliment mais je suis très loin d'avoir ton talent... de maître.
    Bises, A bientôt
    Patricia - La Table de Pénélope

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  32. merci de cette astuce! j'adore faire la chantilly et je pensais qu'il fallait y mettre de la gelatine pour qu'elle tienne! le citron, j'aime beaucoup mieux!

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  33. merci pour ce truc bz patmamy

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  34. merci pour l'astuce, j'ai pris l'habitude également de tout siphoner pour aller plus vite :D

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  35. Hello Nadji !
    Merci pour cette astuce ! c'est vrai que la chantilly maison est un régal !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  36. Merci beaucoup... La chantilly maison c'est trop bon...

    Julia

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  37. Merci nadji, je l'ai essayé hier soir pour un dessert express aux fraises c'était parfait

    Bonne soirée encore merci pour l'astuce

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Merci de votre passage et à très bientôt.