mardi 1 septembre 2009

Ratatouille express et ses pommes crousti-fondantes.

En France, la ratatouille est une spécialité culinaire niçoise que l'on trouve également en Provence .
La ratatouille est habituellement servie comme plat d'accompagnement, mais peut aussi être servie comme plat principal (alors accompagnée de riz ou de pain).
Le mot « ratatouille » vient de l'occitan ratatolha.
Elle est composée de quartiers de légumes cuits principalement : des aubergines, des oignons, des courgettes, des poivrons et des tomates.
Pour la ratatouille, deux méthodes sont possibles : cuisson de tous les légumes ensemble ou première cuisson légume par légume.
Les défenseurs de la tradition provençale comme les grands cuisiniers Vergé ou Gedda, préconisent de faire revenir ou même frire les légumes un par un et de passer le poivron sur la flamme pour le débarrasser de la peau et lui donner un goût de grillé.
En Europe, d’autres pays préparent le même type de recette : la version maltaise s’appelle kapunata, très similaire à la recette française, elle s’accompagne de poissons grillés.
Dans la cuisine italienne elle se nomme caponata, en espagnol pisto, en hongrois lecso, en bulgare et en roumain ghiveci, et en grec briami mais en incluant des pommes de terre.
La version croate et serbe nommée Đuveč contient des haricots verts et du riz.
En Orient, les Turcs la présentent farcie dans une aubergine sous le nom d’imam bayildi (traduction : L'iman s'est pâmé).
Au Maghreb, c’est la chakchouka ou taktouka.
Le chef américain Thomas Keller a popularisé une variation contemporaine, le confit byaldi, qu'on peut voir dans le film d'animation Ratatouille.
(Source Wikipédia)

Dans sa version poivrons, tomates, oignons( ou pas), en Algérie, la ratatouille devient hmiss.
Le plus long à cuire, dans la ratatouille ou le hmiss est le poivron.
Cela peut prendre des heures si l’on opte pour la version feu doux sans ajout d’eau.
Roubay, un cordon bleue de ma connaissance, a trouvé une façon rapide de cuire les poivrons qui n’enlève rien au goût, version simplifiée.
La meilleure façon reste bien sûr les poivrons grillés sur le feu.

INGRÉDIENTS :
1 kg de poivrons ( cornes de préférence car plus fins)
3 tomates
2 gousses d’ail
Une échalote ou un petit oignon
De l’huile d’olive
De l’ail
Du sel
Du poivre
Du cumin
Un peu de piment
4 œufs
500 gr de pommes de terre à peau fine ( pommes de terre nouvelles)
De l’huile de friture.

PRÉPARATION :
Commencez par les pommes de terre.
Coupez -les en 4 ou 8 selon grosseur.
Grattez la peau si elle est épaisse.
Faites-les cuire dans une eau salée.
Aussitôt tièdes, mettez-les au congélateur.

Coupez les poivrons en fines rondelles.
Mettez-les dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe d’eau.
Faites cuire, 10mn, cocotte fermée.
Plongez les tomates quelques secondes dans de l’eau bouillante.
Épluchez-les, émondez-les, épépinez-les et coupez-les en petits dés.

Dans un faitout ou une marmite, faites chauffer de l’huile d’olive.
Jetez-y l’oignon ciselé.
Aussitôt revenu, rajoutez les tomates.
Mélangez bien et rajoutez l’ail haché.
Dès que les tomates sont un peu ramollies, ajoutez les poivrons.
Salez, poivrez.
N’oubliez pas le cumin et le piment.
Laissez le tout compoter un moment.
Sortez les pommes de terre du congélateur et plongez-les dans une huile de friture chaude.
La peau va gonfler et croustiller tout de suite.
Laissez égoutter sur un sopalin.

Pour un repas complet, ajoutez les œufs sur la ratatouille.

Soit vous les cassez dessus.
Couvrez pour que le blanc prenne.
Ne laissez pas couvert longtemps, sinon le jaune va cuire aussi.
Soit vous battez les œufs ensemble et vous les versez sur la ratatouille.

Servez le tout accompagné d’une salade verte.

BON APPÉTIT.

35 commentaires:

  1. J'adore toutes ces explications, c'est vraiment passionnant, et cette recette parait savoureuse

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  2. une superbe recette...un vrai délice!merci

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  3. bonjour mon amie ramadan mabrouk bi saha wa salama wa koul khair insha allah saha ftourek toujours de bonnes recettes a savourrer a bientot

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  4. C'est une belle assiette qui met en appétit !
    Bisous, Doria

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  5. Un joli plat! J'adore la ratatouille!

    Bises,

    Rosa

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  6. j'aime beaucoup lire tes petits conseils, très sympa!et cette ratatouille est vraiment appétissante!bises

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  7. Merci pour la petite histoire.
    J'adore la ratatouille.

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  8. Avec les oeufs cloqués dessus, je te dévore ce plat en quelques secondes, j'adore ca!

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  9. très belle assiette qui met l'eau à la bouche avec toutes ces saveurs!
    bisous

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  10. Quelle belle leçon de ratatouille 101. Merci à toi pour ce tour du monde en ratatouille, Marie

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  11. La ratatouille toujours appréciée... dans le monde entier semble t'il, j'opte en ce qui me concerne pour la version avec les oeufs... une version pratiquement hebdomadaire en cette saison.

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  12. Une très belle assiette qui met en appétit!
    Bonne journée

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  13. une recette pleine de saveur comme j'aime
    merci

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  14. tu as utilisé tout mes ingrédients favoris!
    miammm

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  15. lol merci pour ce petit rappel de ce que peut etre la ratatouille partout ds le monde; o))
    bisou
    sag

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  16. coucou jespere que tu vas bien ,je suis passée hier sur ton blog ta ratatouille ma tellement fait saliver que je voulais laisser un commentaire mais mon ordi bug, merci pour cette recette comme je lai aime bisous a toi

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  17. MmmMmM TA ratatouille à l'air délicieuse!

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  18. C'est une belle assiette qui me plait beaucoup.
    bonne journée

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  19. merci pour ses explications..juste une truc dans la caponata sicilienne il y a du celeri et des capres !ainsi que des olives.....mais ton assiete me donne faim!!bisous

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  20. ..vraiment trop appétissant tout ça..menoumm!!.. j'ai faim!!!!!!!!!!!

    ~nancy

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  21. UN BON RAMADAN SANTE PROSPERITE ET SERENITE ET SURTOUT SANTE SOUROUR

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  22. sympa les explications , ce soir , je vais me coucher moins bête
    je fais souvent la rataouille , c'est un plat de saison et il faut en profiter tant que les légumes sont au summum de leur saveur

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  23. Très appétissant, j'aime beaucoup!

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  24. merci pour tes explications ratatouillesques, j'ai toujours du mal à imaginer tout ce que ces gens mangeait avant que Christophe Colomb nous rapporte tomate, poivrons, piments pommes de terre et autres courgettes!
    je la fait toujours avec des pommes de terre, mais je ne connaissais pas ta methode " choc thermique "

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  25. A la maison, on mange souvent de la ratatouille, à commencer par ce soir, hi!!! Bisous

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  26. une très belle recette c'est appétissant bisou

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  27. Ton assiette est très gourmande !
    Je salive devant cette belle originlité ^^^
    kiss

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  28. Des connaissances culinaires bien detailler.Merci et ta ratatouille est jolis

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  29. hum ca c est le genre de plat que j aime manger sa a l air delicieux

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Merci de votre passage et à très bientôt.