Ghraybeh syrienne.

Nadji

La ghraybeh un petit biscuit sablé à merveille qui, partant, il y a plusieurs siècles du pays du Cham ( la Syrie) a traversé la rive sud de la Méditerranée pour arriver en Andalousie.
Cette petite merveille s’appelle ghraybeh ou ghrayba au Moyen-Orient, ghriba, ghribiya au Maghreb et mantecados en Espagne.

Je vous propose, aujourd'hui, la version syrienne.


La forme varie, la manière de faire aussi mais le but visé, à chaque fois, est l’obtention d’un petit sablé croquant et friable à souhait.
La déco aussi varie : cannelle, clou de girofle, bonbons argentés ou fruits secs.


INGRÉDIENTS :
1 mesure de beurre clarifié
½ mesure de sucre glace
2 mesures de farine
1 pincée de sel
¼ c. c de vanille
Pistaches et pignons de pin pour la décoration
.


PRÉPARATION :
Battez le beurre clarifié froid et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et augmentent de volume.
Ajoutez la vanille et la pincée de sel.
Ajoutez progressivement la farine tout en continuant de battre.
Vous devez obtenir une pâte douce et ferme.
Mettez-la au frigo minimum une demi-heure.
Préchauffez le four à 170°.

Formez avec la pâte de petites boules de la grosseur d’une noix ou de petits anneaux.
Posez-les sur un plateau couvert d’un papier sulfurisé ( ou fariné).
Décorez d’une pistache ou d’un pignon de pin.
Mettez-les à cuire 10 à 15mn.
Les gâteaux doivent rester blancs dessus et à peine dorés ( jaune pâle) dessous.
Laissez-les refroidir.
Ne les touchez pas avant le lendemain .


Précisions :
Utilisez un fouet électrique ou un robot.
Le beurre doit être impérativement CLARIFIE.
Sinon, vous allez vous retrouver avec des sablés en forme de palets.
Remettre la pâte au froid permet de mieux travailler la pâte et facilite la cuisson.
Mesure : j’utilise les cups( américains) : 250 gr la mesure.


Clarifier le beurre : faire fondre le beurre et le laisser bouillir à feu très doux jusqu’à faire disparaitre tout le petit lait . Attention à ne pas faire brûler .

DÉGUSTEZ .

BON APPÉTIT.

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39Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Mon dessert marocain préféré!! Ils sont trop beaux les tiens, merci!

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  2. J'en avais mangé en Espagne, c'est délicieux!

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  3. J'adore la couleur blanche, je vais te piquer cette recette et les faire bientôt

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  4. Quelle délicieuse recette, merci, cela me donne envie de voyager et de découvrir tes gourmandises, ton blog est riche d'excellentes recettes. Merci pour ton gentil message sur mon blog. Bonne semaine et bisous

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  5. Je connais ces petits biscuits et c'est super bon !
    Bonne soirée, Doria

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  6. Et je t'en prends plein, histoire de se faire un petit matin bonheur avec mon éternel cappuccino...fidèle compagnon depuis des années...Ah, que du bonheur tes petits gâteaux !!!

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  7. Waaaaaaaaaw!!! Je ne mourais pas bête.
    Non seulement tu nous donne une recette somptueuse,mais en plus tu rajoute un cour d'histoire.Merci pour ce généreux partage.

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  8. miam miam!
    mais comment fait t-on du beurre clarifier? j'ai une idee mais je ne suis pas sur..

    site tres apettissant!
    Maryline

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  9. C'est simple, on a envie de croquer dedans rien que en les regardant....

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  10. ils me font bien envie ces petits gâteaux tout ronds! mais j'ai la même question que Maryline, je ne sais pas faire le beurre clarifié...

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  11. Les filles, d'ici demain, je rajouterai quelques lignes à ma recette pour vous expliquer comment clarifier le beurre.

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  12. J'ai pour habitude de les faire sous leur forme alégérienne, appelés alors Ghribas. J'utilise alors un mélange de smen (graisse végétale clarifiée et huile) et je saupoudre mes sablés de cannelle après cuisson. J'avais posté la recette sur mon blog il y a quelques temps.
    La version syrienne me plaît bien.

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  13. Ils sont très jolis! Je t'en pique un pour aller avec mon café!

    Bises,

    Rosa

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  14. je ne connaissais pas ces petits gâteaux mais je suis contente car je peux à nouveau poster des commentaires chez toi,même si ça "ça déconne" un peu encore !

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  15. tu le as parfaitement réussi
    ils sont très mignons et appétissants et je t'en prendrai volontier un

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  16. Tu ne peux pas savoir à quel point j'aime ces petits biscuits fondants, sableux à souhait!!!

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  17. Elles sont belles, elles me rappelent ma maman,elles les prépare toujours pendant la fete d'el aid.

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  18. Superbe!!!Je préfère largement ta version à celle avec de l'huile.
    Bisous.
    Caro

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  19. Magnifique. J'aime cette version.
    Carole.

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  20. sabahnour nadjibella ravie de te lire et te souhaiter une bonne nuit du destin bessaha wa salama tu sais a l heure ou je t ecris Allah ouAkbar vient de s annonver a la mosquee insha allah koul khair bisous et merci pour ces montecaos bisous
    mon mari tient ce don de sa mere et il me donne un coup de main la vie cest a deux je pense bisous

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  21. J'aime beaucoup ces petits biscuits!

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  22. bonjour tu nas pas a être désolé, le fait que tu ai pensé a moi cela me fait bcp plaisir, tes montecaos ont lair trop bon je te souhaite une bonne nuit du destin aussi je tembrasse bisous

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  23. J'adore ces petits gâteaux fondants et friable à la fois.Merci pour ce délicieux partage.
    Bisous

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  24. merci pour cette belle découverte syrienne
    gros bisou

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  25. je pense que je vais adorer cette gourmandise !

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  26. humm, des p'tites bouchées comme d'habitude, très appétissantes!!j'en mangerai bien une!bises

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  27. Elles sot bien belles ces petites bouchées.
    Une gourmandise àl laquelle je ferais bien honneur.
    Bisous

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  28. trop mimis ces petits gourmands , avec la pistache cela fait un effet " sensas
    bises

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  29. tres reussi ,elles sont tellement jolis que j'ai bien envie de manger quelques une mais je ne sais pas si je pourrais m'arreter?.Bisous

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  30. bonjour! merci pour ton passage et ton gentil commentaire qui me fait toujours plaisir!! les moules je les ai acheté en Algérie, mais je crois qu'on peut se débrouiller sans pour faire la recette. je vais faire des tests aujourd'hui in challah.tes ghribas sont délicieusement tentantes!! bonne journée! bises!
    Kouky

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  31. j adore et les tiens ont l air succulents...

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  32. Waaaw ! Ils sont parfaitement réussis ! Merci pour cette version syrienne ! Je les fais aussi avec du beurre clarifié, et quand je n'en ai pas je clarifie le beurre en retirant à la cuillère la mousse qui se forme lorsqu'il a fondu (je n'attend pas qu'il bouille).

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  33. Bonsoir Nadjibella,
    Tes petits biscuits sablés me plaisent bien. Ils doivent être vraiment exquis... et j'adore la pistache
    Je te souhaite une très bonne soirée,
    Et également de très bonnes fêtes de fin d'année.
    Merci Nadjibella, A bientôt
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

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  34. Bonjour , excusez mon français . Ne voudrais savoir quel genre de farine que vous utilisez, la farine de blé tendre ou de la farine de blé dur ? Merci,
    Francesco

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  35. Bonjour Francesco, ne t'inquiète pas pour ton français, tu t'exprimes très bien.
    Pour ces gâteaux, j'ai utilisé de la farine de blé tendre, c'est à dire de la farine à gâteaux.
    N'hésite pas si tu as d'autres questions.
    Amicalement,

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