jeudi 27 août 2009

Maqloubé

Planète gourmande :
Grâce à Randa, la maman de Line ( l’une de mes élèves), j’ai pu découvrir la cuisine syrienne
de manière plus « intime ».
Randa est une très bonne cuisinière, très attachée à la cuisine orientale et elle nous a fait découvrir la maqloubé ( prononcée à la syrienne), la frikké, les kebbés, le taboulé ( le vrai), les falafels, et plein d’autres choses encore.


Comme je suis toujours à la recherche de saveurs que je ne connais pas, je me suis consacrée cet été avant tout à la cuisine du Moyen-Orient ( enfin, un peu plus qu’avant).
La Maqloubé est une spécialité de tout le Moyen-Orient.
Il y a bien sûr des variantes mais c’est avant tout un plat à base de viande ( agneau de préférence) aubergines et riz. Les différents éléments sont disposés par couches et à la fin de la cuisson, il faut renverser le plat comme une Tatin. Maqloubé veut dire renversée.
C’est un plat très simple à préparer, très fin.
Il se sert accompagné de libné, qui peut être remplacé par du yaourt grec.


INGRÉDIENTS :
500 gr de viande hachée
1 morceau de beurre
Du sel
Du poivre blanc
4/ 5 aubergines ( grosses de préférence)
2 verres de riz égyptien ( 500 gr)
De l’eau.
De l’huile pour friture.
Des fruits secs : amandes, pignons de pin, noix etc.


PRÉPARATION :
Mettez le riz à tremper dans l’eau 1 heure ou 2.
Faites fondre le morceau de beurre dans une poêle ou une marmite.
Rajoutez la viande hachée et faites cuire le tout.
Salez, poivrez.
Laissez refroidir.
Coupez les aubergines en grosses tranches dans le sens de la longueur.
Salez-les et laissez-les dégorger un moment.
Rincez et épongez.
Faites-les frire jusqu’à ce qu’elles deviennent marron.
C’est ce qui va donner du goût et de la couleur au plat.
Laissez refroidir.
Dans une marmite ou un faitout, disposez :
1 La couche de viande et étalez bien.
2 Les tranches d’aubergines en couvrant bien la viande.
3 Couvrez le tout de riz égoutté et salé.
4 Versez doucement l’eau dessus de manière à tout couvrir et à dépasser d’une phalange.
Mettez sur feu moyen et quand ça arrive à ébullition, couvrez et laissez cuire à feu doux jusqu’à absorption totale de l’eau.
Goûtez, si le riz ( seul élément non cuit) vous semble encore manquer de cuisson, rajoutez un peu d’eau.
Laissez reposer votre marmite une bonne 15aine de minutes minimum avant de démouler.
Démoulez dans un plat totalement plat pour préserver l’harmonie des étages et ne pas avoir un château de sable qui s’écroule.

Faites frire vos fruits secs dans un peu d’huile.
Commencez par les pignons de pin dans une huile à peine chaude car ils brûlent très vite.
Mettez le tout sur un sopalin pour l’absorption de l’huile.
Décorez votre maqloubé avec.


Dégustez votre maqloubé accompagnée de yaourt grec.


Notes :
J'ai remplacé l'eau par du bouillon de poule.
Pour me simplifier la vie, j'ai mis 4 verres de bouillon, soit un litre.
La 2ème fois, j'ai haché une échalote que j'ai rajoutée à la viande et j'ai épluché les aubergines.

La seule difficulté de ce plat est le moment où vous devez le renverser.
Faites-vous aider si possible.
Le résultat en vaut la peine.


31 commentaires:

  1. C'est vrai que l'on a beaucoup a pprendre de la cuisine syrienne, de délicieux plats riche en szveurs et originalité.

    J'avais gouté le même plat mais mélangé avec des épinards c'était trop bon, merci à Randa et a toi aussi pour cette découverte !

    bravo :)
    Bisous

    RépondreSupprimer
  2. Avant de lire la recette je pensais qu'il s'agissait d'un dessert, je ne connais pas du tout ce plat, merci de le partager

    RépondreSupprimer
  3. superbe recette qui me tente beaucoup ! merci pour ce très beau partage

    RépondreSupprimer
  4. machalahhhhhhhhhhhhhhhh c bien conficioner tbarkalah

    RépondreSupprimer
  5. je viens de découvrir ton blog ,il est trés bien je m'abonne.
    pour la recette je connais mais toi ,tu l'as bien réussi bravo et merci

    RépondreSupprimer
  6. je connais c'est un plat délicieux miaaaaaaaaaaam

    RépondreSupprimer
  7. trop originaaaaal nadjibella!!! merci pour la recette...

    RépondreSupprimer
  8. Je ne connais mais , ce que ça a l'air bon.
    Nadine

    RépondreSupprimer
  9. Bravo ,elle est reussi ,je connais ce plat et j'adore comme toi c'est une copine syrienne qui me la montrer sauf il ya quelques ingredients en plus mais le resultats est magnifique ce qui est difficille c'est de renvercer ce plat et garder la forme.Merci pour le partage

    RépondreSupprimer
  10. merci de nous faire partager ces escapades gourmandes!ça a l'air très bon, j'ai cru que c'était du sucré avant de te lire!c'est joliement présenté!bises et bon courage pour la rentrée!

    RépondreSupprimer
  11. cette recette va me plaire, je la note...
    merci et je t'invite quand tu veux...
    très bonne journée

    RépondreSupprimer
  12. tu me fais découvrir un plat que je ne connaissais pas!
    superbe

    RépondreSupprimer
  13. tres original, je découvre la recette pour la premiere fois, merci pour le partage.
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  14. ca doit etre un vrai delice, je retiens la recette, saha ftourek

    RépondreSupprimer
  15. un plat que j'adore, étant libanaise je le connais bien, c'est vrai que c'est une spécialité de tout le proche orient (Syrie, Liban, surtout Palestine..)
    bravo, c'est très réussi.
    bisous

    RépondreSupprimer
  16. Une recette nouvelle, je ne connaissais pas avant, merci de me donner l'occasion de la découvrir.

    RépondreSupprimer
  17. Superbe. Bravo.
    Sylvie.

    RépondreSupprimer
  18. Merci pour cette jolie découverte...
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  19. Super intéressant et on dirait presque un gâteau! Bon week end

    RépondreSupprimer
  20. Une vraie découverte! Je ne connaissait pas du tout! En gâteau, c'est très sympa!
    Bises

    RépondreSupprimer
  21. mabrouk ramadhan

    mach allah il bonne recette pour rompe le jeune
    baraka allahu fiki

    RépondreSupprimer
  22. Tu as de bien gentilles élèves ! ;o) En tout cas, je suis ravie car j'aime beaucoup la cuisine de Moyen Orient. Je note ta recette tout de suite et l'essaierai très vite !
    Bises
    Hélène

    RépondreSupprimer
  23. Irrésistible ce plat j'ai eu l'occasion de le goûter pas mal de fois le tiens est magnifique

    RépondreSupprimer
  24. c'est original une belle recette dans une belle assiette bisou

    RépondreSupprimer
  25. Superbe ! C'est la version la plus connue de la maqloubé ou ma'loubé (et ma préférée ;-)) que tu nous présente. Ma grand-mère aime la faire aux choux-fleurs, préparée exactement de la même manière en faisant frire des choux-fleurs au lieu des aubergines.

    RépondreSupprimer
  26. Merci, pour cette délicieuse recette que j'ai déja préparé avec des cuisses du poulet et en plus des aubergines il y avait des carottes. En 1990 j'ai été à l'AFPA de Brive en France et c'est là où j'ai trouvé la recette sur un livre de cuisine. Je suis sur que je vais essayer la vôtre. Merci

    RépondreSupprimer
  27. Ta version est bien appétissante, Nadji, elle me plait bien, également; bises et bon week end

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.