mardi 30 juin 2009

Katlets.

Je continue à partager avec vous les recettes découvertes grâce à mes élèves non-francophones et j’intitulerai cette rubrique « Planète Gourmande ».
Aujourd’hui, suivons Jeason, qui nous emmène au Sri-Lanka pour y goûter des katlets.
Les katlets sont des œufs durs coupés en 2 et enrobés d’une farce à base de thon, de purée de pommes de terre et le tout bien épicé.
Une fois l’œuf reconstitué, on l’habille de panures et hop on le dore dans une huile bien chaude. Sitôt frit, on le déguste chaud ou froid avec une raïta de concombre en accompagnement.
Là, vous avez une explosion de saveurs dans la bouche : un mariage parfait entre les différents éléments et les épices.


Populaires dans l'ensemble de l'Inde, les raïta(s) sont des préparations consommées froides.
Elles servent avant tout à accompagner les plats de riz et curries car « quelques cuillerées de raïta à côté d'un curry très épicé apportent au palais un peu de fraicheur et de douceur, apaisant le feu du piment ».
Pouvant être considérée comme des salades au yaourt la plus célèbre d’entre-elles est la raïta au concombre.

INGRÉDIENTS :

500 gr de pommes de terre.
2 oignons.
2 à 3 boites de thon nature.
1 piment vert. 2 à 3 c.s. de garam massalé.
2 à 3 c.s de sauce soja.
2 yaourts brassés nature ( yaourts à la grecque ou bulgares).
1/2 concombre.
De la coriandre.
Quelques feuilles de menthe.
1 pincée de curry.
Sel.
8 œufs.
De la chapelure.


PRÉPARATION :

Faites cuire 5 œufs dans l’eau.
Écalez-les et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
Faites cuire les pommes de terre dans l’eau salée.
Écrasez-les en purée.
Hachez fin les oignons.
Hachez fin le piment.
Hachez fin la coriandre.
Effeuillez le thon.
Faites revenir les oignons dans un peu d’huile ou de ghee.
Quand ils deviennent translucides, rajoutez le piment et les épices.
Laissez revenir quelques secondes le temps que toutes les saveurs s’imprègnent.
Rajoutez le thon et la coriandre.
Laissez revenir quelques minutes.
Rajoutez la purée.
Rajoutez la sauce de soja.
Mélangez bien.
Laissez cuire le tout.
Mettez de côté pour refroidir.
Raïta :
Épluchez le concombre.
Coupez-le dans le sens de la longueur et épépinez-le.
Râpez fin et salez.
Laissez dégorger un moment dans une passoire.
Pressez pour bien essorer.
Salez les yaourts et battez-les à la fourchette pour obtenir une consistance onctueuse.
Rajoutez le concombre.
Une pincée de curry.
Décorez de feuilles de menthe et de coriandre hachée.
Panure :
Cassez 3 œufs dans une assiette creuse et battez-les légèrement.
Mettez de la chapelure dans une autre assiette creuse.
Façonnage des katlets :
Prenez une petite boule de farce.


Mettez-la sur la moitié d’un œuf pour le reconstituer.
Étalez un autre morceau de farce sur le blanc d’œuf pour le couvrir.
Serrez bien la farce pour qu’elle tienne autour de l’œuf.


Trempez un œuf façonné dans les œufs battus.
Enroulez-le dans la chapelure.
Mettez quelques minutes de côté.
Enroulez-le de nouveau dans la chapelure pour qu’il soit bien enveloppé.


Faites-le frire dans une huile chaude quelques minutes.
Laissez égoutter sur du papier absorbant.


Servez, accompagné d’une raïta de concombre.
La quantité de thon et d'épices est une question de goût.
Les Sri-Lankais en mettent beaucoup. Et c'est très bon.

42 commentaires:

  1. J'aime beaucoup les plats épicés!
    Merci de nous faire partager ces découvertes!

    Bises

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  2. Voilà un plat que je gouterai bien volontiers!!

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  3. huumm mon coup de coeur de la semaine !

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  4. j arrive pour gouter ta tentation!!!bisous

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  5. Trop chouette cette recette !
    Bisous

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  6. Je ne connaissais vraiment pas cette recette, et ça doit etre très très gourmand!

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  7. Je ne connaissais pas du tout. Je note.
    Sylvie

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  8. Avec toi, on voyage. Bravo!
    Karine

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  9. Quelle bonne idée ces recettes venues de si loin, surtout si c'est épicé, merci de nous faire voyager

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  10. merci de nous faire partager toute cette cuisine du monde!un régal!bises

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  11. tu nous fais toujours voyager avec tes belles recettes merçi bisot

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  12. Une recette que je mets de côté, elle est terrible, merci pour ce délicieux partage lella et merci de prendre de mes nouvelles, RABIH Y RALIK, hamdoullah, je vais mieux mais je ne dors pas encore 8h d'affilé et çà se ressent sur mes humeurs d'après ce que me dit zhommmmmmmmm lolllllll, mais bon, çà va passer inchallah, je te fais de gros bisous ma belle et toi çà va, deS vacances de prévu? bizzzzzz

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  13. salam alikom warahmato allah ma chère saveurs et gourmandises,

    Quelle belle recette à noté et essayer inchallah, merci pour ce délicieux partage.

    je te souhaite une belle soirée

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  14. En tout cas, superbe ta découverte...

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  15. moi je connaissais une version avec du hachis et une avec une escalope qui enrobe le hachis dans lequel se trouve l'oeuf.je retiens cette recette.bz patmamy
    http://ciboulette-cannelle-et-compagnie.overblog.com

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  16. Très original! J'aime ce petit tour dans la cuisine d'ailleurs.

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  17. j'aime tellement voyager dans mon assiette à défaut de voyager tout court !!!!
    merci alors de me faire voyager des si bonne heure.

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  18. Une belle recette que tu me fais découvrir !
    Bisous, Doria

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  19. un plat que j'aimerai bien goûté

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  20. une découverte pour moi!.....ça me tente bien!

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  21. J'adore cette recette !
    Merci de nous l'avoir fait decouvrir !

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  22. merci pour les recettes lointaines comme celles ci! j'adore!

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  23. salut copine merci pour cette recette le l'ai noté, viens à mon blog j'ai quelque choses pour toi
    bis et bonne soirée
    a+

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  24. J'aime beaucoup la cuisine indienne et j'ai bien envie de découvrir tes katlets !

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  25. ça à l'air super méga bon, et encore je pèse mes mots!!!:p

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  26. A tester absolument ! merci pour ce coin découverte venue d'ailleurs

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  27. recette très original, ça doit être très bon

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  28. Ce que c'est boooooon,bravoooo,elle est magnifique cette recette.
    Bonne journée
    Bises

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  29. Je ne connais pas cette recette, mais c'est une bonne recette à découvrir.

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  30. Encore une merveille ! Ca fait longtemps que je n'étais pas venue, ça m'a manqué. Merci pour tous ces partages gourmands :)

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  31. HUUUM ça à l'air sublime, bravo ma belle.


    Bonne journée

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  32. Thank you for visiting my blog and for you wrote some word in my language :). I observed many good recipe on your blog, congratulations !Kisses, Amalia

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  33. Un régal! Cette recette est très plaisante!

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  34. ça a le même look que "mes oeufs d'autruche", mais au goût, ça n'a rien à voir! Je goûterais bien aux tiens! Bisous

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  35. voilà des boulettes bien complètent !!!

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  36. Ca a l'air trop délicieux. Sinon, je ne sais pas pourquoi mais j'avais essayé d'écrire plusieurs fois des messages, mais ca ne passait pas...
    En tout cas merci de partager toutes ces bonnes choses avec nous.

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  37. Une recette que je ne connaissais pas. Je teste.
    Nadine

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  38. merci beaucoup pour le voyage du monde qu'on découvre à travers tes recettes

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Merci de votre passage et à très bientôt.