mercredi 3 juin 2009

Brioches Mezonoth.

J’ai trouvé cette recette sur le blog de Rinouche, intitulée Pâte à pain mezonoth.
Dans la cuisine juive , mezonoth est une pâte faite à partir de l’une des 5 céréales : blé, orge, seigle, avoine et épeautre et à laquelle on peut ajouter le jus d’un fruit.
Cela donne des brioches ou petits pains, (comme on veut les appeler) bien tendres et à la mie filante.
Le jus d’orange donne à la pâte une saveur très agréable au goût.
J’ai vu aussi qu’on pouvait les faire au jus de pommes.
Je vous les recommande.

INGRÉDIENTS : (Je n’ai fait que la moitié des ingrédients))
1 kg de farine
2 verres d'eau tiède (ou 1 d'eau et 1 de jus)
1 verre de sucre
1 verre d'huile
4 œufs
2 poignées de levure sèche ( 1 cube de levure fraiche)
Sel
Poivre. ( Je n’en ai pas mis par habitude).

PRÉPARATION :
Mélangez les ingrédients secs.
Ajoutez les œufs.
Rajoutez les éléments liquides.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi.
Laissez reposer.

Quand la pâte aura doublé de volume, dégazez.
Partagez la pâte en portions égales et donnez-vous à cœur joie pour le façonnage.
Laissez monter de nouveau.
Dorer au jaune d’œuf.
Saupoudrez quelques graines de pavot ou de sésame ou de nigelle.
Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 20 mn ( + ou - en fonction du four)
Enlevez quand c’est bien doré.


Il n'est pas facile de façonner et de prendre des photos en même temps.
Vous trouverez ici une façon de faire.
J'essayerai de vous en montrer plus. Promis. Juré.

BON APPÉTIT.

41 commentaires:

  1. qu'elles belles briochesssssssssssssssssssssss
    bisot

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  2. ça me semble délicieux!....je ne fais pas assez de petits pains!

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  3. Des formes bien originales! Bisous

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  4. Encore de merveilleuses brioches comme tu sais si bien les faire!!! ;)

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  5. Encore une fois elles sont superbes ! Miam !!!

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  6. J'aime beaucoup l'idée avec du jus d'orange !! Elles sont très réussis, comme toujours

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  7. Des petites brioches fruitées bien sympathiques, j'adore leur couleur dorée à souhait !

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  8. elles sont très belles, j'aime beaucoup la forme qu'elles ont.

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  9. de superbes brioches qui me rappellent un peu la challah!

    Bises,

    Rosa

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  10. superbes tes brioches!!j'aime beaucoup l'idée du jus d'orange! chapeau pour le façonnage!!bises!!

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  11. tes bricohes sont magnifiques! et toujours ta petite touche à toi pour le pliage!vraiment c'est un régal!bravo!bises

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  12. tu nous fais des merveilles, ces brioches sont appétissantes

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  13. superbe!!! tu peux m'expliquer comment tu fais tes brioches en forme de rosaces ce sont des tresses???

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  14. Tu as encore réalisé de bien jolies brioches.

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  15. machalahhhhhhhhhhhhh, quelle jolie brioche

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  16. de belles brioches bien dorés

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  17. Magnifiques, elles me font très envie. bises

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  18. On a vraiment envie de croquer dans les brioches mais j'ai bien envie de les tester au jus de pomme

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  19. Ben dis donc, elles sont magnifiques, si dorées, on a envie de croquer dedans!

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  20. Supeeeeeeeerbes!!!!!!!!!j'adore tes brioches!!!
    Bonne soirée

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  21. Tres bon avec le café du matin, elles sont réussis tes brioches, bravo et merci...........

    Bonne journée

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  22. Bonjour,

    J'aime trop tes petit pain,

    à tester très prochaine ment :)))))))

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  23. les brioches ont l'air d'etre délicieuses et le pliage est magnifique

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  24. Elles sont superbes, dorées à souhait!
    Bisou

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  25. C'est très beaux et j'en veux bien !!! Bisous

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  26. MAGNİFİQUES C'EST BRİOCHES!!!!!

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  27. Elles sont magifiques macha Allah

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  28. salam
    merci de ton passage sur mon blog
    ici au maroc et surtout à fes on presente le couscous avec des plats de pastèques en trenches surtout que c'est lasaison. mais on peut aussi le servir avec de Lben ce qui est connu aux pays de magreb
    ton blog est super et tes recettes sont enviables
    merci du partage bon dimanche

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  29. bonjour chere amie , ça va? tes brioches sont magnifiques et bien doree comme je les aime ,surtout les petites formes de noeuds c`est superrrrrrrrrrrrrrrrr ,bravoooooooooooooooooo et a tres bien tot avec tes nouveaux delices, bisous

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  30. Bonjour ma belle
    Je te remercie pour tes passages et tes gentils coms laissés sur mon blog. Cela m'a fait plaisir.Tes brioches sont très belles, elles donnent envie. Merci pour ce joli partage.
    Passe un très bon week-end et gros bisous de la butineuse.

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  31. superbe recette, j'adore les viennoiseries
    bz

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  32. Je suis toujours en admiration devant les brioches des copines

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  33. Je les trouve magnifiques.
    Nadine

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  34. Elles ont l'air terribles ces belles petites brioches!
    Bises

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  35. Merci d'avoir passé sur mon blog
    bisous
    Elemiah

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  36. Tu blog es genial, pero tus masas de bollería me han dejado maravillada.

    Saludos

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  37. Merci pour ce partage, j'ai fait cette brioche cet après-midi, elle est excellente et simple à réaliser ! J'ai rajouté des raisins secs macérés dans de l'eau de fleur d'oranger, miam!! Bonne continuation! Imen

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Merci de votre passage et à très bientôt.