mercredi 27 mai 2009

Hünkar Begendi ou Délice du Sultan

Aujourd'hui, nous repartons dans la Turquie ottomane.

Dans les années 1860, le Sultan Abdul Aziz 1er convia l’impératrice Eugénie, l’épouse de Napoléon III, à venir découvrir son pays.

A l’occasion de ce voyage, le souverain turc s’empressa bien sûr d’offrir à son invitée les plats les plus appréciés au palais.

Eugénie fut immédiatement séduite par le "succulent Hünkar Begendi "ou "Favori du Sultan ", ou "Délice du Sultan" composé d’une béchamel aux aubergines garnie de viande au paprika.


La version que je vous propose aujourd’hui est une version moderne, au poulet, pour ses qualités diététiques.
La version classique ( celle du Sultan) est à l’agneau.
Je ne manquerai pas de la tester.
Vous pouvez aussi préparer « Délice du Sultan » avec des côtelettes grillées mais il y aura moins de « noblesse » dans la présentation.


INGRÉDIENTS :

P/ 4 pers.

600 gr de cuisses de poulet
1 oignon
3 gousses d’ail
2 tomates pelées en conserve ( j'ai utilisé de la tomate fraiche)
Du paprika
20 cl de bouillon de poulet
2 aubergines longues
2 poivrons verts longs
20 cl de lait
De l’huile d’olive
1 c.s de farine
20 gr de gruyère râpé
1 citron
Sel
Poivron blanc.

PRÉPARATION :

Découpez la chair du poulet en cubes.
Faites-les dorer 5 mn dans de l’huile d'olive.
Réservez le poulet et débarrassez-vous de l’huile.
Dans la même poêle, remettez un peu d’huile et faites revenir l’oignon et l’ail hachés.
Ajoutez le poulet, faites encore revenir 5mn sur le feu.
Ouvrez les poivrons dans la longueur, éliminez parties blanches et pépins.
Ciselez la chair.
Versez–la dans la poêle, ainsi que les tomates concassées, sel, poivre et paprika.
Arrosez la préparation avec le bouillon.
Faites mijoter à feu vif, en remuant. Faites griller les aubergines au barbecue. ( au four )
Épluchez-les.
Coupez-les en 2 dans la longueur puis hachez-les finement au couteau.
Préparez une béchamel en faisant revenir rapidement la farine dans 5 cl d’huile chaude. (J'en ai mis 2 c.s)
Délayez avec le lait.
Tournez sur le feu jusqu’à obtention d’une sauce homogène.
Incorporez le hachis d’aubergines, salez et poivrez, mélangez sur le feu.
Incorporez le gruyère râpé dans la préparation.
Faites-le fondre dans la sauce, en remuant et en écrasant du bout de la spatule.
Dans l’assiette, présentez les morceaux de poulet sur un lit de sauce aux aubergines.
Servez avec des quartiers de citron.


BON APPÉTIT.

Source : Délices de Turquie. Editions EDL. 2005.

56 commentaires:

  1. Un vrai plaisir de te lire!tu nous fais voyager et découvrir des tas de choses!ce plat doit effectivement être un vrai délice!bravo!bises, à bientôt

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  2. j'adore les aubergines et les poivrons : quelle délicieuse recette, j'en suis sûre !

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  3. Et voilà comment je découvre que je peux avoir les mêmes goût qu'un sultan ! ton plat à tout pour me faire fondre !

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  4. Elle ressemble étrangement à notre cuisine provençale que j'aime tant.

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  5. c'est un plat délicieux à tester sans regret je te tires chapeau tu nous fais voyager chaque fois d'un pays à un autre

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  6. ça doit être vraiment bon! biises micky

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  7. J'aime ce genre de recette, plein de saveurs.... miammmmm
    Manue

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  8. hummmm il me tente ce plat ...

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  9. Un "délice" auquel je succomberai bien!
    BIses

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  10. C'est très beau, je pense que je vais adorer !!! bisous

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  11. Bonjour et merci pour ton message. Cette recette me tente tout particulièrement. La béchamel aux aubergines c'est vraiment original et avec cette viande et ces poivrons moelleux hmmmm.
    Je pense la tester très vite !

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  12. Voilà un nom bien noble pour un plat qui l'est tout autant! Bisous

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  13. Mmmhhh, j'adore la cuisine turque! Ton plat est fort alléchant!

    Bises,

    Rosa

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  14. ça à l'air délicieux! j'aimerais beaucoup y goûter

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  15. VRAİMENT JE TE FELİCİTE MON AMİE(DESOLER JE NE SAİS PAS TON PRENOM )
    JE TE DONNE 10 SUR 10 POUR TON PLAT ET 10 SUR 10 POUR LA LEÇON D'HİSTOİRE !!!!!
    BRAVO!!! FRANCHEMENT CETTE RECETTE TU LA FAİTE COMME UNE VRAİ TURQUE...A LA VİANDE D'AGNEAU C'EST ENCORE MEİLLEURE:)
    POUR L'HİSTOİRE İL Y A UNE AUTRE VERSİON ,LA TİENNE N'EST PAS FAUSSE AUSSİ.
    SOİS DİS EN...
    ENTRE 1612 ET 1640 ,LES CUİSİNİER DU PALAİS AVAİT İNVENTER CE PLAT POUR FAİRE PLAİSİR AU SULTAN MURAT IV.
    ET LE SULTAN AVAİT BEAUCOUP AİMER CE PLAT.
    JE TRADUİS MOT PAR MOT LE NOM DU PLAT:
    ''LE SULTAN A APPRECİER ''
    JE TE FELİCİTE ENCORE MON AMİE...(EXCUSE MOİ POUR LES FAUTE D'ORTHOGRAPHE)

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  16. Miam!! Tout ça m'a l'air très très appétissant! Merci!! ;)

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  17. çà a l'air super bon, j'en prendrai bien un peu!!

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  18. ça m'a l'air trop bon. On ne devine pas les aubergines!
    Merci

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  19. Voilà une invitation aux voyages qui ne se refusent pas.

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  20. trés jolie histoire et délicieux plat! pour moi qui adore les aubergines, cette recette tombe bien! merci!

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  21. Rien que le titre de la recette me fait envie.

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  22. hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, j'ai fiam

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  23. bonjour chere Nadjibela , ça va ? tu va bien , ton plat nous fait baver,ça a l`air tpop bon, merci pour ce jolie partage .........en faite je serais tres ravie de t`inviter a ma dolma , mais n`oublie pas de ramener tes jolie croissants avec toi car je les adore...a tres bientot

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  24. Sniiiiiiiiif il y a eu erreur sur la page du coup je ne sais pas si mon comm s'est envoyé ^^ enfin bref... Merci pour ce billet riche en saveurs et Histoire ! Bises

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  25. Une délicieuse recette, merci pour cette belle découverte

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  26. ce plat saveur du monde à tout pour me plaire!

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  27. Encore un intéressant voyage culinaire. Merci pour les découvertes que tu nous proposes, c'est très sympa.

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  28. Je connais ce plat et c'est un délice. La façon dont tu le racontes est une invitation à y regoûter !
    Bises
    Hélène

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  29. Il est vraiment très sympa ce plat, c'est une belle découverte pour moi !

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  30. Mmmmmmmmmmmmmmmmm cette assiette me met l'eau à la bouche!!!

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  31. Je te souhaite un très bon week-end de Pentecôte et nous aurons du soleil sur toute la France..c’est que du bonheur….un plat merveilleux, bravo

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  32. Je vais faire comme l'impératrice Eugénie, je vais craquer pour ton superbe plat!!!

    Bon week end!!!

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  33. Je te renvois les compliments...
    Tres joli blog!!
    Superbes recettes,textes captivants..

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  34. humm cette recette est un pur delice

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  35. ces sultans savaient recevoir et se régaler

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  36. miam miam moi aussi je reviendrai dans ton blog !!!!

    il est géniale !!!!!!!!!!!

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  37. Une manière princière et somptueuse de réparer la reine des légumes, la succulente aubergine.

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  38. je ne connaissais pas mais ça doit etre vraiment delicieux au poulet ou agneau ;o)
    bisou
    sag

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  39. et bien, je me télétransporterais bien à une autre époque... à la table du sultan !

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  40. Je t'ai répondu sur mon blog concernant la mesure pr les muffins ))) boussaaa

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  41. huuuuuum! ça devait etre bon! biises micky

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  42. Quelles saveurs ! J'imagine d'ici les parfums...

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  43. ton plat me fais saliver hummmmmmm....

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  44. c'est un plaisir de nous faire découvrir des nouveaux plats continue bizot

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  45. Belle histoire. Ce plat a l'air succulent, la béchamel d'aubergines, je trouve cela trés original. Bisous

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  46. Je desire te remercier (pardon par mon francois) pour ta visite a mon blog...
    Compliments pourt les superbes receptes (i'ai regardè plusiers post) j'adore les patisseries orientales, les pains tres originales e vraiment
    riches!!
    Compliments

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  47. coucou
    J'en ai mangé de la cuisine turque (en Turquie) mais J'ai jamais eu l'occasion d'en faire il est temps de l'essayer!!

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  48. L'histoire et l'art culinaire un vraie voyage vers les sens avec une délicieuse recette.J'adore les aubergines et prochainement je la testerais .Bisous

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  49. bravo et merci pour cette recette; j'en ai vu d'autres que je vais copier et tenter de réaliser; quant à la soupe de fraise, elle peut tout à fait être accompagnée des macarons siciliens !!

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  50. hummmm!!!!! mais ça à l'air bon !
    tu en parles si bien que j'ai envie d'y gouter

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  51. Bonjour,oui c'est 1 c a soupe de levure.Bisou

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  52. HUUUM ça à l'air bien bon, j'en veux une paaaaaaaaaart, merci et bravo........

    Bonne journée

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Merci de votre passage et à très bientôt.