mardi 14 avril 2009

Sweet Buns au Lemon-curd.

J'ai un faible pour les recettes de Mama Fami, (blog malaisien) surtout quand il s'agit de sa "boulange".
Sa pâte sucrée est d'une légèreté absolument inouïe.
Ses buns étaient à la compote de pommes.
Pour changer un peu, j'ai opté pour un "fourrage" acidulé : du lemon-curd.
Pour mon lemon-curd, j'ai opté pour la recette expresse : 3 mn de cuisson au micro-ondes et le tour est joué.
Extra! Non?!

INGRÉDIENTS :

(A) :
480 gr farine à pain, (type 55)
120 gr de farine ordinaire (type 45)
110 gr de sucre
10 gr de sel
20 gr de poudre de lait
4 cuillères à café de levure instantanée ( ou 25 gr de levure fraiche)

(B) :
1 œuf
300 ml d'eau froide
(C) :
60 gr de beurre.

PRÉPARATION :
1. Mélangez bien (A)
2.Ajoutez (B) et pétrissez pour former une pâte.
3. Ajoutez (C), continuez à pétrir pour former une lisse et élastique pâte.
4. Couvrez la pâte avec un papier film et laissez reposer jusqu’à ce que la pâte double de volume.


Farce : Lemon curd au micro-onde ( source : Super Toinette)

10 cl de jus de citron. ( environ 4 citrons)
Le zeste râpé très fin de 2 citrons ( je n’en mets pas) 150 gr de sucre en poudre.
3oeufs.
1 cas de maïzena.
Mélangez de façon homogène tous les ingrédients.
Mettez au micro-ondes 3 fois 1 minute sur fort en remuant au bout de chaque minute.
La crème est prête.
Laissez refroidir.


Comment façonner le petit pain :
Dégazez la pâte en la pétrissant de nouveau une minute .
(M1) Divisez la pâte en portions de 70 gr.
Mettez-les en boules et laissez reposer au frigo pendant 15 minutes.
(M2) Étalez la pâte à plat pour faire des rectangles (L 14cm x 12cm).
Mettez une cuillère de farce sur une extrémité du rectangle et avec un couteau tranchant, coupez des lanières à l’autre extrémité.
Roulez le rectangle sur lui-même.


(M3) Mettez-les sur la plaque à pâtisserie et laissez gonfler dans un endroit chaud pendant 45 minutes ou jusqu'à doubler la taille.
(M4) Badigeonnez de jaune d’œuf et décorez d’amandes effilées par exemple.
Cuisson au four à 190° environ 15mn ( ou plus selon le four).


Même après le "dégazage", la pâte reste un peu collante.
C'est normal ( et elle n'en sera que plus légère..)
Pour vous faciliter le travail, utilisez de la farine pour fleurer votre plan de travail et en en mettant sur vos mains.

23 commentaires:

  1. Super, merci beaucoup.
    En fait, c'est exactement la même recette que la mienne (moi non plus je ne mets pas les zestes ;-) mais bien plus rapide.
    Et ces buns, miam, miam.
    Bisous.

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  2. Contente qu'elle te plaise. Et le gain de temps est énorme sans craindre de brûler la crème.

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  3. Très beaux buns. A l'heure du p'tit dej', ils me font bien envie.

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  4. je suis fan de lemon curd ! ça doit être trop bon...

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  5. La combinaison des 2 est très bonne. D'ailleurs, ils n'ont pas fait long feu.

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  6. La photo donne envie et ce n'est rien de le dire ! parfait pour un petit dej !

    Bises

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  7. très jolie forme, et que ca doit etre bonnn

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  8. Quel jolis buns, ils ont l'air tellement délicieux:))

    Merci de ta charmante visite à mon blog, ça m'a donné la chance de découvrir le tien par le fait même qui est soit dit en passant tout à fait génial;) Au Plaisir d'échanger avec toi!!! xxx

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  9. j'adore le lmon curd, tes buns doivent être à tomber , merci pour ton passage et ton gentil commentaire.
    regarde dans mes "blogs à déguster" il y a pas mal de blog cacher.
    bises

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  10. Merci. Je les consulterai et te tiendrai au courant de mes trouvailles.

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  11. super, juste une tasse de café et j'arrive lol

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  12. Hummm..délicieux! je te pique la recette express du lemon curd!merci de m'avoir fait découvrir le blog de Mama fami! bises!

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  13. des buns au lemon curd ca doit etre genial

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  14. Ces buns ont vraiment l'air exquis ! Mmmh... au lemon curd en plus !! Délicieux !!

    Bises,

    Miette

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  15. à la crème de citron .. je craque !

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  16. des buns au lemon curd ça doit etre surement bon.

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  17. humm superbe il sont magnifique c'est une bonne idée le lemon curd !!! bise sandra

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  18. merci pour cette recette!!! faudra que je la tente pour un goûter du mercredi...
    et puis merci de ta visite et de ton commentaire surtout, çà fait toujours plaisir !!!
    @+

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  19. j'aime bien la forme de ces "petits pains".

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  20. ces buns ont l'air de vrais délices
    je suppose qu'il n'en reste plus ?

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  21. Ces petits buns ont l'air délicieux et c,est une bonne idée de les farcir de lemon curd.

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  22. Miam ça a l'air tres bon et tres réussi!

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Merci de votre passage et à très bientôt.