Aloo Parathas.

Nadji
J'ai trouvé cette recette dans le blog Bombay-Bruxelles.
Ce sont des galettes farcies de purée de pommes de terre et d'épices qui vous explosent dans la bouche.
Un vrai régal.

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Les aloo parathas sont des parathas farcis avec des pommes de terre.
Elles peuvent être aussi farcies avec des radis blancs (le mooli ou daïkon), des choux-fleurs, des petits pois etc.
Ces galettes sont très répandues en Inde.

INGRÉDIENTS :
Pour 8 parathas :
2 tasses (250 gr) de farine de blé complète ( J’ai utilisé de la farine ordinaire)
1 tasse d’eau chaude ( Un peu plus pour moi)
1 c.à.c de sel 1càs de ghee ou l’huile végétale.
Pour la farce :
4 pommes de terres moyennes, cuites à l’eau salée
1 échalote, hachée fine ( 2 oignons ciselés revenus dans de l’huile d’olive).
4 c.à.s de coriandre ciselée ( et du persil)
Jus d’un citron vert
1 c.à.c de garam massale
1 piment vert, haché fin (J’ai utilisé du paprika).
Sel.
Pour la cuisson :
Du ghee ou de l’huile (l’huile d’olive).

PRÉPARATION :
Pâte :
Mélangez tous les ingrédients pour les parathas.
Pétrissez la pâte jusqu’à obtention d’une pâte souple.
Laissez reposer la pâte, emballée dans un linge humide pendant 30 minutes.
Farce :
Pelez les pommes de terres et écrasez-les.
Ajoutez tous les ingrédients.
Mélangez et formez 8 boules avec la farce.

Divisez la pâte à pain en 8 boules.
Étalez au rouleau à pâtisserie la pâte en cercle d’environ 10 cm.


Mettez la boulette de farce au milieu et ramenez les bords du cercle pour en faire une boule.
Aplatissez délicatement, en faisant attention à ce que la farce ne sorte pas du pain.

Préparez ainsi tous les pains.
Chauffez une poêle en fonte, de préférence.
Placez un paratha dans la poêle chaude.
Glissez quelques gouttes de ghee autour du paratha.
Cuisez jusqu’à ce qu’apparaissent des taches brunes sur les parathas.
Retournez et cuisez l’autre côté.
Servez avec du yaourt nature et des achards (conserve de légumes aux épices).
C’est un repas entier !

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9Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. C'est très réussi!

    BRAVO :-) !!

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  2. Merci pour le compliment. Je l'apprécie d'autant plus qu'il vient de toi.

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  3. je ne connais pas ça mais ma mère fait des crêpes semblables avec de la purée de pommes de terre et c'est vraiment un régal.Ta version épicée me plaît beaucoup!
    Merci.

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  4. Je suis en admiration devant toutes ces recettes, tous ces pains ont l'air délicieux... La recette sri-lankaise d'aujourd'hui aussi a l'air terrible, quel talent...

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  5. Une galette qui doit être pleine de saveurs.
    Sylvie

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  6. Adoré la recette ma famille aussi d'ailleurs
    Un régal j'ai juste modifié un peu la recette
    J'ai rajouté de la coriandre dans la pâte et de la vache qui rit à l'intérieur de la pâte avec la farce
    Merci pour votre blog je me régal

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  7. Merci Anonyme. Je note vos modifications à rajouter la prochaine fois que j'en ferai.
    Cordialement.

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  8. Bonjour Nadji,
    Une précision concernant "2 tasses (250 gr) de farine" dans la confection de l'aloo paratha.
    S'agit-il de 250 g au total ou de 2x 250 g ? car la mention de 2 tasses induit en erreur, les tasses ayant différentes tailles et différents contenants.
    Dés que la précision sera donnée, la recette pourra être testée.
    Je vous souhaite beaucoup de bonheur pour vous et votre famille.
    Et continuez à nous régaler quotidiennement littérairement et gustativement.

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  9. Bonsoir Simon, une tasse ou cup fait généralement 250 ml. Une tasse de farine fait environ 120 à 125 gr de farine. 2 tasses de farine nous donnent environ 250 gr.
    Merci beaucoup pour ce commentaire aussi sympa qu'encourageant.
    Belle année également à vous et aux vôtres et au plaisir de vous lire encore.

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