Croissants feuilletés express au Chocolat.

Nadji
Je vous propose ce matin des viennoiseries maison, toutes sorties du four : des croissants au chocolat.
J'ai déjà utilisé cette pâte pour des croissants nature et cette fois-ci J'ai mis un épais morceau de chocolat mais vous pourrez optez pour une autre garniture : chocolat au lait, confiture ou pâte à tartiner.
Utilisez du chocolat bien froid car il n'aura pas le temps de fondre totalement et de s'échapper de la pâte pendant la cuisson.
Ces croissants sont délicieux.

INGRÉDIENTS :

  • 1 cup ½  d’eau
  • 10 gr de levure sèche
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc
  • ¼ cup d’huile de tournesol ou d’arachide
  • 4 cups de farine
  • 8 gr de sel
  • 125 gr de beurre
  • 1 tablette de chocolat noir.
  • Dorure :
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • ½ cuillère à café de café instantané.

PRÉPARATION :

Coupez le chocolat en morceaux.
Mettez-le au frigo. Réservez.
Versez l’eau dans la cuve d’un robot ou dans un cul de poule.
Ajoutez la levure.
Mélangez pour faire fondre la levure dans l’eau.
Laissez reposer quelques minutes, le temps que la levure commence à s’activer.
Ajoutez l’huile, le sucre et le vinaigre. Mélangez.
Ajoutez les ¾ de la farine et le sel. Mélangez.
Rajoutez le reste de farine.
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte absorbe tout le liquide et se détache des parois de la cuve.
Elle doit être souple et agréable au toucher.
Partagez la pâte en 12 morceaux égaux (75 gr environ le morceau).
Roulez-les en boules. Couvrez-les de papier film.
Laissez reposer une 30aine de minutes.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre. Laissez tiédir.
Montage :
Fleurez votre plan de travail. Posez dessus la 1ère boule.
Étalez en cercle sur une 20aine de cm. Posez-la un papier sulfurisé.
Beurrez généreusement la surface. Fleurez de nouveau votre plan de travail.
Posez dessus la 2ème boule. Étalez-la en cercle de la même taille que la 1ère boule.
Posez-la sur la 1ère boule étalée, beurrée. Étalez la 3ème boule.
Posez-la sur la 2èmeBeurrez.
Faites de même avec les autres boules.
Superposez les 12 cercles. Beurrez 11 cercles.
Posez le dernier cercle sans le beurrer.
Mettez-les au frais une 30aine de minutes, laissant le temps au beurre de se raffermir et à la pâte de se reposer.
Façonnage :
D'abord à la main puis au rouleau à pâtisserie, étalez délicatement les cercles.
Étalez finement jusqu'à former un grand cercle assez fin.
Coupez la pâte en 12 triangles. Prenez un triangle.
Tournez-le. Posez-le devant vous. Étalez encore un peu.
Posez le morceau de chocolat sur le bord large du triangle.
Roulez-le sur lui-même en croissant.
Faites de même avec les autres triangles.
Posez les croissants sur une plaque couverte de papier sulfurisé, la pointe de la pâte en-dessous.
Laissez encore lever une demi-heure environ. Mélangez le jaune d'œuf, le lait et le café.
Dorez la surface des croissants.
Mettez dans un four préchauffé à 180°C (th.6). Laissez cuire environ 15 à 20 min.
Les croissants doivent être bien dorés.

DÉGUSTEZ.

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Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

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