Makis Tanoshi, version végétarienne.

Nadji
La cuisine japonaise est une cuisine simple, empreinte de sérénité mais chargée de mystère en ce qui nous concerne. «Elle se démarque par son souci du détail et de l’esthétisme qui touche tant la vaisselle que la présentation.
Les recettes sont également étudiées pour suivre les produits de saison, tout en étant diététiquement complémentaires… chaque détail compte pour arriver à une totale harmonie ! »
La cuisine japonaise s’est répandue dans le monde à partir des années 90 grâce aux sushis et aussi aux Mangas. En 2012, on compte 30.000 restaurants dits japonais dans le monde.
Ils ont un gros succès en France. 
Pour ceux qui veulent s’approprier une « partie » de cette cuisine et réaliser de nombreuses recettes japonaises à la maison, Tanoshi propose une gamme de produits japonais faciles et rapides à préparer.
Aujourd'hui, j’ai testé un  kit Tanoshi contenant l’indispensable en produits et en quantité pour réaliser une vingtaine de makis.
Les makis  proposés sont faits de mangues, concombres et thon.
J’ai fait abstraction du thon car il faut un poisson ultra frais puisque consommé cru et je n’étais pas sûre de celui que j’avais trouvé. 
Très bons, les makis.



INGRÉDIENTS :

  • P/18 ou 24 makis
  • ½ concombre
  • ½ mangue
  • 230 ml d’eau (250 ml pour moi)
  • 1 cuillère à soupe de mayonnaise allégée
  • 1 kit Sushi Tanoshi contenant :
  • 3 feuilles d’algues Nori
  • 200 gr de riz à sushis
  • 1 sachet d’assaisonnement pour riz
  • Du wasabi japonais
  • De la sauce soja
  • Du gingembre confit
  • 1 natte de bambou
  • 2 paires de baguettes
  • 1 livret de recettes.

PRÉPARATION :

Lavez le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit bien claire. Égouttez-le.
Mettez le riz et l’eau dans une casserole. Couvrez. Menez à ébullition.
Maintenez sur feu moyen 2 à 3 min.
Laissez ensuite cuire à feu doux jusqu'à ce que l’eau soit absorbée, environ 12 minutes.
Laissez reposer 10 minutes couvercle fermé hors du feu. Déposez le riz dans un saladier.
Versez l’assaisonnement pour riz à sushis sur le riz en mélangeant délicatement pour ne pas écraser les grains.
Éventez le riz pendant quelques minutes pour qu’il soit à température ambiante.
Épluchez le concombre et la mangue.
Coupez le concombre en 2 dans la longueur. Enlevez les graines à l’aide à l’aide d’une cuillère à café.
Émincez le concombre en bâtonnets. Coupez la mangue en fines lamelles. Réservez.
Montage : 
Posez la natte en bambou sur le plan de travail.
Humidifiez-vous les mains. Étalez le riz cuit sur les ¾ de la feuille d'algue Nori.
Badigeonnez de mayonnaise mélangée à un peu de wasabi.
Déposez les lamelles de concombre et de mangue au niveau du 1er quart de l’algue.
Tout en maintenant la garniture avec vos doigts, roulez délicatement la natte vers l’avant afin d'envelopper la garniture.
Pressez fermement et uniformément sur la natte pour former un rouleau bien compact.
Relevez le bord de la natte pour enrouler l’algue sur elle-même avec l’aide de la natte.
Utilisez la partie de l’algue non recouverte de riz pour sceller le rouleau en la mouillant légèrement si besoin. Retirez la natte.
Coupez le rouleau en 6 ou 8 morceaux avec un couteau légèrement humide.
Servez ces makis accompagnés de sauce soja, de lamelles de gingembre confit  et de wasabi.

 DÉGUSTEZ.

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6Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Elle me tente bien cette recette :-)

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  2. Oh! Oui! J'adore tout simplement! Sylvie.

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  3. un piatto molto raffinato, mi piace !

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  4. ogni tanto mi piace assaggiare specialità di alte cucine, questo sembra molto interessante !

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  5. Ils sont beaux et ça doit être bon avec de la mangue ;-) j'en ai déjà fait et ce n'est pas évident pour bien les rouler...
    Bonne soirée

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