Œufs Croustillants au Mendiant Fruits secs et petites Girolles.

Nadji
Il y a peu de temps, j’ai été conviée à une soirée  pour découvrir et cuisiner les produits Bleu-Blanc-Cœur.
Bleu-Blanc-Cœur est d’abord une association avec pour objectif : bien nourrir les animaux pour bien nourrir les hommes.
Elle a pour mission de promouvoir et de contrôler la qualité des produits alimentaires issus des filières (lin, luzerne, lupin…) pour offrir aux consommateurs des aliments avec des promesses de qualité, de traçabilité, de plaisir et de durabilité.
Le logo Bleu-Blanc-Cœur garantit la qualité des produits suivie et mesurée du champ à l’assiette.
Les agriculteurs engagés dans la démarche adoptent des modes de production favorables à la biodiversité et à l’environnement.
Les éleveurs adhérents nourrissent leurs animaux avec une alimentation diversifiée et contrôlée. (pour en savoir plus …)
Aujourd’hui,  1200 produits portent le logo Bleu-Blanc-Cœur : des produits laitiers, de la viande, du pain, des œufs, de la charcuterie, de l’huile et …des glaces.
Pour trouver les distributeurs près de chez vous : ici.
La soirée était animée par Frédéric Simonin, chef étoilé convaincu par la démarche Bleu-Blanc-Cœur, avec qui nous avions réalisé 2 recettes.
Je vous en livre une ce soir : des oeufs panés et croustillants garnis de girolles et de fruits secs.
La réalisation de ce plat n'est pas compliquée. Le seul point délicat : écaler les oeufs qui peuvent se casser facilement car très mollets.

INGRÉDIENTS :

  • 8 œufs Bleu-Blanc-Cœur
  • 160 gr de farine Bleu-Blanc-Cœur
  • 30 gr de beurre Bleu-Blanc-Cœur
  • 300 gr de chapelure japonaise penko
  • 30 gr de câpres Petite Lilliput (pas mis)
  • 130 gr d’abricots secs
  • 130 gr de raisins secs blonds de Corinthe
  • 150 gr de noisettes entières
  • 150 gr de tomates confites
  • 500 gr de petites girolles
  • 65 gr d’échalote
  • Du vinaigre balsamique doux réduit
  • De l’huile d’olive.
  • Pour la déco : des petites feuilles Shiso et fleurs de pensées violettes.

PRÉPARATION :

Faites cuire les œufs en œufs mollets pendant 4 min30. Trempez-les dans une eau froide.
Ecalez-les très délicatement car ils cassent facilement.
Préparez la panure :
Cassez les 3 œufs restants dans une assiette creuse Mélangez.
Mettez de la farine dans une assiette et de la chapelure penko dans une autre.
Roulez délicatement dans la farine puis dans les œufs et enfin dans la chapelure.
Couvrez bien.
Mettez les œufs à frire dans une huile à 180°C.
Egouttez sur du papier absorbant. Réservez.

La garniture :
Préparez le mendiant en taillant les fruits secs de façon régulière. Ajoutez les tomates confites.
Mélangez avec le vinaigre balsamique et l’huile d’olive.
Ciselez les échalotes.
Faites chauffer un peu d’huile d’olives. Ajoutez l’échalote, les girolles et les câpres.
Faites revenir un moment. Assaisonnez.

Dressez sur une assiette l’œuf, le mendiant et la poêlée de girolles.
Ajoutez les fleurs comestibles en décoration.

DÉGUSTEZ.




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