Tendre Magret aux légumes.

Nadji

Si le magret de canard figure dans le top 3 des plats préférés  des Français, il est peu acheté et consommé en dehors des fêtes car considéré comme cher et surtout difficile à cuisiner .
Montfort, deuxième acteur du marché, vient de lancer le Tendre Magret. Un magret déjà paré, prêt à l’emploi et surtout très tendre.
Cette tendreté est le résultat d’un procédé technologique mis au point par Montfort et apparenté à celui du barattage.
De plus au dos de chaque paquet, les conseils de cuisson sont clairement détaillés, de façon à la rendre accessible à tous. Le temps optimum est indiqué pour obtenir un magret saignant, rosé ou à point.
Lors d'un atelier, Jean-Luc Danjou, meilleur ouvrier de France, nous a  expliqué que (contrairement  aux idées reçues) la cuisson d'un magret de canard se fait dans une poêle froide.
La cuisson se fait doucement faisant fondre progressivement la graisse.
Ce magret est vraiment tendre et beaucoup plus facile à l'emploi que le magret traditionnel. 


INGRÉDIENTS :

  • P/2 à 3 pers.
  • 1 Tendre Magret Montfort
  • Poêlée de légumes :
  • 1 oignon
  • 1 courgette
  • 3 à 4 carottes fane
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Accompagnement :
  • 3 pommes de terre
  • 2 tomates
  • ½ concombre
  • ½ cube de légumes
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 gousse d’ail
  • De l'huile Frial Lesieur.

PRÉPARATION :

Poêlée de légumes :
Épluchez l'oignon, les pommes de terre et les carottes.
Coupez les carottes en rondelles et les pommes de terre en dés.
Coupez le fenouil en deux dans la longueur puis en lamelles.
Réservez séparément.
Enlevez les extrémités de la courgette et si elle est grosse, coupez-la en 2 dans la longueur.
Coupez-la en demi-rondelles. Réservez.
Ciselez l’oignon.
Faites chauffer l'huile dans un wok. Ajoutez l'oignon.
Faites revenir à feu assez fort jusqu’à un début de caramélisation.
L'oignon aura fondu et aura doré.
Ajoutez le cube écrasé entre le pouce et l'index, le curry et l'ail haché.
Faites revenir un moment. Ajoutez les carottes et les fenouils. Mélangez.
Laissez revenir quelques minutes. Ajoutez les courgettes. Mélangez.
Mettez à feu très doux et couvrez.
Laissez cuire jusqu’à ce que les légumes deviennent fondants en mélangeant assez régulièrement.
Si le feu est doux et le wok bien couvert, grâce à la vapeur accumulée, vous n’avez pas besoin de rajouter d’eau. Les légumes vont cuire dans leur propre jus et donner plus de goût.
Si ce n’est pas le cas, rajoutez un peu d’eau mais au minimum.
Vérifiez l’assaisonnement. Réservez.
Accompagnement :
Les pommes de terre :
Faites cuire les dés de pommes de terre dans une eau salée. Le démarrage se fait à froid.
Après cuisson, égouttez les pommes de terre.
Faites chauffer de l'huile Frial. Faites sauter les dés de pommes de terre des 2 côtés
Enlevez quand ils sont bien dorés. Mettez à égoutter sur un papier absorbant.
Coupez le concombre et la tomate en petits dés. Salez.
Laissez les légumes dégorgés un moment. Rincez à l’eau froide. Réservez.
Le tendre Magret : 
Quadrillez la peau avec un couteau sans aller jusqu’au bout.
Placez le magret, côté peau, dans une poêle froide.
Faites cuire à feu doux. 
Pour une cuisson à point (comme j’aime), laissez cuire doucement une 15aine de minutes.
La graisse va fondre et la peau va dorer.
A l’aide d’une cuillère à soupe, débarrassez la graisse fondue au fur et à mesure.
Lorsque la peau est bien fondue, dorée et croustillante, retournez le magret (sans le piquer).
Salez le côté chair en cours de cuisson.
Saisissez le côté chair 4 à 5 min. 
Poivrez ensuite, si possible au moulin, côté chair.
Laissez reposer la viande quelques minutes.
Coupez le magret dans la largeur en tranches d’1 cm d’épaisseur.
Servez, accompagné de légumes cuits et crus.

DÉGUSTEZ.

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8Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. J'en ai l'eau à la bouche de bon matin.

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  2. Il fait bien envie, mais comme tu l'as il reste assez cher.
    Bisous.

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  3. magnifique comme toujours !
    bises

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  4. Je vais essayer. J'avais abandonné les magrets car le goût m'indisposé,et c'était toujours dur, que ce soit avec cuisson bleue,ou à point. Merci pour la découverte

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  5. une belle assiette j'adore
    bonne soirée

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  6. un buon secondo, gustoso e di certo gradito a tutti !

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