Couscous d’Orge aux Légumes et Viande.

Nadji

Les vacances commencent dans la grisaille mais peu importe. J’ai beau aimer mon métier, retrouver mes élèves chaque jour avec un plaisir énorme, j’avoue que les vacances sont toujours les bienvenues.
Ne pas avoir à se lever tôt le matin, à courir dans les transports en commun, prendre le temps de vivre tranquillement sa journée,  procurent un plaisir  non négligeable.
Je vous propose aujourd'hui   un plat traditionnel  cuisiné dans tout le Maghreb : le couscous d’orge ou couscous noir. Moins répandu et moins connu que le couscous blanc ou couscous de blé dur, sa saveur est plus prononcée et son goût est  plus rustique.
Je le fais toujours avec une sauce rouge mais il peut l’être aussi avec une sauce blanche.
J’ai utilisé du collier d’agneau, une viande pas très noble mais des plus goûteuses.
On trouve facilement  du couscous d’orge dans les magasins maghrébins ou orientaux.
L’orge est une céréale riche en fibres et bénéfique pour la santé.
Même si  ce n'est pas dans les traditions, on peut très bien envisager de cuisiner ce couscous sans viande et d'en faire un plat végétarien.


INGRÉDIENTS :
  • P/3 à 4 pers.
  • 500 gr  de couscousd'orge
  • 100 gr de pois chiches trempés
  • oignons
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 6 morceaux de collier d’agneau.
  • Un  morceau  de beurre (50 gr environ)
  • 500 ml de coulis de tomates.
  • carottes
  • courgettes
  • 4 petits navets
  • pommes de terre
  • Sel
  • Poivre
  • 1 cuillère de ras el hanout (+ ou - selon goût)
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • piment vert.
PRÉPARATION :
Le bouillon :
Épluchez les légumes  (sauf les courgettes). Coupez-les en gros tronçons.
Épluchez les oignons. Ciselez-les.
Mettez  2 cuillères à soupe d’huile d’olive à chauffer dans une marmite ou une cocotte.
Laissez revenir un moment. Ajoutez la viande. Mélangez. Ajoutez  les épices.
Mélangez le tout et laissez revenir le temps que toutes les saveurs s’entremêlent.
Ajoutez les pois chiche et  2 verres d’eau.
Laissez cuire.

A mi-cuisson, ajoutez  le coulis de tomates.
Laissez cuire une dizaine de minutes et ajoutez les légumes (sauf les courgettes qui seront mises à mi-cuisson des autres légumes). Gardez le piment vert entier.
Ajoutez 1 à 2 verres d’eau. Vérifiez l’assaisonnement. Rectifiez si nécessaire. Laissez cuire.
Pendant ce temps :
Rincez rapidement  le couscous d’orge en le mettant dans une passoire.
Faites chauffer de l’eau dans le couscoussier.
Mettez le couscous d’orge dans le haut du couscoussier.
Laissez cuire jusqu’à ce que la vapeur traverse le couscous (20 min environ).
Versez le couscous dans un grand récipient.
Arrosez-le de la cuillère d'huile d'olive restante. Cela permettra de bien séparer les graines.
Arrosez d'1/2 verre d'eau. Salez.
Travaillez les graines pour bien les séparer pendant qu’elles sont encore chaudes.
Couvrez d’un torchon. Laissez reposer une dizaine de minutes.
Remettez dans le haut du couscoussier   une 2ème fois.
Laissez cuire le couscous une vingtaine de minutes (la vapeur doit le traverser).
Versez le couscous dans le récipient. Ajoutez  un morceau de beurre.
Mélangez avec une cuillère, le temps que le beurre fonde.
Les graines de couscous doivent être bien imprégnées de beurre.
Disposez le couscous en cône dans un grand plat.
Entourez de légumes et de viande.
Servez le bouillon à part.

DÉGUSTEZ.

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24Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Je ne connaissais pas le couscous d'orge... A tester sans plus attendre ! Merci pour la recette, Nadji. Bon dimanche !

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  2. Oh tu me donnes vraiment envie car ça fait longtemps que je n'en ai pas fait ni manger. Depuis que j'ai ma plaque à induction mon couscoussier ne va pas dessus, à remédier...
    Ton plat est magnifiquement présenté. Bon dimanche bise

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  3. J'adore le couscous, mais le n'ai mangé pas le couscous d'orge.
    Une recette très delicieusse.
    Bon dimanche!

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  4. A healthy and delicious dish!
    Dear Nadji, we have moved to a new site! We invite you to http://theveggiesisters.gr/
    Kisses from Greece!

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  5. Adoro los couscous y con verdutiras es un plato muy completo, además de muy sabroso.

    Besosss

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  6. Por fin he comprado ras el hanout, hice un arroz especiado que me encantó. Otro plato buenísimo, ya voy anotando todas tus propuestas,no creas...
    Besos.

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  7. un plat magnifique pour un dimanche en famille.
    bizou

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  8. Quelle belle assiette!! Je sors de table, mais tu me donnes faim!! Bizzz

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  9. Ici, les vacances sont plutôt pour la semaine prochaine, j'ai hâte... Et c'est vrai qu'elles aident à garder la flamme;) J'aime bien ton plat et c'est bien d'avoir ajouté le l'orge!

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  10. salam alekoum Nadji, macha'Allah pour ce très bon et beau couscous! c'est vrai que celui de l'orge n'a rien à voir, il est tout aussi bon que celui à la semoule alhamdoulilah
    superbe ta nappe!
    tu es institutrice? bonnes vacances!

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  11. Vraiment un belle asiette Nadji!!
    Bravo!! Bonne Vacances!!

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  12. ça ... c'est un superbe couscous que j'aurai aimer manger ce midi ! vraiment très très appétissant !!

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  13. Me encanta tu receta! Me la apunto. besos

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  14. rolalala Nadji! quel délicieux couscous! merci pour le partage! bonne journée

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  15. Maman y grand mere nous le cuisinez souvent pour ma part j adore

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  16. merci pour ce délicieux couscous !
    bizz

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  17. Une délicieuse version de couscous :) bises et bonne soirée !

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  18. Cela devait très bon. L'assiette donne vraiment envie. A bientôt

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  19. un piatto ricco e molto gustoso!!!

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  20. Aujourd'hui, c'est moi qui m'invite à ta table.
    Ton couscous m'emballe complètement pour deux raisons: d'abord parce qu'il est fait à base de couscous d'orge, à découvrir pour moi. Ensuite, il est réalisé par une cuisinière hors pair d'origine algérienne! Que peut-on demander de mieux?
    Bises,
    Lou

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  21. Linda receta me gusta se ve muy bien con carne muy tentador,abrazos.

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  22. Quel plat superbe, tu es une véritable artiste !

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  23. J'adore le couscous à l'orge que je fais avec de la courge.
    Mais là je te piques ta recette trop gourmande
    Bises

    PS : d'ailleurs suite à une recette de Fatema Hal j'ai passé des mois et des mois à chercher de l'orge vert... jamais trouvé
    tu connais ?
    Bisous

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