Tiramisu comme un Banoffee de Benoît Molin.

Nadji

Une petite gourmandise pour ce dernier week-end de vacances : un tiramisu façon banoffee.
Le banoffee pie est une pâtisserie anglaise à base de banane, crème et caramel, préparation déposée sur une base de crumble de biscuits sec (Wikipédia).
J’ai un grand faible pour les tiramisus et toutes les déclinaisons possibles.
Je vous  propose le tiramisu de Benoît Molin façon banoffee : une  gourmande combinaison entre  une recette italienne et une recette anglaise revues par un chef français. 
L’Europe unie, une Europe sans frontières même si la cuisine n’a jamais connu de frontières.
 C’est tout simplement délicieux.


INGRÉDIENTS :
  • P/ 4 verrines.
  • La crème :
  • 250 gr  mascarpone
  • 150 ml de crème liquide
  • 90 gr  de sucre
  • 2 œufs
  • La garniture banane-caramel :
  • 2 bananes
  • 150 gr  de sucre
  • 150 ml de crème liquide.
  • Pour les biscuits :
  • 10 biscuits à la cuillère
  • 250 ml de jus de fruits exotiques (jus de fruits Caraïbos Guava)
  • 1 fruit de la passion.(pas mis)

PRÉPARATION :
Caramel :
Préparation à sec :
Posez  une casserole sur le feu. Mettez dedans une petite quantité de sucre.
Dès que le sucre aura fondu, rajoutez une autre petite quantité de sucre.
Faites-le en plusieurs fois (3/4).
Quand tout le sucre aura fondu et aura pris une belle couleur caramel, décuisez  en ajoutant  la crème.
Remuez énergiquement.
S’il y a encore du sucre coagulé, remettez quelques secondes sur le feu (doux) en travaillant le caramel.
Épluchez les bananes. Coupez-les en rondelles. Mettez-les dans le caramel. Mélangez délicatement .
Enrobez les tranches de bananes de caramel. Laissez refroidir de côté.
La crème :
Les ingrédients et les ustensiles (bol et bras du fouet ) doivent être bien froids.
Mettez  le mascarpone, la crème liquide, les œufs entiers et le sucre dans le bol bien froid.
Fouettez à grande vitesse  jusqu'à ce que le mélange épaississe et monte.
Montage :
Cassez les biscuits en gros morceaux. Imbibez-les rapidement du jus de fruits.
Garnissez-en  le fond du verre. Recouvrez de bananes au caramel.
Couvrez les bananes  de crème mascarpone. Déposez à nouveau quelques biscuits imbibés.
Recouvrez de bananes. Terminez avec une dernière couche de crème mascarpone.
Réservez au réfrigérateur deux heures.
Décoration :
Vous pouvez décorer le tiramisu de fruits de la passion et de rondelles de bananes.
Ou comme moi  de cacao en poudre.

  
DÉGUSTEZ.

Enregistrer un commentaire

31Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Ca me rappelle qu'il faut impérativement que je réessaye de faire une Banoffee Pie! Tes coupes sont juste hyper gourmandes! Bonne journée :)

    RépondreSupprimer
  2. C'est très drôle ! depuis que je fais des tiramisu , je n'en n'ai jamais fait avec de la banane... et alors comme un Banofee , j’adore je mets bien sûr la recette dans mes favoris
    bon w.e gourmand

    RépondreSupprimer
  3. Bon décidément je boude tes dernières recettes : je n'aime pas la pastèque et je n'aime pas les bananes ! Je crois que tu as tapé dans les 2 principaux ingrédients que je n'aime pas ;-)
    Bon j'espère avoir plus de chance pour les prochaines ;-)
    Bisous et bon we... le dernier des vacances pour toi :-(
    Delph

    RépondreSupprimer
  4. Un dessert bien gourmand et qui plait beaucoup à la maison :) je fais presque le même mais j'utilise des petits beurre ; bises et bon samedi !

    RépondreSupprimer
  5. comme ça à l'air boooon!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  6. Simplemente delicioso!!!, con este postre me has conquistado al cien por cien. !! Que rico Nadji !!

    besossss

    RépondreSupprimer
  7. Ils ont l'air bien décadents tes tiramisu! Miam!

    RépondreSupprimer
  8. impossible de ne pas craquer devant une telle chose irresistiblement gourmande, merci de ce beau partage, bisous

    RépondreSupprimer
  9. Oh ! la rosse Nadji qu'il est gourmand ton tiramissu !! tu as sacrément du te régaler !! pour le coup c'est moi qui viendrait bien chez toi !

    RépondreSupprimer
  10. Me encanta una estupenda golosina se ve muy rico,goza tus últimas vacaciones ......saludos y abrazos

    RépondreSupprimer
  11. Il tiramisù mi piace in tutte le versioni e sono certa che anche la tua con le banane deve essere strepitosa!!!! Dovrò provarla!!!
    Buona giornata

    RépondreSupprimer
  12. Bonsoir Nadji,
    J'aime beaucoup ces recettes qui mélangent pays, traditions et ingrédients, cette anglo-italo recette est tout simplement une idée géniale, merci à toi !
    Excellente soirée de samedi, bise amicale
    Jacqueline

    RépondreSupprimer
  13. Un dessert très gourmand qui va bien convenir les jours prochains avec la fraicheur qui revient hélas !
    Bisous.

    RépondreSupprimer
  14. I haven't made Tiramisu for many years. Thanks for reminding me of this delicious dessert.

    RépondreSupprimer
  15. Un tiramisu ultra gourmand, mmmm !

    RépondreSupprimer
  16. Le mariage idéal entre 2 gâteaux délicieux!!! Ca doit être délicieux!

    RépondreSupprimer
  17. Alors là, si tu me prends pas les sentiments, j'arrive... J'adoer le Banoffee, alors ton tiramisu, une vrai merveille... Bises et très bon dimanche. Véro

    RépondreSupprimer
  18. Comment résister devant une si belle gourmandise ??!!!

    RépondreSupprimer
  19. very original idea to combine these two delicious desserts!
    Happy autumn!

    RépondreSupprimer
  20. Je craque complètement pour ce tiramisu fusion! Quelle belle réalisation, Nadji!
    Bises,
    Lou

    RépondreSupprimer
  21. Oh la la, ça c'est une vraie tuerie !! Un exemple de cuisine fusion qui marche super bien, à base de deux gâteaux, et cuisines, dont je raffole...
    Et c'est super joli en plus !
    Bonne soirée ! Biz

    RépondreSupprimer
  22. Rholala! Une tuerie! Une belle gourmandise! J'en veuuuuux! Bises!

    RépondreSupprimer
  23. un très bon dessert très bien présenter et vraiment alléchant !
    bisous Nadji

    RépondreSupprimer
  24. coucou ma chere nadji wawoo ton dessert est à tombé bravo , bizzz

    RépondreSupprimer
  25. Depuis tout à l'heure je me ballade sur ton blog, et je suis conquise par les fabuleuses recettes que tu postes. Elles sont toutes très gourmandes, et cette version de tiramisu banofee est très à mon goût.
    Merci Nadji pour ces merveilles.

    RépondreSupprimer
Enregistrer un commentaire

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !