Dans la rue de ma maison d'enfance, il y avait des mûriers. De ma taille d'enfant, ces arbres paraissaient très hauts et très larges. Quand c'était la saison, nous passions beaucoup de temps aux pieds des arbres à dévorer les mûres qui tombaient des branches gorgées de miel. Des décennies plus tard, j'ai toujours dans la bouche le goût de ces mûres que nous dévorions avec joie, rentrant chez nous la frimousse et les mains violettes.
Ces arbres ont disparu depuis longtemps de ma rue d'enfance car un maire trop zélé avait déclaré les arbres centenaires, trop vieux et trop salissants.
Cette semaine, avec le retour du beau temps, j'ai repris mon jogging, avec Catherine, une amie voisine, dans un petit parc à côté de chez moi qui a l'avantage d'être vide le matin.
Et là, nous avons découvert une dizaine de mûriers, chargés de fruits murs à point : en les goûtant, j'ai retrouvé la saveur et le goût de mon enfance. . A chacun sa madeleine de Proust.
J'ai adoré mangé ces fruits nature et j'ai voulu aussi les travailler en dessert.
J'ai opté pour un mûrier dans la forme avec des biscuits cuillers et une crème au mascarpone.
C'est rapide et très très bon.
Dégustez ce dessert frais, il n'en sera que meilleur.
- 1 paquet de biscuits cuillers
- 250 gr de mascarpone
- 50 gr de sucre
- 3 œufs
- 1 sirop léger (1 verre d'eau/1/4 verre de sucre)
- 350 gr de mûres.
- Matériel :
- 1 carré en inox (22 cm).
Clarifiez les œufs (séparez les blancs des jaunes).
Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Rajoutez la moitié du sucre.
Battez en meringue. Mettez de côté.
Battez les jaunes avec le sucre restant. La crème va monter.
Rajoutez le mascarpone. Battez jusqu'à obtenir un appareil homogène.
Rajoutez les blancs meringués délicatement en soulevant
la masse.
Montage :
Posez le carré sur
un plat. Trempez les biscuits
rapidement dans le sirop.
Déposez-les au fond du carré. Mettez des mûres tout au long des parois du carré.
Remplissez l'intérieur
de la moitié de la crème.
Couvrez d'une couche de fruits. Recouvrez la
surface de crème.
Lissez avec une spatule. Décorez de mûres. Mettez au frais.
Laissez prendre plusieurs heures jusqu’à une nuit de
préférence.
Au moment de servir,
passez délicatement un couteau fin le long du mûrier.
Soulevez adroitement le carré.
Coupez en rectangles.
Servez.
DÉGUSTEZ.
BON APPÉTIT.
Ohhhhhhhh... comme il est beau !
RépondreSupprimerBonne idée ca donne envie !!
RépondreSupprimerj'en ramasse chaque années, il y en a pas mal près de chez moi, notamment chez le kiné à qui j'avais promis de venir mais j'ai raté les siennes vu la saison pourrie qu'on a eue et debut juin j'étais en Ardèche...j'en ai quand même fait 4 ou 5 pots de confitures à défaut d'une tarte ou d'un tiramisu! super ton tiramisu et puis elles sont si bonnes! maintenant j'attends fin aout pour les autres celles qui piquent et pour moi, ce sont celles de mon enfance mais on n'en trouve plus beaucoup avec les constructions!
RépondreSupprimerMe encantan las moras, en casa de mis padres siempre las hubo y recuerdo también desde chiquitina comerme muchísimas, hacer vino dulce, y algún postre que nos preparaba mi abuela.
RépondreSupprimerEste tuyo es fabuloso, solo hay que mirar las fotos para darse cuenta de que tiene que estar para chuparse los dedos.
besines
Ca court pas les rues les murier,dommage ça donne effectivement envie ;)
RépondreSupprimerUn délice cette assiette gourmande et fruitée!! bises
RépondreSupprimerdeliciousooooo j'adore ! ce dessert sera le bienvenue pour le ramadhan :)
RépondreSupprimerbizz ma belle
chez moi quand j'étais gamine on allaiten cueillir tout les ans au même endroit, c'était le pretexte à faire une petite ballade das la nature et après ma mère faisait des tartes, des confitures....!!!
RépondreSupprimerah souvenirs souvenirs!!!gros bisous
Nadji Je aime beaucoup je adore mures et tiramisú , wonderful!!!
RépondreSupprimerbisous!!!
Con lo que me gustan las moras y el tiramisú, esta combinación me parece una pasada. Un besazo.
RépondreSupprimerHola Nadji!!! este postre tiene una presentación de lujo. El contraste de la mora y el tiramisú me encanta. Besitos.
RépondreSupprimerBonsoir Nadji,
RépondreSupprimerUn peu trop tôt pour les mûres dans ma région mais l'idée est excellente et fort réussie, je note, j'aime beaucoup ces baies sauvages et les cuisinées ainsi me ravit totalement, excellent et superbe ! merci à toi
très belle fin de journée de samedi, bise amicale
Jacqueline
mmm...delizioso il tuo dessert.
RépondreSupprimerBuona domenica
moi je dis miam miam je te pique un morceaux hum bisou bon weekend
RépondreSupprimerQuel beau dessert! J'aime les tiramisu fruités!
RépondreSupprimerTon dessert est magnifique ! On voit bien les differentes couches !!!
RépondreSupprimerBizoux
Vraiment superbe !
RépondreSupprimerJ'adore :)
The tiramisu with berries looks super!
RépondreSupprimerUne autre façon de présenter le tiramisu : génial !!!! Et puis, j'adore les mûres, donc je fonds devant l'écran !!! Je note pour faire très bientôt ce superbe dessert !!! Merci Nadji et je te souhaite de belles vacances !!!
RépondreSupprimerJe bogue encore un peu en juillet puis je ferai une pause pour couper un peu avec les habitudes ;-)
Gros bisous et belle après-midi !
Delph
J'adore ta recette et tote l'histoire au parfum d'enfance qui l'accompagne !
RépondreSupprimerDelizioso e speciale questo tiramisù!!! :-)
RépondreSupprimerBrava felice serata
Il a l'air délicieux ce mûrier! Je t'en aurais bien pris une part!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les mûres ! Cette recette me donne envie d'en prendre une part :-)
RépondreSupprimerÀ bientôt.
Ohhh Nadji un tiramisú rico y elegante me encanta este postre,saludos y abrazos.
RépondreSupprimerJe n'ai malheureusement que peu l'occasion de manger des mûres et pourtant que j'aime ça ! Ta recette simple et fraîche me séduit... Bonne journée bises
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