concours

PHILADELPHIA : Un KIT Apéro Tartines à gagner.

RÉSULTAT DU CONCOURS : 28 juillet.

mercredi 13 février 2013

Tarte Choc’ de C. Felder.

Après l'année du Dragon, faisons place au Serpent. Les festivités du  nouvel an chinois ou nouvel an lunaire (ainsi il inclura toutes les populations non chinoises) ont commencé ce 10 février 2013.
Bonne année à tous les serpents d'eau. Que cette année soit pleine de richesse, de fantaisie et de bien être.
Ce n'est pas  très asiatique  mais aujourd'hui, je vous propose Une tarte Choc, chocolat : un jeu de mots bien gourmand. Une pâte sablée, couverte d'une crème dense au chocolat noir , couverte à son tour d'une fine croûte craquante de chocolat. Une déclinaison de différentes saveurs de chocolat.
A déguster à tout moment de la journée, en dessert ou au goûter.

INGRÉDIENTS :
P/8 pers
Pâte sucrée :
75 gr de beurre ramolli
45 gr de sucre glace tamisé
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillerée à soupe d’eau
1 jaune d’œuf battu
15 gr d’amandes en poudre
125 gr de farine.

Crème au chocolat noir :
350 gr de chocolat à 70% de cacao
25 cl de lait frais
25 cl de crème liquide
4 jaunes d’œufs
80 gr de sucre glace.

Glaçage au chocolat :
100 gr de chocolat à 70% de cacao
2 cuillerées à soupe d’huile ou de graisse végétale.



PRÉPARATION :
Pâte sucrée :
Mélangez le  beurre, le sucre glace, le sel, le sucre vanillé, l’eau, l’œuf et les amandes en poudre.
Incorporez la farine tamisée.
Travaillez jusqu’à l’obtention d’une pâte  lisse.
Formez une boule.
Mettez la pâte dans un film alimentaire.
Laissez reposer au réfrigérateur  pendant 1 heure.

Crème au chocolat noir :
Hachez finement le chocolat au couteau ou dans un robot.
Faites bouillir le lait et la crème dans une casserole.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre dans un récipient.
Versez le lait bouillant  sur ce mélange.
Remettez la préparation sur le feu.
Faites cuire comme une crème anglaise sans laisser bouillir.
Versez la crème chaude sur le chocolat en 3 fois en mélangeant constamment afin d’obtenir une émulsion.
Réservez.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Étalez la pâte sucrée.
Foncez un moule de 24 cm de diamètre avec la pâte sucrée.
Faites cuire au four pendant 20 min.
Laissez refroidir.
Versez-y la crème au chocolat noir.
Laissez durcir.

Le glaçage :
Faites fondre doucement  le chocolat au bain-marie.
Incorporez l’huile.
Mélangez.
Étalez sur la tarte.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


45 commentaires:

jose manuel a dit…

Una tarta genial, te ha quedado de lujo.

Federica a dit…

Una base sottile con tanto tanto ripieno come piace a me. Super golosa questa tarte. Un bacio, buona giornata

brigitte a dit…

Je ne suis pas insensible a cette superbe tarte au chocolat!! miam!

kouky a dit…

commencer la journée avec ça!! hummm un délice dont je suis totalement fan!! très belle journée!! bises!

Federica Simoni a dit…

mamma mia una vera delizia!!!

aux delices de lili a dit…

wawwww quel belle tarte!! je prendrais bien une grande part, j'adore le chocolat!!
bravo Nadji pour cette belleet bonne recette!!
bonne journée

Meriem a dit…

Là de bon matin, c'est terrrrrible!! Elle est très belle gourmande cette tarte, je n'en doute pas! Bonne journée Nadji.

Ouissam a dit…

Je peux avoir une part ?? bonne journée, bisouu

Food, Fun and Life in the Charente a dit…

Je suis venir te voir :-) Cela semble délicieux. A bientôt :-)))) Diane

Linda a dit…

Ni au goûter ni au dessert !

MAIS LE SOIR! pour être toute seule devant un bon programme tv et ne pas être dérangé car cette tarte doit se déguster sans hâte et sans interruption !!!

absolument j'assume ma gourmandise !

Michela a dit…

ça doit etre superbe!!!

Bon Ap chez Mamounette a dit…

Elle est très appétissante avec cette belle couleur chocolatée ! J'ai fait la brioche sans lait sec je mettrais un de ces jours sur le blog... Un régal merci pour l'idée de la présentation pour moi qui suis fan de brioches.
Bises et bon mardi gras

Cacharreando en mi cocina a dit…

Madre mía un placer de dioses.
Besos

oum mouncifrayan a dit…

ça doit être tellement bon ça!!
merci pour le partage

la cuillère aux mille délices a dit…

c'est irrésistible, démoniaque une telle tarte!! merci!! bonne journée

Une Angevine a dit…

vue l'heure,là tu me donnes faim

sotis a dit…

cette tarte est une pure tuerie!!! bisous

Delph a dit…

Ah oui je vois bien tes envies de chocolat ;-) en même temps comment résister : cette tarte chocolat est une tuerie !!!!
Bises gourmandes Nadji et bon mercredi ! (au fait, tu bosses le mercredi ???)
Delph

quesemaquemao a dit…

Que rica esta tarta, me ha encantado.
Saludos

Babeth De Lille a dit…

irrésistible cette tarte!...

Nathalie a dit…

Elle est tout comme j'aime!!! Bonne soirée

Rosita Vargas a dit…

Tiene un aspecto muy bueno me encanta lindo corte,abrazos y abrazos..

Clemence a dit…

très chocolaté et tellement gourmand !

Esther B a dit…

Wow une vraie tuerie cette tarte!!

Tes photos sont à tomber!!

Bon mardi:)

simona a dit…

wow Nadji Cette tarte est parfaite et très gourmande! fantastique! bravo!! bonne nuit bisous:*

Chiara Giglio a dit…

una super tarte! Irresistibile!

Gloria a dit…

omy this look really georgeous and tempting mon amie!!xo

giulia pignatelli a dit…

che bella Nadji... buona giornata!

Margot Zhang a dit…

Elle est vraiment digne de son nom! Bonne journée.

Fimère a dit…

irrésistible!!! un vrai régal
bonne journée

vickyart a dit…

il doit être divin! J'ai sauvé la recette si je peux le faire aujourd'hui!bisous!

Kim G. a dit…

Elle est superbe ta tarte et je ne me ferais pas prier pour en prendre une part!

chayma cuisine a dit…

Irresistible cette tarte au chocolat!

Loulou a dit…

oh là là quelle tuerie cette tarte !
bises

samar a dit…

oulalal quelle belle gourmandise signe Felder ca ne peut etre qu'un regal !! les photos sont salivants moi qui suis a peine remise de ma grippe j'aimerai bcp avoir une part loll
bizzzzz

Au gré du marché a dit…

Magnifique!
Bises,
Lou

Angie's Recipes a dit…

wow Look at that moist texture! Heavenly!

farah a dit…

elle est sublime cette tarte,
bisous et merci de ton gentil passage sur mon blog
à bientot inchallah

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Merveilleusse tarta, j'adore cette coupe!
À bientôt.

Méline a dit…

Bonsoir Nadji,
Je comprends que l'on puisse déguster ce merveilleux gâteau à toute heure de la journée et même plusieurs fois par jour.. il est non seulement merveilleux mais aussi succulent que sublime ! une magnifique recette gourmande et de haut de gamme, un immense bravo pour cette reproduction parfaite de Felder.. encore mieux que l'original !
Excellente soirée de mercredi pour toi, bises
Jacqueline

A Paixão da Isa a dit…

humm super 5* bisous

Katerina a dit…

It is simply perfect! I cannot possibly say no to such a chocolate temptation!

Yousra a dit…

Hummm pleine de chocolat,ça doit etre une tuerie cette tarte!!!
Bonne journée

poucinette a dit…

très très tentanteeeeeeeeeeeee

veropapilles a dit…

Un très beau dessert très gourmand, ça me dit bien mais j'imagine que depuis le temps, il n'y en a plus une miette... Bonne journée. Véro