ChakhChoukha Constantinoise شخشوخة الظفر

Nadji

Dans beaucoup de pays musulmans, c’est la fête du mawled ou mouloud (terme signifiant naissance). 
Le mawled fête la naissance du prophète Mohammed.
Les fondamentalistes rejettent cette fête car elle ne fait pas partie des préceptes de l’Islam.
Quoi qu’il en soit, c’est un moment de réjouissance et de rencontres familiales.
La veille, toutes les pièces de la maison sont éclairées de bougies et dehors, c’est pétards, cierges magiques  et feu de Bengale.  La fête quoi.
Pour que ça soit la totale, il faut accompagner cela d’un repas de circonstance.
Chaque pays, chaque région a ses spécialités.
Je vous présente, aujourd’hui, la Chakhchoukha,  شخشوخة الظفر, à l’origine, une spécialité de l’Est algérien.
C’est une galette à base de semoule, de sel et d’eau, cuite sur un tajine et coupée en tous petits morceaux.
On peut la préparer et l’utiliser dans la journée même ou la préparer à l’avance et la laisser sécher  pour des utilisations ultérieures.
Il y a bien sûr d'autres Chakhchoukhas, préparées autrement. Celles-ci feront l'objet d'un autre billet.
La Chakhchoukha traditionnelle se prépare uniquement avec viande, pois chiche et sauce rouge.
Personnellement, je rajoute des carottes  pour donner encore plus de goût.

INGRÉDIENTS :
  • P/4 pers.
  • 500 gr de Chakhchoukha
  • 4 cuisses de poulet (ou 500 gr d’agneau coupé en morceaux)
  • 1 petite boite de pois chiches
  • 2 oignons
  • 500 ml de coulis de tomates
  • 250 gr de carottes ( jeunes de préférence)
  • 1 cube de légumes
  • 1 cuillère à café ½ de ras el hanout (à soupe pour moi)
  • Sel, poivre
  • 1 piment vert (surtout pour le goût)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 150 gr de  beurre de baratte (ou beurre fermier)
  • De l'eau.
PRÉPARATION :
La Chakhchoukha (si elle est sèche)
Mettez les pâtes dans un récipient. Versez dessus une cuillerée d’huile d'olive (facultatif, juste pour que les pâtes ne collent pas). Mélangez.
Arrosez d’un ½ verre d'eau (facultatif, si les pâtes sont fraîches). Mélangez.
Mettez les pâtes dans le haut d'un couscoussier ou keskass. Faites cuire à la vapeur.
Comptez 15 à 20 min après que la vapeur commence à s’échapper à travers les pâtes. Retirez.
Mettez les pâtes dans un grand récipient pour séparer les morceaux de pâtes.
Mettez le morceau de beurre dans les pâtes.
Mélangez bien pour graisser et donner du goût.

La sauce :
Ciselez les oignons. Mettez-les dans une cocotte avec l’huile d'olive. Laissez revenir.
Ajoutez un cube de légumes. Faites revenir jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides.
Ajoutez le poulet et les épices. Mélangez bien. Laissez revenir le tout.
Ajoutez les pois chiches, les carottes, et un peu d'eau. Quand ça commence à bouillonner, rajoutez 2 verres d’eau. Mélangez. Fermez la cocotte-minute. 
Comptez 15 min de cuisson après le sifflement. Ouvrez.
Rajoutez le coulis de tomates et une pincée de sucre ( pour adoucir l’acidité des tomates).
Laissez cuire encore le temps que la sauce épaississe un peu.
Vérifiez l'assaisonnement.

Finition du plat :
Mettez la Chakhchoukha  dans une cocotte à fond épais.
Couvrez de sauce (ne pas noyer, la sauce dépasse d’1/2 cm). Menez à ébullition. Couvrez.
Mettez à feu très doux. Laissez les pâtes absorber la sauce. Goûtez.
Si nécessaire, rajoutez un peu de sauce.
Mettez la Chakhchoukha dans un grand plat, plutôt en dôme. Posez autour la viande.
Décorez de pois chiche et de carottes.


DÉGUSTEZ.

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25Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Che piatto etnico particolare. Sei per una continua fonte di gustose scoperte. Un bacio, buon fine settimana

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  2. Hummmm comme j'aimerai découvrir ce plat !!!!!!
    Je te souhaite un très bon week-end !
    Bisous
    Delph

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  3. Bonjour Nadji
    on adore ce plat chez moi je l'ai fait avant hier tes photos me donnent envie de le refaire ! pêché de gourmandise!!!!bonne journée et gros bisous

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  4. J'aime ces recettes traditionnelles.
    C'est complette avec le poulet, les pois chiches et les épices, une délice.
    Bon week-end!

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  5. Ton plat est superbe Nadji...et on a envie d'en manger même à cette heure-ci. Cependant ce n'est pas être "Fondamentaliste" que de ne pas fêter la naissance du prophète, c'est une "Bid3a" partant du principe que ce que n'a pas été fêté par le prophète lui-même ne doit pas l'être pour tout musulman...et que les deux seules fêtes que nous devons fêter sont l'Aïd. Je te souhaite une belle journée, je vais peut-être aller me préparer 1 ou 2 galettes et faire ta chakhchoukha qui me donne l'eau à la bouche...même si je ne fête pas le "Mouloud". Bises.

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  6. un superbe plat de fête que je n'ai jamais goûter et qui me tarde de découvrir !!

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  7. Pues me parece un plato de lo mas origina y seguro que buenísimo. Un besazo.

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  8. Bonjour,

    Je me souviens encore de participer à émietter la kesra autour de la gesra assise par terre avec ma mère et d'autres femmes qui discutaient.

    Avec ce plat, ma mère me rajoutait une belle noix de beurre qui fondait au milieu de mon assiette et le poulet était si tendre ...

    Merci pour cette recette qui me fait plaisir !

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  9. una splendida ricetta che non conoscevo, buon weekend , un abbraccio !

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  10. C'est une totale découverte pour moi, et je suis contente de l'avoir faite chez toi. Le seul hic est que j'aurais aimé aussi en manger ;). Allez encore une belle recette dans mon répertoire, je suis bien impatiente de surprendre mon mari avec ce genre de plat. Bisous

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  11. Hum tes photos me donnent envie!! Merci pour cette belle recette! Bises.

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  12. Un plat que j'aime beaucoup, à tester avec des carottes!

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  13. une personne mulsumane où nous avons échangé une longue conversation hier m'a donnée l'envie de lire le Coran...
    J'adore cette recette que je la note

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  14. Que apetitoso se ve, enhorabuena.
    Saludos y bon appetit

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  15. look delicious de Nadji, have a anice weekend!

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  16. Une recette savoureuse que je découvre!! Bon week-end

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  17. humm ma chere nadji trop bon j'adore ce plat

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  18. Jamais goûté, mais c'est tentant!

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  19. Lindo plato y sabroso muy tentador,abrazos y abrazos.

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  20. c'est comique, pour moi ce nom là c'est tout à fait autre chose !! bisous

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  21. Bonjour Nadji,
    Je ne connaissais pas vraiment cette fête traditionnelle et importante même si j'en avais déjà entendu parler par des amies ou collègues, ce plat est vraiment tentant et gourmand, la recette me semble particulièrement alléchante et simple à réaliser, une excellente et superbe prestation qui me plaît infiniment, un tout grand merci à toi !
    Je te souhaite un très bel après-midi, bises
    Jacqueline

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  22. Gourmand et procure un délicieux voyage pour les papilles. Belle journée Nadji

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