concours

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Dernier jour pour gagner le kit : 24 juillet.
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dimanche 31 mai 2009

Argan Rolls et leur Suprême aux épices.

Aujourd’hui, ce sont deux recettes en une.
En me promenant sur la blogosphère, j’ai trouvé une recette de petits pains à l’huile d’argan.
Une huile marocaine très parfumée.
Comme j'en avais, j’ai tout de suite décidé de faire la recette.
De plus, comme je m’étais engagée à participer au concours de Douda sur les sandwichs, j’ai décidé de faire d’une pierre deux coups.


Vous aurez donc des argan rolls ( j’ai repris the english name donné par Sousoukitchen , recette du 13 mai 2009 ) agrémenté d’un burger de suprême de poulet relevé aux épices.


ARGAN ROLLS :

INGRÉDIENTS :

340 gr de farine
60 ml de lait
120 ml d’eau
1 œuf battu
2 ¼ c.c de levure sèche ( 15gr de levure fraiche)
2 c.c de sucre
une pincée de sel
2 c.s d’huile d’argan
1 c.c de beurre.

PRÉPARATION :
Chauffez l’eau avec le beurre.
Faites dissoudre la levure dans le lait tiède et le sucre.
Rajoutez l’huile et l’œuf battu.
Mélangez les 2 liquides avec la farine.
Vous obtenez une pâte très collante.

Pétrissez jusqu’à ce que la pâte devienne souple.
Huilez un récipient avec de l’huile d’argan.
Mettez-y la pâte et tournez-la bien sur elle-même pour qu'elle soit bien enveloppée d’huile.
Laissez lever jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Dégazez.
Étalez la pâte.
Coupez 9 à 12 pièces ( pour les sandwichs 4) .
Roulez chaque pièce en boule.
Laissez encore lever sur une plaque.

Mettez au four 25 mn à 180°.
J'ai doré les pains au jaune d'œuf et parsemé le dessus de graines de pavot.


Vous avez vu ce moelleux?


SUPRÊME DE POULET AUX ÉPICES

INGRÉDIENTS :
P/4 pers.

300 g de suprême de poulet
5/6 biscuits d’apéritif salés ( style Tuc) écrasés en chapelure ( ou plus selon le goût)
1 oignon
1 gousse d’ail
1 œuf Un peu de fromage râpé ( une petite poignée) 1 pincée d’épices ( curry, garam massalé, colombo….)( quantité en fonction du goût)
Sel, poivre du moulin
Quelques feuilles de salade
1/2 pot de yaourt
1 c.c de moutarde forte
Du persil ou de la coriandre hachés Un peu d’huile
Ciboulette.


PRÉPARATION :
Hachez l’oignon et l’ail.
Faites-les revenir dans un peu d'huile.
Salez, poivrez.
Rajoutez une pincée d’épices.
Laissez cuire quelques minutes.

Hachez très finement le blanc poulet.
Cassez et battez un peu l'œuf.
Mélangez la viande avec la chapelure de biscuits, l’herbe hachée, l'oignon et l'ail, le fromage, le sel et le poivre.
Rajoutez l'œuf progressivement pour que votre farce ne soit pas trop collante ( sinon rajoutez de la chapelure).
Façonnez 4 burgers ou galettes d’épaisseur moyenne.
Faites-les revenir 4 -6 minutes de chaque côté dans l'huile chaude.
Mélangez le yaourt avec la moutarde et la ciboulette ciselée.
Coupez les pains en deux.


Garnissez-les d'une feuille de salade, de sauce au yaourt et d'un burger.
Parsemez de ciboulette.


Vous êtes libres d'agrémenter votre sandwich de ce que vous voulez.
Une tranche de fromage au cheddar pour mon fils et surtout pas de sauce à la moutarde.
Si vous n'avez pas de biscuits apéritifs, remplacez par de la simple chapelure et soyez plus généreux avec les épices.
L'huile d'argan peut être remplacée par de l'huile d'olive.

mercredi 27 mai 2009

Hünkar Begendi ou Délice du Sultan

Aujourd'hui, nous repartons dans la Turquie ottomane.

Dans les années 1860, le Sultan Abdul Aziz 1er convia l’impératrice Eugénie, l’épouse de Napoléon III, à venir découvrir son pays.

A l’occasion de ce voyage, le souverain turc s’empressa bien sûr d’offrir à son invitée les plats les plus appréciés au palais.

Eugénie fut immédiatement séduite par le "succulent Hünkar Begendi "ou "Favori du Sultan ", ou "Délice du Sultan" composé d’une béchamel aux aubergines garnie de viande au paprika.


La version que je vous propose aujourd’hui est une version moderne, au poulet, pour ses qualités diététiques.
La version classique ( celle du Sultan) est à l’agneau.
Je ne manquerai pas de la tester.
Vous pouvez aussi préparer « Délice du Sultan » avec des côtelettes grillées mais il y aura moins de « noblesse » dans la présentation.


INGRÉDIENTS :

P/ 4 pers.

600 gr de cuisses de poulet
1 oignon
3 gousses d’ail
2 tomates pelées en conserve ( j'ai utilisé de la tomate fraiche)
Du paprika
20 cl de bouillon de poulet
2 aubergines longues
2 poivrons verts longs
20 cl de lait
De l’huile d’olive
1 c.s de farine
20 gr de gruyère râpé
1 citron
Sel
Poivron blanc.

PRÉPARATION :

Découpez la chair du poulet en cubes.
Faites-les dorer 5 mn dans de l’huile d'olive.
Réservez le poulet et débarrassez-vous de l’huile.
Dans la même poêle, remettez un peu d’huile et faites revenir l’oignon et l’ail hachés.
Ajoutez le poulet, faites encore revenir 5mn sur le feu.
Ouvrez les poivrons dans la longueur, éliminez parties blanches et pépins.
Ciselez la chair.
Versez–la dans la poêle, ainsi que les tomates concassées, sel, poivre et paprika.
Arrosez la préparation avec le bouillon.
Faites mijoter à feu vif, en remuant. Faites griller les aubergines au barbecue. ( au four )
Épluchez-les.
Coupez-les en 2 dans la longueur puis hachez-les finement au couteau.
Préparez une béchamel en faisant revenir rapidement la farine dans 5 cl d’huile chaude. (J'en ai mis 2 c.s)
Délayez avec le lait.
Tournez sur le feu jusqu’à obtention d’une sauce homogène.
Incorporez le hachis d’aubergines, salez et poivrez, mélangez sur le feu.
Incorporez le gruyère râpé dans la préparation.
Faites-le fondre dans la sauce, en remuant et en écrasant du bout de la spatule.
Dans l’assiette, présentez les morceaux de poulet sur un lit de sauce aux aubergines.
Servez avec des quartiers de citron.


BON APPÉTIT.

Source : Délices de Turquie. Editions EDL. 2005.

samedi 23 mai 2009

Torsades à la crème et aux pépites de chocolat.


C’est le weekend. Il fait beau et les balcons sont enfin fleuris.
Je vous propose pour demain matin une petite viennoiserie qu’on peut faire avec 3 pâtes différentes.
Le choix est en fonction du temps qu’on a envie de passer dans la cuisine et du croustillant qu’on veut obtenir.
Je peux vous certifier que les 3 façons sont bonnes, la palme d’or revenant à notre Rolls Roys des pâtes : la pâte feuilletée levée ( ou pâte à croissants).


1ère pâte : la pâte levée feuilletée ou pâte à croissants ( explication plus bas)
2ème pâte : la pâte levée que j’ai déjà utilisée pour mes petits pains aux raisins (ici)
3ème pâte : de la pâte à pains au chocolat prédécoupée achetée.

INGRÉDIENTS :1 boite de pâte à pains au chocolat (12 feuilletés)
ou de la pâte à croissants
ou de la pâte levée.
De la crème pâtissière (1/2 litre) :
50 cl de lait
1/3 de gousse de vanille
3 jaunes d'œufs
120 gr de sucre
50 gr de farine
50 gr de poudre à crème
1 sachet de pépites au chocolat
1 jaune d’œuf.

PRÉPARATION :1/ Crème pâtissière :
Mettez le lait à bouillir avec la vanille.
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
Travaillez les jaunes d'œufs avec le sucre, jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban (s'étire en ruban lorsqu'on la soulève à la cuillère), puis ajoutez la farine.
Versez le lait bouillant sur le mélange, en tournant bien.
Remettez dans la casserole sur le feu.
Faites cuire en tournant très soigneusement.
Retirez après ébullition.
(Suivant sa destination, la crème pâtissière a besoin d'être plus ou moins épaisse).
Versez la crème dans un récipient.
Faites passer un morceau de beurre sur la crème.
Le beurre évitera à la crème de former une croûte.
Couvrez d’un papier film et laissez refroidir.

2/ Étalez la pâte en rectangle ou sortez-la de sa boite (si elle est achetée).
Coupez en 8 lanières de 20/25 cm de long sur 2/3 cm de large (plus ou moins selon la grandeur que vous voulez avoir).
Prenez 2 lanières ensemble et tournez-les en tresses.
Collez en cercle.
Enroulez chaque cercle sur lui-même pour former 1 huit.

Dorez au jaune d’œuf.
Laissez gonfler.
Redorez .
Remplissez les 2 fentes de crème pâtissière.
Décorez de pépites de chocolat.
Mettez dans un four préchauffé (180°C Th.6) et laissez cuire (environ 20 mn).

Comment faire la pâte à croissants :
Pâte à croissants ( pour 20 croissants) :
500 g de Farine
10 g de sel
40 g de sucre semoule
25 g de levure boulangère
1 œuf
25 cl d'eau ou lait ou eau+lait
250 g de beurre (pour le feuilletage)
Méthode :
La pâte à croissants est un mélange de pâte levée (à base de levure de boulanger) et de feuilletage,
Mettez la farine dans un grand saladier, puis ajoutez le sel et le sucre .
Mélangez.

Faites un puits dans la farine.
Cassez dedans l’œuf et ajoutez l’eau, puis mélangez le tout afin d’obtenir une pâte un peu collante.
Pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique ( surtout pas sèche).
Laissez-la pâte lever pendant une heure à température ambiante,
Dégazez , couvrez la pâte et mettez au réfrigérateur pendant une nuit (l’idéal, moins si vous êtes pressés).
Prenez votre morceau de beurre et aplatissez-le un peu à l’aide d’un rouleau.
Entourez de papier film et remettez au frigo.
Le lendemain, dégazez la pâte.
Étalez la boule de pâte en carré, puis mettez au centre le beurre bien froid.
Repliez alors les quatre coins du carré de pâte sur la plaque de beurre, afin de l’envelopper complètement.
Mettez votre carré devant vous et étalez-le en longueur, toujours devant vous jusqu’à obtenir une longueur qui fait 3 fois la largeur.
Pliez la pâte en portefeuille ( voir ici ) et mettez au frigo 1 heure.
Sortez la pâte du frigo et tournez d’un quart de tour.
Re- étalez en longueur et pliez en portefeuille.
Faites ça trois fois au total.
Ensuite, étalez la pâte en bande de 20 cm de large, sur une épaisseur de 3 à 4 cm.
Votre pâte est prête à l’emploi : soit pour faire des croissants ( voir ici) , des pains au chocolat, des pains aux raisins ou les torsades que je vous propose aujourd’hui.

N’oubliez de fariner régulièrement votre plan de travail pour que votre pâte ne colle pas.

lundi 18 mai 2009

Saumon à l'Italienne.

Aujourd’hui, je vous emmène en Italie.

C’est une recette très facile et très rapide. De plus, elle est d’une très grande finesse et se déguste avec un plaisir infini.
Je pense qu’il est possible faire la même chose avec d’autres poissons tel que le cabillaud.
Je n’ai pas encore essayé.
La quantité des herbes aromatiques est une question de goût : conseillé 180 gr pour 6 pavés de saumon.

J’en ai mis moins.
Une recette de Giada Di Lorentiis.


INGRÉDIENTS :

6 pavés de saumon

2 gousses d’ail
1 botte de romarin frais de préférence
1 botte de thym frais de préférence
2 c.c de moutarde de Dijon
2 c.c de moutarde à l’ancienne
1 lampée de vin blanc ( ou d’eau)
De l’huile d’olive Sel et poivre.


PRÉPARATION :

Allumez votre four th.6.
Couvrez un plat allant au four de papier aluminium.
Graissez d’huile d’olive avec un pinceau.
Placez les pavés de saumon.
Salez et poivrez.
Mettez-les dans le four 15mn.
Pendant ce temps :
Mettez dans un bol mixer l’ail, les herbes aromatiques, le vin ou l'eau, la moutarde de Dijon, 1 c.c de moutarde à l’ancienne et 1 c.s d’huile d’olive.
Mixez bien le tout : ça fait une mayonnaise un peu liquide.
Versez le tout dans un bol et rajoutez une c.c de moutarde à l’ancienne.
Sortez le saumon du four et badigeonnez les pavés de notre mélange moutarde/herbes.
Remettez 5 à 10 mn au four.
Décorez de tranches de citron.
Servez avec une salade verte et/ou riz. ( ou ce que vous voulez).


Remarques : A mon avis, cette mayonnaise aux herbes ira bien aussi avec du poulet cuit au four.
A essayer.

DÉGUSTEZ.


BON APPÉTIT.

dimanche 17 mai 2009

UN TAG

J’ai été taguée par Drissia du blog Chez-Didis ( Faites-y un tour, il vaut le détour).


Il faut :

Citer 8 souhaits :

Que la paix s’installe partout dans le monde.
Voir arriver la fin de la crise qui ne fera payer que les moins lotis.
Garder encore et toujours une bonne santé.
Garder encore et toujours le rire et la bonne humeur.
Garder l’amour et l’amitié des proches et des amis .
Réussir à tous mes prochains examens.
Voir les autres réussir dans ce qu’ils entreprennent.
Voyager et découvrir le monde , ses cultures et sa cuisine.


Dire à quoi font penser ces mots :

Message : amitié.

Blog : échange et partage.

Prix : reconnaissance du travail bien fait.

Croix : Jésus, croix rouge.

Scrap : Création/passion.

Création : invention.

Bonheur : joie.

Vie : don.

Enfant : un beau garçon aux yeux noirs et actuellement aux cheveux longs.

Passion : vie, bonheur .


Il faut à mon tour taguer 6 personnes :

Fatya de L’orée des 1001 nuits.

Souhila de Les Délices de Souhila

Assiette de Assiacuisine

Ana de Mes brouillons de cuisine

Annick de Chocolate girl’s

Isabelle de Les gourmandises d’Isa.


Il est toujours difficile de choisir parmi tant de blogs .

Et si par hasard, les filles, l'une d'entre vous n'aime pas être taguée, qu'elle laisse passer, ce n'est pas grave du tout.


Une autre info : UN JEU SYMPA qui ne demande rien.

Une simple inscription. chez Dans mon tajine







jeudi 14 mai 2009

Tresse Feuilletée à l'Indienne.

Je vous propose aujourd’hui une petite tresse façon koulibiac, facile à préparer, très bonne à déguster.
De plus, elle présente très bien et en jette sur une table.
Je la prépare de plusieurs façons et je vous présente, ici, la version végétarienne .

INGRÉDIENTS :
2 oignons moyens
200 gr de coulis de tomate
1 gousse d'ail
1 c.à.c de poudre de gingembre
1/2 c.à.c de curcuma
1 c.à.c de garam masala
1 c.à.c de curry
1 petit bol de riz cuit ( Basmati pour moi)
2 courgettes
3 carottes
2/3 pommes de terre
2 œufs durs
Quelques olives vertes coupées en 2
1 pâte feuilletée ( maison ou pré-étalée)
Des graines de pavot.

PRÉPARATION :
Dans une poêle ou un wok, mettez de l’huile à chauffer.
Ajouter l'oignon émincé et laissez cuire jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Ajouter les épices et mélangez.
Ajouter le coulis de tomates et laissez cuire un moment en remuant.
Salez.
Mélangez la sauce tomate avec le riz et laissez refroidir.

Épluchez les légumes et coupez-les en dés.
Faites cuire les carottes et les pommes de terre à l’eau.
Faites sauter les pommes de terre, les courgettes et les carottes dans un peu d’huile d’olive.
Salez, poivrez et saupoudrez d’un peu de curry.
Coupez vos œufs durs en tranches.
Laissez le tout refroidir.
Étalez votre pâte feuilletée.
Partagez-la en 3 parties égales ( marquez seulement).


Coupez les 2 parties extérieures en lanières, les unes vis à vis des autres.
Farcissez la partie intérieure de riz, courgettes, pommes sautées ( en couches).


Rajoutez les tranches d’œufs et les olives.
Rabattez les 2 petits demi-cercles du haut et du bas sur la farce.
Croisez les lanières les unes sur les autres.

Dorez au jaune d’œuf ( + 2 c.s d'eau).
Parsemez de graines de pavot ( ou autres ou rien ).
Cuisson au four entre 20 et 30mn à 180° ( en fonction du four).
Servez avec une salade verte.


Vous pouvez mettre ce que vous voulez comme farce.
Je l’ai aussi farcie avec de la purée, du poulet, des œufs durs, des olives et du fromage .
De la viande hachée, des légumes, olives et fromage. Etc…..
Se consomme très bien aussi le lendemain.

BON APPÉTIT.

samedi 9 mai 2009

Pain en Tournesol.

J’aime faire du pain maison, pétrir la pâte et sentir les transformations sous la main.
J’aime agrémenté ma pâte de graines de toutes sortes ou la parfumer à l’eau de rose ou de fleur d’oranger .


Et par dessus tout, j’aime façonner la pâte en cercle, en fleurs, en rosaces, en tresses, et la dextérité en tresses se montre au nombre de brins utilisés. ( je n’en suis qu’à 6).
Alors, aujourd'hui, je vous présente mon 1er pain façonné en fleur de tournesol.
Je ne l'ai pas inventée.
Elle a déjà été utilisée de nombreuses fois.
La recette de base est celle du pain maison algérien que j'ai remaniée quelque peu.



INGRÉDIENTS :
Pour un pain :
500 gr de semoule moyenne.
80 gr de beurre fondu ou d’huile (moitié huile d’arachide/ moitié huile d’olive).
10 gr de sel.
20 gr de levure de boulanger fraiche.
Graines d’anis vert en fonction du goût ou 1/2 c.c de mahalb moulu.
Des graines de sésame grillées.
1 œuf.
2/3 c.s de lait en poudre.
De l’eau (1 tasse ou plus ou moins) .
1 c.s de sucre.
1c.s d’eau de fleur d’oranger pour le parfum.( ou plus selon le goût)
60 gr de beurre mou.
1 jaune d’œuf
Des graines de pavot pour la garniture.

MÉTHODE :
Mélangez la semoule , le lait, le sel et le beurre fondu ou l’huile.
Laissez reposer un moment, le temps que la semoule absorbe le gras.
Faites fondre la levure avec le sucre et un peu d’eau tiède.
Versez la levure sur la semoule. Ajoutez l’œuf et l'eau de fleur d'oranger.
Rajoutez les graines.
En mélangeant, rajoutez progressivement de l’eau .
Pétrissez, la pâte doit être molle et souple.
Quand vous ne sentez plus la graine de semoule moyenne sous la main, rajoutez le beurre mou.
Il donne à la pâte une impression de feuilleté très agréable.
Avec le robot , ça prend quelques minutes, avec le pétrin, un peu plus.
Faites une boule de votre pâte et laissez monter.
La pâte a doublé de volume : dégazez.
Étalez la pâte en cercle .


Marquez bien le centre avec un verre ou un emporte-pièce ( surtout ne pas découper)
Avec un couteau, coupez les pétales autour du centre. Laissez lever.
Dorez au jaune d’œuf ( + 2 c.s d’eau).
Décorez de graines de pavot.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 20/25 mn ( en fonction du four).
Quand vous faites cuire du pain, mettez toujours un récipient plein d’eau dans le four.
La cuisson du pain est toujours meilleure à cause de l’humidité lâchée par l’eau.
Sorti du four, mettez votre pain sur une grille.


Conseil :
Ne mettez pas les graines dans la pâte si vous utilisez un robot.
Le couteau aura tendance à les briser en petits morceaux.
Rajoutez-les quand vous sortirez la pâte du robot.


Plusieurs façonnages :
Pain en marguerite : voir cuisine à 4 mains.

D'autres formes de façonnages :










vendredi 8 mai 2009

TAG

J'ai été taguée par Jojo .
Merci Jojo.
Il est difficile de faire le tri dans tout ce qu'on aime :
Alors, j'aime le rire et la bonne humeur.
J'aime découvrir de nouvelles recette et surtout de nouvelles saveurs.
J'aime les grands repas entre amis jusqu'à plus d'heures.
J'aime le partage.
J'aime mon métier.
J'aime...................

Je passe le relais
à Dido, de Goûts et couleurs,
à Farah, de cannelle paprika,
à Pastaciemo, de Gâteaux bons et beaux,
à Evouchette, de Cuisine, copines and Co.
à Rachida, De ma cuisine.

Si vous êtes accro. aux sandwichs sous toutes ses formes, allez voir chez Douda qui organise un concours à ce sujet :

ALEEEEEEEEEERRRRRTE !!
Le nouveau concours de cuisine est lancé!!

lundi 4 mai 2009

Poulet Rôti à Ia Ricotta.


En ce début de semaine, où il faut reprendre le travail et la course contre la montre, je vous propose une recette simple à faire et très goûteuse.
J’ai utilisé un poulet fermier de qualité, donc cuisson beaucoup, beaucoup plus longue.
Pour éviter que la chair ne se dessèche, d’autant plus qu’il est plus difficile de faire rôtir à la broche un poulet en crapaudine, j’ai fait cuire mon poulet à moitié dans un bouillon de légumes. Et j’ai terminé la cuisson au four : une chair tendre et une peau croustillante garanties.



INGRÉDIENTS :
1 poulet ouvert en crapaudine.
150 gr de ricotta.
De la ciboulette et du persil.
1 citron.
Du piment d’Espelette.
Du sel et du poivre.
De l’huile d’olive.


PRÉPARATION :
Hachez finement les herbes.
Prélevez le zeste du citron.
Mélangez la ricotta avec les herbes et le zeste.
Salez, poivrez et une pincée de piment en fonction du goût.


Il faut soulever la peau délicatement avant de mettre la farce : je me suis aidée d’une baguette chinoise. Il faut faire attention à ne pas déchirer la peau.
Glissez la farce délicatement sous la peau du poulet.
Aidez-vous d’une cuillère à café pour mettre la farce sous la peau et ensuite,  massez doucement le poulet.
Mettez le poulet dans un plat allant au four.
Versez un filet d’huile d’olive sur le poulet
Mettez au four 25 min à 200°( en fonction du four).
Servez avec des légumes , une purée ou une salade verte.

Comme nous ne sommes pas trop blanc de poulet à la maison, j’ai levé les filets et j’en ai fait des chicken nuggets au buttermilk (ici, excellente recette pour les amateurs de nuggets)


BON APPÉTIT.